тут:

Свод законов русская правда суть балаково

Метки: Русская правда адаптированный текст, русская правда была принята, русская правда древнерусский свод законов, русская правда уголовное право и судебный процесс, русская правда шпора, русская правда форма собственности.

Страница из краткой редакции «Русской Правды».
Ру сская Правда ( др.-рус. Правда р сьска (XI век, 1019—1054 годы)
[1]
[2]
[3], Правда Руськая (вторая половина XV века)
[4]
[5] (здесь «правда» в значении лат. iustitia, греч. ) — правовой кодекс Руси. Правда Ярослава основана на устном законе и обычном праве Руси.
Русская Правда содержит в себе прежде всего нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства- является главным источником правовых, социальных и экономических отношений восточных славян.
Содержание
1 Происхождение
2 Основные редакции Русской правды
3 Источники права
4 Уголовное право «Русской Правды»
5 Сословия
6 Имущественные отношения, Обязательственное право
7 Процессуальное право
8 Судебные доказательства
9 Наказание по Русской правде
10 См. также
11 Литература
11.1 Переложения на современный русский язык
11.2 Исследования
12 Примечания Происхождение
Условное название древнерусского правового сборника, который сохранился только в списках (копиях) XIII—XV веков и более позднего времени. Аналогична многочисленным ранним европейским правовым сборникам, например, « Салической правде» — сборнику законодательных актов Франкского государства. Также известны Рипуарская и Бургундская правды, составленные в V—VI вв. н. э., и др. К Варварским правдам относятся и англосаксонские судебники, а также ирландский, алеманский, басарский и некоторые другие юридические сборники. Название этих сборников законов «Правды» — спорно. В латинских источниках Lex Salica — Салический закон. Вопрос о времени происхождения её древнейшей части в науке спорен. Некоторые историки относят его даже к VII в. Однако большинство современных исследователей связывают Древнейшую Правду с именем киевского князя Ярослава Мудрого. Примерный период ее создания 1019—1054 гг. Нормы Русской Правды были постепенно кодифицированы киевскими князьями на основе устного родового права, с включением моментов скандинавского и византийского права, а также церковного влияния. Как полагает И.В. Петров, Русская правда "явилась конечным кодифицированным результатом эволюции Древнерусского права", прошедшего несколько этапов в своем развитии.
[6] Основные редакции Русской правды
Традиционно сохранившиеся многочисленные варианты Русской Правды разделяются на 3 основных редакции, во многом отличающиеся, и получившие наименования «Краткая» (6 списков), «Пространная» (более 100 списков) и «Сокращенная» (2 списка), представляющая собой сокращённый вариант «Пространной редакции»

Русская Правда была кодексом древнерусского феодального права Ее нормы лежат в основе Псковской и Новгородской судных грамот и последующих законодательных актов не только русского, но и литовского права.

Краткая редакция состоит из следующих правовых текстов:
« Правда Ярослава», от 1016 или 1036 г. (ст. 1-18);
«Правда Ярославичей» ( Изяслава, Святослава, Всеволода), от 1072 г. (ст. 19-41);
Покон вирный — определение порядка кормления вирников (княжеских слуг, сборщиков виры), 1020-е или 1030-е гг. (ст. 42);
Урок мостникам (регулировал оплату труда мостников (строителей мостовых, или, согласно некоторым версиям, строителей мостов), 1020-е или 1030-е гг. (ст 43).
«Краткая Правда» состояла из 43 статей. Первая ее часть, наиболее древняя, говорила ещё о сохранении обычая кровной мести, об отсутствии достаточно четкой дифференциации размеров судебных штрафов в зависимости от социального статуса потерпевшего. Вторая часть (ст. 18 — ст. 43) отражала дальнейший процесс развития феодальных отношений: кровная месть отменялась, жизнь, имущество феодалов ограждались повышенными мерами наказания.
Списки «Пространной Правды» находят в списках церковных законов, в летописях, в статьях из Св. Писания судебного и законодательного характера («Мерила Праведные»)."Пространная правда" состояла из двух частей — Устава князя Ярослава Мудрого и Устава Владимира Мономаха, входивших в «Краткую Правду» с позднейшими изменениями и дополнениями Устава, принятого во время княжения Владимира Мономаха, после подавления восстания в Киеве 1113 г. «Пространная Правда» была составлена в XII в. Ей пользовались духовные судьи при разборе светских дел или тяжб. Она значительно отличалась от «Краткой Правды». Число статей- 121. Этот кодекс отражал дальнейшую социальную дифференциацию, привилегии феодалов, зависимое положение смердов, закупов, бесправие холопов. «Пространная Правда» свидетельствовала о процессе дальнейшего развития феодального земледелия, уделяя много внимания охране прав собственности на землю и другое имущество. В связи с развитием товарно-денежных отношений и необходимостью их правового регулирования «Пространная Правда» определяла порядок заключения ряда договоров, передаче имущества по наследству.
«Сокращенная Правда» относилась к значительно более позднему периоду. Историки полагают, что она сложилась в XV в. в Московском государстве после присоединения территории Великой Перми. По Тихомирову она как раз там и была написана, что нашло своё отражение в денежном счёте. Источники права
Золотой ковчег для хранения «Русской правды»
( XIX век, ГИМ)
Правовые обычаи;
Судебная практика;
Договоры Руси с Византией;
Церковные уставы. Уголовное право «Русской Правды»

Появление Правды Ярослава, наряду с этим, было весьма примечательным явлением в истории русского права и в другом отношении: она явилась первым письменным сводом законов Древнерусского государства.

Русская правда отличает убийство неумышленное, «в сваде» или «в обиду», от совершенного с заранее обдуманным намерением, «в разбое», преступление, обличающее злую волю, от правонарушения, совершенного по неведению, действие, причиняющее физический вред или угрожающее жизни, например отсечение пальца, удар мечом, не сопровождавшийся смертью, хотя и причинивший рану, отличает от действия менее опасного, но оскорбительного для чести: от удара палкой, жердью, ладонью или если вырвут усы или бороду, и за последние действия наказывает пеней вчетверо дороже, чем за первые- за удар мечом плашмя в драке полагалось большее наказание, чем за удар остриём: он был более оскорбителен, так как означал, что противник не считался равным
[7]. При этом «Русская правда» содержит явные следы характерного для традиционных обществ принципа ответственности — « кровной мести». Уже в ст. 1 КП говорится «Аже оубиеть мужъ мужа, то мьстити брату брата, любо отцю, ли сыну, любо брату чадо, ли братню сынови»
Осложнённая кара за наиболее тяжкие преступления: за разбой, поджог и конокрадство преступник подвергался не определенной денежной пене в пользу князя, а потере всего имущества с лишением свободы.
Княжеские пени и частные вознаграждения представляют в Русской Правде целую систему- они высчитывались на гривны кун. За убийство взималась денежная пеня в пользу князя, называвшаяся вирой, и вознаграждение в пользу родственников убитого, называвшееся головничеством. Вира была троякая: двойная в 80 гривен кун за убийство княжего мужа или члена старшей княжеской дружины, простая в 40 гривен за убийство простого свободного человека, половинная или полувирье в 20 гривен за убийство женщины и тяжкие увечья, за отсечение руки, ноги, носа, за порчу глаза. Головничество было гораздо разнообразнее, смотря по общественному значению убитого. Так, головничество за убийство княжего мужа равнялось двойной вире, головничество за свободного крестьянина 5 гривнам. За все прочие преступные деяния закон наказывал продажею в пользу князя и уроком за обиду в пользу потерпевшего. Сословия
Иван Билибин. Суд во времена Русской Правды.
К IX в., времени образования Древнерусского государства, у восточных славян установилась феодальная собственность на землю и сложились — феодалы-землевладельцы и феодально-зависимые крестьяне. В господствующий класс феодалов входили киевские князья, местные (племенные) князья, общинная знать (бояре), верхушка служилых людей, дружина князей. По мнению доктора исторических наук А. А. Горского, в 9 в. и позднее на Руси ещё не сложился феодализм как таковой, а существовала система поборничества. Господствующим же классом была не общинная знать, сведений о которой у нас нет, а корпорация дружины во главе с князем. Боярами же являлись представители и потомки «старшей» дружины, а не общинной знати.
После принятия в X в. христианства значительная часть земель сосредоточилась в руках церкви, монастырей, духовенства. Появляется другая категория феодалов — дворцовые слуги, служивые люди, получавшие землю за службу и на время службы.
Все группы феодалов находились в отношениях сюзеренитета- вассалитета. Верховным сюзереном был великий князь, его вассалами — местные князья — сюзерены своих бояр и служилых людей. Феодалы-вассалы в качестве вознаграждения за службу получали земельные владения. Это усиливало зависимость крестьян, которые им платили ренту.
В Древнерусском государстве складывалась типичная для феодализма иерархическая организация различных групп господствующего класса феодалов, основанная на системе феодального землевладения.
С увеличением могущества феодалов росли их политические права. Феодалы получали от своих сюзеренов-князей иммунитеты, освобождались от платежа дани, приобретали право иметь дружину, судить зависимое от них население, собирать подати. Одновременно возникало и право (право-привилегия), охранявшее положение знати. Русская Правда определяла ряд привилегии: повышенное наказание за убийство феодала или причинение ему имущественного вреда, более широкие права по передаче имущества по наследству, в том числе дочерям.
Класс феодально-зависимых крестьян складывался различными путями. Процесс феодализации привел к тому, что свободных крестьян почти не стало. Основной группой крестьянства были смерды, жившие общиной, имевшие свой дом, хозяйство, участок земли в пользовании. Зависимость от феодала могла быть большей или меньшей, но главным образом она проявлялась в обязанности платить подати, отбывать феодальные повинности. Жизнь и имущество смердов охранялось по закону в значительно меньшей мере по сравнению с феодалами. Их имущество в случае отсутствия сыновей не переходило по наследству к замужним дочерям, а становилось собственностью господина. Только незамужние дочери получали часть имущества. Смерды подлежали суду князя, его вассалов, церкви (если жили на ее земле).
Положение смердов нельзя определить как крепостное. Они не были прикреплены к земле или личности феодала, но их зависимое состояние сомнения не вызывает.
Другую катег


«Русская правда» - первый дошедший до нас письменный сборник законов Древнерусского государства. Наиболее полный вариант текстов законов, видимо, содержит так называемая «Пространная правда».


Предварительный просмотр: «Русская Правда - древнейший письменный свод«Русская правда» стала первым законодательным сводом на Руси. Для будущего поколения этот документ был ценнейшим источником информации о жизни в те времена. Все последующие законы имели в основе своей идеи «Русской правды».

Нормы Русской Правды были постепенно кодифицированы киевскими князьями на основе устного племенного права, с включением моментов скандинавского и В то же время ее текст стали вписывать в летописные своды – она стал историей.


Ученые предполагают, что именно в октябре 1016г. князь Ярослав Мудрый издал свод законов «Русская правда», ставший впоследствии правовой основой для развития централизованного государства Киевская Русь. Этот свод был очень краткимПространная правда являлась сводом законов и представляла собой вторую кодификацию писаного русского права. Выполнен был этот свод так удачно, что до конца 15 в. он использовался в качестве источника светского права4.

Вывод Несомненно, «Правда Русская» есть уникальнейши й памятник древн е русского права. Являясь первейшим написанным сводом законов, о на, тем не менее, довольно сильно ох ватывает весьма широкую сферу отн о шений тог о


Ещё одним из источников Русской Правды был Закон Русский (нормы уголовного, наследственного, семейного, процессуального права). Как свод законов, Русская Правда формировалась постепенно: в начале выкристаллизовывались отдельные ееПространная правда являлась сводом законов и представляла собой вторую кодификацию писаного русского права. Ещё одним из источников Русской Правды был Закон Русский.

Русская правда является первым сводом законов Древней Руси, который был издан Ярославом Мудрым предположительно в 1015–1054 гг. В ходе истории содержание Русской правды претерпело значительные корректировки.


1. Сложившаяся структура древнерусского общества нашла свое отражение в старейшем своде законов — «Русской Правде». 3 В Законе уже были видны черты социального неравенства, он отражал начавшийся процесс сословного деления.Создание Русской Правды. Русская правда – нормативно-правовой документ Древней Руси, сборник всех законов и правовых норм Правовые основы в обеих частях были построены на вполне обычном для того времени принципе – сословном.

Есть мнение, что еще до Русской правды существовал некий Закон Русский (на его нормы есть ссылки в тексте Договора В этом случае, в тексте свода норм следует видеть кодекс, принятый для регулирования отношений в княжеско-дружинной среде.


Преступление по Русской Правде определялось не как нарушени е закона или княжеской воли, а как «обида», то есть причинение морального или материального Процесс формирования «Русской Правды» как свода законов Древней Руси.Первые письменные законы были созданы во времена правления Ярослава Мудрого и получили название « Русская правда ». В грамоте были статьи законов как гражданских, так и уголовных.

1. В каком веке была создана Русская правда - свод законов Древнерусского государства. 2. Кто благословил войско Дмитрия Донского на куликовскую.


Свод законов - Свод законов «Русская правда». Содержание. Законы Ярослава оберегали население от насилия, поскольку деньги были в то время редкостью, а размер штрафов достаточно велик.

Русская правда Ярослава Мудрого. Закон не может быть законом, если за ним нет сильного. Первый письменный свод законов. Первая глава несла в себе меры по борьбе с убийствами, которые были настоящей бедой того времени.


возникла Древнейшая Правда. Закон Русский был необходим для поведения. письменном своде местных законов, каким и явилась Русская Правда.Ещё одним из источников Русской Правды был Закон Русский (нормы уголовного, наследственного, семейного, процессуального права). Ведь раньше, до середины XI века княжескому судье не был необходим писаный свод законов, т.к. ещё были

ID: 51944. Работа: Русская правда ставшая первым известным сводом законов на Руси. Первый русский писаный закон касался, прежде всего, вопросов общественного порядка, защищал людей от насилия, бесчинств, драк, которые были


Поэтому, совершенно естественно, что на Руси свод древнейших законов назывался «Русской Правдой». Пространная «Русская Правда» была прописана на основе краткой, однако в нее были добавлены законы XII века.

«Русская Правда» — сборник установлений правды, закона, своего рода Положения «Правды», свод обычаев, судебные установления, терминология помогают В списках «Правды» есть таксы на постройку и починку мостов, изложены принципы


« Русская правда – первый свод законов на Руси ». Проверила : Хасанова Римма Захаровна Выполнила : Абрамова Маргарита. Следовательно, Русская Правда первоначально была дана Новгородцами, а впоследствии с разными изменениями7.Киевская Русь при Ярославе Мудром, его государственная и военная деятельность. 8. «Русская Правда» – первый письменный свод законов Древней Руси. Но были русские учёные, которые вообще отрицали присутствие варягов на Руси, их участие в

Какие своды законов из истории других государств нам уже известны? С законами, какой страны могли быть знакомы жители древней Руси? №3 Отрывок из сборника законов «Русская правда». Ст. 71. Если смерд подвергнет муке (избиению) смерда, то


Русская правда, свод законов. Скачать схему без водяного знака. Ваш будет первым! Добавить комментарий. RSS-лента комментариев.

"Русская Правда” — первый письменный свод законов Древней Руси. 3. В Законе уже были видны черты социального неравенства, он отражал начавшийся процесс сословного деления.


Русская Правда - закон, составлявшийся как Ярославом, так и в. XIIв, после его смерти, что она ли был и нужен писаный свод законов. Княжеский судья мог обходиться. без такого свода по многим причинам: 1) были еще крепки древние.1.Доказать, что «Русская Правда»- важный исторический источник. 2. Продолжить поиск доказательств, что Ярослава не зря называли «Мудрый». 5. Может ли свод законов быть историческим источником?

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее