тут:

План учетная политика организации образец

Большое значение для оформления учетной политики имеют разного рода проектные материалы по организации бухгалтерского Учета (графики документооборота, план организации бухгалтерского учета

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Банк Рефератов КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ
НА ТЕМУ: “РАБОЧИЙ ПЛАН СЧЕТОВ И ЕГО ОТРАЖЕНИЕ
В УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ ”
Воронеж 2004 год
Содержание
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Понятие рабочего плана счетов и его составляющие
1.1 Понятие рабочего плана счетов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
1.2 Составляющие рабочего плана счетов:
синтетический и аналитический учет. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Рабочий план счетов и его отражение в учетной политике
2.1 Формирование рабочего плана счетов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
2.2 Отражение рабочего плана счетов в учетной
политике. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Приложения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Введение
Актуальность данной темы заключается в том, что в условиях становления рыночной экономики происходит ориентация бухгалтерского учета на международные стандарты учета и отчетности. В настоящее время разработаны и приняты четыре национальных стандарта, в том числе "Учетная политика предприятия". Изучение литературы позволило выявить некоторые проблемные вопросы, которые постараюсь раскрыть в работе: показать сущность, понятие рабочего плана счетов и подходы к его формированию, рассмотреть содержание рабочего плана счетов, в том числе синтетический и аналитические счета, а так же отражение рабочего плана счетов в учетной политике.
В процессе написания работы были изучены основополагающие нормативные документы, такие, как Закон о бухгалтерском учете в РФ, другие федеральные законы, указы Президента и постановления Правительства РФ, т.е. документы высшего уровня- положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, методические указания, инструктивные материалы, т.е. документы среднего уровня- а также нормативные документы низшего уровня, которые утверждают руководители, ответственные за организацию и состояние бухгалтерского учета, в частности, были изучены приказы «Об учетной политике» ООО «Эдельвейс» за 2001г. и другие рабочие документы.
Была также изучена основная и дополнительная литература, ученых-экономистов по вопросам организации бухгалтерского учета и разработки учетной политики, таких, как Р.А. Алборова, А.С. Николаевой, Е.П. Козловой, Т.Н. Бабченко, В.Б. Гуккаев и др.- ознакомилась с некоторыми международными стандартами.

Обязательными элементами учетной политики являются: 1) разработанный организацией рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета

Понятие рабочего плана счетов и его составляющие
1.1 Понятие рабочего плана счетов
Общепризнанно, что бухгалтерский учет на предприятии должен осуществляться по определенным правилам. Проблема заключается в установлении такой совокупности правил. Реализация которых обеспечила бы максимальный эффект от ведения учета. При этом под эффектом в данном случае понимается своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность и полезность для широкого круга заинтересованных пользователей.
Общие правила и принципы конкретизируются на каждом предприятии исходя из условий деятельности, степени осознания ее особенностей, квалификации персонала, имеющейся технической базы управления. Иначе говоря, хозяйствующие субъекты разрабатывают и проводят собственную учетную политику. Этот подход избран в России для современной постановки бухгалтерского учета.
В экономической литературе приводится следующее
определение учетной политики – это совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной (уставной и иной) деятельности (5.с.5). Данное определение совпадает с определением метода бухгалтерского учета.
Метод бухгалтерского учета как наука сложился 500 лет тому назад и никакой общественно – экономический строй, как показывает практика, не может поменять его. Изменения же происходят только в техническом и организационном плане с целью более рационального и эффективного использования метода бухгалтерского учета. Поэтому международные стандарты предусматривают не совокупность методов и способов ведения бухгалтерского учета, а принципов и правил организаций и технологической основы реализации его способов. Поэтому, учетная политика предприятия представляет собой совокупность принципов и правил (вариантов) организации и технологии реализации способов (метода) бухгалтерского учета на предприятии с целью формирования максимально оперативной, полной, объективной и достоверной финансовой и управленческой информации предприятия.
Учётная политика формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации на основе Положения ПБУ 1/98 и утверждается руководителем организации(2.с.26).
При этом утверждается:
рабочий план счетов бухгалтерского учёта, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учёта в соответствии с требованиями своевременности и полноты учёта и отчётности-

Как элемент учетной политики рабочий План счетов бухгалтерского учета разрабатывается организацией самостоятельно, исходя из специфики деятельности организации, уровня материально-технической базы и других факторов.

формы первичных учётных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учётных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчётности;
порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
методы оценки активов и обязательств;
правила документооборота и технология обработки учётной информации;
порядок контроля за хозяйственными операциями;
другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учёта.
При формировании учётной политики предполагается что:
активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности);
организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у неё отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности);
принятая организацией учётная политика применяется последовательно от одного отчётного года к другому (допущение последовательности применения учётной политики);
факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчётному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определённости факторов хозяйственной деятельности).
В рабочий план счетов могут вносится изменения, дополнения. Например, в связи с введением в действие Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденным Приказом Минфина РФ от 19.11.2002г. № 114 в типовой конфигурации был произведен ряд изменений. В рабочий план счетов были добавлены новые счета: 09 "Отложенные налоговые активы" и 77 "Отложенные налоговые обязательства". Ведение аналитического учета по этим счетам предусмотрено в разрезе видов активов и обязательств согласно ПБУ 18/02. Кроме того, открыты дополнительные субсчета к счету 99 "Прибыли и убытки"(13.с.152).
Для выделения данных переоценки из состава данных текущего учета 2003 года в рабочий План счетов конфигурации "Бухгалтерия для бюджетных организаций" должны быть введены рабочие забалансовые счета с литерой "П" в первом символе кодировки счета. Кодировка и настройка счетов (состав субсчетов, аналитика по видам ОФ, тип источника финансирования) должны соответствовать счетам-прототипам, подлежащим переоценке.
Составляющие рабочего плана счетов: синтетический и аналитический учет
Счета по данным бухгалтерского учета бывают: синтетические и аналитические.
Синтетические счета предназначены для учета хозяйственных средств, источников, процессов в обобщенном денежном выражении. К ним относятся все счета, например:
01 «Основные средства»,
10 «Материалы»,
80 «Уставный капитал» и т.д.
Аналитические счета предназначены для учета материальных ценностей по виду, сорту, марке, артикулу и т.д., по местам нахождения, по количеству и сумме. Например:
Счет «Бензин А-95»,
Счет «Цемент М-500» и т.д.
Одним из требований учетной политики организации является требование непротиворечивости, т.е. тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца.
Руководствуясь централизованно установленным счетным планом, предприятие должно разработать свой собственный рабочий план сетов. При этом из всей совокупности синтетических счетов выбирают те, которые действительно необходимы на данном предприятии для отражения коммерческой и финансово – хозяйственной деятельности и формирования полной и достоверной картины имущественного и финансового положения предприятия. Выбор производят исходя из состава имеющегося на предприятии имущества, видов и особенностей совершаемых сделок, характера деятельности. При необходимости в рабочий план счетов могут вводиться дополнительные счета первого порядка. Основанием для введения таких синтетических позиций может служить появление нового вида имущества или хозяйственных операций. Для введения дополнительных счетов используются свободные коды.
Согласно статье 8 Закона о бухгалтерском учете организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета(1.с.7).
Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.
Рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетический и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности. В нем может быть использовано столько сч


Утвердить план счетов синтетического и аналитического учета материальных В процессе планирования аудита организации бухгалтерского учета и учетной политики составляется общий план и программа аудита.


alt="Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается руководителем организации. Основными элементами учетной политики являются: - рабочий план счетов бухгалтерского учета">· сформировать план и программу аудита организации бухгалтерского учета и учетной политики предприятия- · рассмотреть процесс сбора аудиторских доказательств и их документирование

Учетная политика и рабочий план счетов некоммерческих организаций. Учетная политика - принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета.


alt="Учетная политика организации — это принятаяорганизацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета При формировании учетной политики утверждаются: 1) рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и">Объект исследования – элементы учетной политики организации, оказывающие влияние на процесс налогового планирования. Организационная структура учетно-бухгалтерской службы, рабочий план счетов, формы первичных учетных документов и

Учетная политика организации. Понятие и формирование учетной политики. выбранные организацией варианты учета и оценки объектов учета- рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета


alt="Основы формирования учетной политики организаций установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» На основании субсчетов, рекомендованных в Плане счетов, организация разрабатывает номенклатуру">Формируя учетную политику, каждая организация разрабатывает локальный нормативный акт. План счетов бухгалтерского учета организации и другие документы учетной политики должны храниться организацией не менее 5 лет после

В соответствии с действующим планом счетов организация составляет рабочий план счетов, субсчетов и шифров аналитического учета. Таблица элементов учетной политики организации в целях налогообложения.


alt="Формирование учетной политики. Формируют учетную политику все организации независимо от форм собственности. В настоящий момент учетная политика разрабатывается в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная">2.3 Формирование плана и программы аудита организации бухгалтерского учета и учетной политики. 3. Сбор аудиторских доказательств и обобщение результатов проверки.

Самостоятельно разработанный план счетов лучше оформить в качестве приложения к учетной политике. Учетная политика для целей бухгалтерского учета. 1. Бухгалтерский учет в организации ведет лично руководитель организации.


Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается руководителем 3.5 План счетов, используемый предприятием при ведении бухгалтерского учета (приложение №1 к учетной политики).Налоговая учетная политика. Политика содержит правила, опираясь на которые организация систематизирует и обобщает Для целей бух. учета Политика решает вопросы, связанные с составлением плана счетов, принятием форм документов и

В соответствии с п. 4 ПБУ 1/2008 принятый в каждой организации рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, в обязательном порядке утверждается учетной политикой организации


Учётная политика формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации на основе Положения ПБУ 1/2008 и утверждается руководителем организации. При этом утверждаются: рабочий план счетов бухгалтерского учетаУчетная политика – это план работы на год не только финансовых и бухгалтерских служб, но и всей организации в целом. Насколько точно все тонкости учетной работы, обусловленные спецификой деятельности организации31 октября 2013

Списание на финансовые результаты согласно учетной политике организации по долговым ценным бумагам превышения фактических затрат на Рабочий план счетов бухгалтерского учета. Общество с ограниченной ответственностью «ЯНАРИН».


Мы предлагаем Вашему вниманию в качестве примера образец рабочего плана счетов для учетной политики организации на 2013 год.Курсовая: Учетная политика. Организация учётной политики предприятия. Для организации учёта по упрощённой форме небольшое предприятие на основе типового Плана счетов бухгалтерского учёта составляет рабочий план счетов, который

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее