тут:

Выкупная цена предмета лизинга в налоговом учете

На сегодня сложилось два мнения относительно необходимости выделения выкупной цены предмета лизинга. Согласно первому мнению, которого придерживаются налоговые органы

События
Новости
Возможности «Конструктора договоров»
Обзор законопроектов
Корректируем персонифицированный учёт
СОУТ: проводим правильно, учитываем нюансы (руководителю)
СОУТ: проводим правильно, учитываем нюансы (юристу)
СОУТ: проводим правильно, учитываем нюансы (бухгалтеру)
СОУТ: проводим правильно, учитываем нюансы (кадровику)
Собственной персоной
«Хороших продавцов всегда сложно найти»
Что делать бухгалтеру
Лизинговые платежи и выкупная цена: вместе или раздельно?
Интернет-сайт: учитываем правильно
Таблица сдачи отчётности в июне 2014 года
Что делать юристу
В ногу со временем: изменения в законодательстве по интеллектуальной собственности
«Ты – мне, я – тебе». Особенности перевода долга
Что делать кадровику
Расторжение трудового договора по соглашению сторон
ПО:КонсультантПлюс 1С
Проверка ведения учёта при УСН в «1С:Бухгалтерия 8»
Отражение дивидендов в декларации по налогу на прибыль
Объединение ячеек: за и против
Интересные факты
Северная Корея: назад в 60-е
Лизинговый платёж и выкупная цена
В соответствии со ст. 665 ГК РФ на основании договора финансовой аренды (лизинга) предмет лизинга передаётся лизингополучателю за плату во временное владение и пользование.
Как правило, интерес лизингополучателя состоит не только в пользовании имуществом, но и в его приобретении в собственность. По соглашению сторон предмет лизинга может быть выкуплен лизингополучателем у лизингодателя. Данная операция осуществляется либо на основании отдельно заключаемого между ними договора купли-продажи, либо в рамках одного договора лизинга с указанием цены выкупа предмета лизинга.
Выкупная цена определяется соглашением сторон в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Стороны договора лизинга вправе определить любую выкупную цену предмета лизинга 1.
Согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – Закон о лизинге) лизинговый платёж представляет собой общую сумму платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга.
В сумму лизинговых платежей лизингодатель включает:
возмещение иных затрат, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга (например, компенсацию платы лизингодателя за использованные им заёмные средства на приобретение оборудования);
доход лизингодателя;
дополнительные услуги лизингодателя (например, страхование);
амортизацию лизингового имущества, если по окончании срока действия договора оно возвращается лизингодателю.

Минимальная выкупная цена долго соответствовала практике делового оборота. Но минимальная выкупная стоимость предмета лизинга остается риском для сторон лизинговой сделки.

Если договором лизинга будет предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, то в общую сумму лизингового платежа может быть также включена выкупная цена предмета лизинга 2. Такой договор включает элементы договора аренды и договора купли-продажи, что делает его смешанным 3. Полная оплата выкупной цены (по истечении договора лизинга либо до этого момента- п. 1 ст. 19 Закона о лизинге, п. 1 ст. 624 «Выкуп арендованного имущества» ГК РФ) и служит основанием для перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
Таким образом, на практике возможны различные варианта условий договора о выкупной цене:
выкупная цена указывается и уплачивается отдельно от лизинговых платежей;
выкупная цена указывается отдельно, но включается в состав лизинговых платежей;
выкупная цена включена в лизинговые платежи, но её сумма в договоре не выделена.
Официальная позиция
Лизинговые платежи учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Однако налоговики настаивают, что выкупная стоимость и лизинговые платежи – это разные вещи, поэтому и учитывать их следует раздельно 4.
Финансовое ведомство поддерживает налоговиков. В своих письмах Минфин РФ разъясняет, что плата за право владения и пользования предметом лизинга (лизинговые платежи) и плата за приобретение предмета лизинга в собственность (выкупная цена предмета лизинга) – это разные составляющие общей суммы договора лизинга 5. Поэтому лизинговый платёж может быть отнесён к прочим расходам только в той части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование. А выкупная цена предмета лизинга в составе лизинговых платежей, включаемых в прочие расходы в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, для целей налогообложения прибыли не учитывается, так как является расходом на приобретение амортизируемого имущества 6. И даже если она составит сумму менее 40 тыс. руб., то есть выкупаемый объект не будет включён в состав амортизируемого имущества, учесть его стоимость в составе материальных затрат можно только после перехода права собственности на «лизинговый объект» 7.
Как следует поступить налогоплательщику, не желающему спорить с налоговыми органами?
Если выкупная цена не включена в лизинговый платёж. В этом случае всё просто – выкупная цена не должна учитываться в составе лизингового платежа 8.
Если же выкупная цена выделена в договоре, но уплачивается в составе лизинговых платежей (как определённый процент от платежа или в твёрдой сумме), то суммы, уплачиваемые в счёт оплаты выкупной цены предмета лизинга, по мнению Минфина РФ, следует рассматривать у лизингодателя и лизингополучателя как авансовые платежи 9. Аналогичное мнение выражено и в Письме ФНС России от 26.05.2010 № ШС-37-3/[email protected] Поэтому лизинговые платежи можно включить в расходы за минусом «выкупных авансов».

В то же время фактически выкупная стоимость предмета лизинга входит в периодические лизинговые платежи, так как символическая цена выкупа не соответствует действительной его стоимости на момент окончания действия договора.

А при отсутствии в договоре лизинга выкупной цены вся сумма лизинговых платежей рассматривается налоговыми органами как расход, направленный на приобретение права собственности на предмет лизинга, являющийся амортизируемым имуществом, включаемый в первоначальную стоимость амортизируемого имущества после перехода права собственности на него к лизингополучателю 10. Иногда налоговики идут по другому пути и включение выкупной стоимости в состав лизинговых платежей рассматривают как получение имущества безвозмездно у лизингополучателя. Однако такие претензии ревизоров суды считают необоснованными 11.
Таким образом, если налогоплательщик не готов к спорам с налоговыми органами, то выкупную цену следует определить в договоре лизинга или в дополнительном соглашении сторон 12. И учитывать её в соответствии с официальными разъяснениями.
Для тех, кто готов к судебным разбирательствам…
Понятно, что лизингополучателю выгодно учитывать выкупную стоимость и лизинговые платежи как единое целое в составе текущих расходов, связанных с производством и реализацией. Поэтому многие налогоплательщики, готовые отстаивать свою точку зрения в судебном порядке, не выделяют выкупную стоимость имущества в договоре и всю сумму лизинговых платежей признают в расходах. На сегодняшний день существует большое число судебных решений, в которых судьи не согласились с мнением контролирующих органов. Суды разъяснили, что лизинговые платежи определяются договором и являются расходом того периода, в котором они понесены, независимо от даты перехода права собственности на предмет лизинга. Подпункт 10 п. 1 ст. 264 НК РФ не ставит право налогоплательщика учесть в расходах лизинговый платёж в зависимость от его составляющих. Выделение выкупной цены и исключение её из состава расходов, произведённое налоговым органом, признаны судами неправомерными 13. Так что шансы на выигрыш в суде у налогоплательщиков велики.
С другой стороны, наличие раздельного учёта лизинговых платежей и выкупной цены, в случае прекращения смешанного договора лизинга с правом выкупа, в том числе путём его расторжения по инициативе лизингодателя, позволят лизингополучателю избежать финансовых рисков.
Лизингодатель не вправе будет удержать ту часть лизинговых платежей, которая составляет выкупную стоимость предмета лизинга, если переход права собственности на него к лизингополучателю не состоялся. Приведённый подход к защите прав лизингополучателя от необоснованных имущественных притязаний лизингодателя единообразно применяется в судебной практике 14. Возврату лизингополучателю подлежит часть уплаченной им выкупной стоимости имущества за вычетом стоимости, приходящейся на его нормальный износ (срок полезного использования за минусом срока, в течение которого объект находился в пользовании), рассчитанной исходя из первоначальной выкупной стоимости объекта, согласованной сторонами при заключении договора лизинга 15. Поэтому, если стороны не укажут в договоре выкупную стоимость или определят её в символическом размере, лизингополучателю придётся отстаивать свои финансовые интересы в судебном порядке.
Символическая выкупная стоимость
Зачастую в договор лизинга включают условие о выкупе предмета лизинга по минимальной стоимости. В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Поэтому, в принципе, стороны договора лизинга вправе определить выкупную цену предмета лизинга в размере 1 руб.
Кроме того, гражданское законодательство не запрещает сторонам договора лизинга установить в договоре любой размер платы за пользование предметом лизинга, а также за выкуп лизингового имущества, то есть распределить общую сумму договора лизинга между текущими лизинговыми платежами и платой в виде выкупной цены предмета лизинга по своему собственному усмотрению.
Однако каждый налогоплательщик, устанавливая размер выкупной цены, должен оценить вероятность признания данной сделки контролируемой в соответствии с нормами ст. 105.14 НК РФ. Ведь по контролируемым сделкам существует риск доначисления налогов исходя из уровня рыночных цен.
1. Ст. 421 ГК РФ.
2. П. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».
3. П. 3 ст. 421 ГК РФ.
4. Письмо УФНС России по г. Москве от 16.05.2012 № 16-15/043414 «О порядке налогообложения лизинговых операций».
5. См., например, Письма Минфина России от 27.04.2007 № 03-03-05/104, от 04.03.2008 № 03-03-06/1/138, от 30.03.2007 № 03-03-06/1/194.
6. П. 5 ст. 270 НК РФ
7. Письмо Минфина РФ от 06.02.2012 № 03-03-06/1/71.
8. Письмо УФНС по г. Москве от 06.06.2007 № 20-12/053467.
9. См., например, Письма Минфина России, от 15.02


Выгодно ли указывать в договоре символическую выкупную цену Что можно взыскать с лизингодателя после расторжения договора Как рассчитать реальную выкупную стоимость предмета лизинга.


alt="Суммы, уплачиваемые в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга, до перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, по мнению налогового органа">Представители Минфина настаивают на том, что расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга не уменьшают базу по налогу на прибыль в составе лизингового платежа

Выкупная стоимость предмета лизинга. Касательно выкупной цены услуги, а также ее определения в настоящий момент ведутся довольно серьезные дискуссии в сообществе с лизинговым уклоном.


alt="Таким образом, суд установил, что выкупная цена предмета лизинга не входит в состав лизинговых платежей и подлежит уплате сверх определенного Договором размера данных платежей.">В общую сумму договора лизинга может включаться также выкупная цена предмета – при условии, что в договоре предусмотрен переход права ­собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Кроме того, в общую сумму договора может входить и выкупная цена предмета лизинга, если по окончании договора право собственности на имущество переходит к лизингополучателю*.


Действительно, если в договоре выкупная цена предмета лизинга отдельно не выделена и входит в общую сумму лизинговых платежей, то за время действия договора она будет списана на расходы составе таких платежей.Поэтому на практике выкупная цена по окончании срока договора лизинга устанавливается условной или символической. Именно по такой стоимость предмет лизинга отражается на балансе лизингополучателя и именно с нее формируется база

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее