тут:

Попытка отбелить. Как новые требования налоговой скажутся на интернет-торговле

Видео: Интернет-торговля в Беларуси 2012 - Новые требования

В скором времени бизнес обяжут перейти на онлайн-кассы. Это требование затронет всех участников розничного рынка — от предпринимателей до крупных торговых сетей, больше всего изменений ожидается в сфере интернет-торговли. Разберемся в плюсах и минусах этого новшества для любителей шопинга в сети.

Президент подписал изменения к закону о контрольно-кассовой технике (закон 54-ФЗ), согласно которым все виды бизнеса должны перейти на кассовые аппараты, передающие данные чеков в налоговую службу в режиме онлайн. Для этого необходимо модернизировать имеющиеся или приобрести новые кассы и подключить их к операторам фискальных данных (ОФД), которые в реальном времени переправляют отчетность в налоговую службу.

Уже с сентября ФНС начнет лицензировать ОФД, и бизнес начнет работать по новым правилам — пока в добровольном порядке. Через полгода, с февраля 2017-го, заключение договора с ОФД и онлайн-передача чеков станет обязательной при регистрации новой кассы. Бизнес сможет продолжать работать на кассах старого образца еще полгода — до 1 июля 2017-го, когда заключение договора с ОФД и передача информации о расчетах в онлайн-режиме станут обязательными для всех владельцев кассовых аппаратов любых торгово-сервисных компаний.

Видео: Налоговая инспекция совместно с полицией провели рейды по незаконной торговле в Комрате

По замыслу разработчиков закона, это сделает рынок более прозрачным и улучшит платежную дисциплину предприятий. Но эффект от изменений ощутят на себе и клиенты — потребители этих самых товаров и услуг. Дело в том, что теперь продавцы при приеме средств к оплате должны будут в момент покупки предоставлять чек в любом удобном для покупателя виде — бумажном, электронном на e-mail или посредством СМС.

Технологии онлайн

Больше всего новшество затронет интернет-торговлю, поскольку традиционные точки и раньше выдавали чеки в момент оплаты товара. При покупках через интернет ситуация была иной. Несмотря на законодательное требование выписывать чек при расчете с покупателем, большинство компаний этим пренебрегали. «Некоторые интернет-магазины печатают чеки заранее в офисе, а курьер привозит заказ вместе с чеком, однако такой подход нарушает требование закона в части временного разрыва между оплатой и созданием чека», — говорит руководитель по решениям для ретейла в России и странах СНГ компании NCR Андрей Пинкевич.

Видео: Юлия Тимошенко расплакалась в прямом эфире

Другие магазины и вовсе обходились без чека, предоставляя покупателю при доставке накладную или просто отпечатанный на бумаге перечень товаров с итоговой стоимостью. Теперь, при переводе всех расчетов в онлайн, магазинам придется выбивать чек именно во время получения оплаты — то есть либо сразу после внесения средств по предоплате, либо в момент расчета с курьером при доставке. Это значит, что теперь все курьеры должны иметь с собой не только POS-терминалы для приема карт, но и мобильные кассовые аппараты, оснащенные модулем с GSM-передатчиком, который обеспечит передачу данных в соответствии с требованием закона (это и есть онлайн-кассы). Могут использоваться комбинированные устройства: POS-терминалы для карт, совмещенные с кассой, которая выдает чек.

Некоторые эксперты не уверены, что новые требования серьезно ужесточат дисциплину участников рынка. «Может получиться так, что законопослушные компании взвалят на свои плечи дополнительную финансовую нагрузку, связанную с заменой кассовых аппаратов, — рассуждает Алексей Прыгин, замгендиректора курьерской службы для интернет-магазинов «МаксиПост». — А те, кто работал в «серую» и не выполнял налоговых требований должным образом, так и не будут этого делать и продолжат работать по нерыночным правилам. Какая им разница, на каких аппаратах не выбивать чек — на обычных или мобильных?»


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее