тут:

Keywords: leasing development, tax benefits. Принятый лишь в 1966 г. Закон о лизинге предусматривал взимание налогов: на уступку прав требования на оборудование при

который является разновидностью договора поднайма, следует отличать уступку третьему лицу прав и обязанностей лизингополучателя по договору лизинга

Специалист по управлению бизнес-процессами
Консалтинговой Группы « Ардашев и Партнеры»
Хусаинова Светлана Радифовна
На практике порой возникают ситуации, когда организации приобретают по договору лизинга дорогое и нужное для их производства оборудование, но впоследствии производственные планы меняются, и оборудование обречено на простой. Так, данную проблему организация может решить, уступив свои права и обязанности по соглашению о перенайме другой организации – новому лизингополучателю. Как отразить эти операции в учете как у прежнего, так и нового лизингополучателя – постараемся рассмотреть в данной статье.
Договор лизинга (финансовой аренды) по своей правовой природе является разновидностью договора аренды.
В соответствии со ст.625 ГК РФ к отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) применяются общие положения о договоре аренды, если иное не установлено правилами ГК РФ об этих договорах.
Согласно п. 2 ст. 615 ГК РФ арендатор вправе с согласия арендодателя передать свои права и обязанности другому лицу (перенаем).
Положения § 6 «Финансовая аренда (лизинг)» ГК РФ не ограничивают право сторон договора лизинга заключить соглашение о перенайме предмета лизинга.

купля-продажа не подразумевает сохранение коэффициента ускорения амортизации 3, тогда как уступка прав и обязанностей по договору лизинга с одновременной

В результате перенайма происходит замена арендатора в обязательстве, возникшем из договора аренды, поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением норм гражданского законодательства об уступке права требования и переводе долга. В соответствии со ст. 391 ГК РФ такая сделка совершается по волеизъявлению прежнего и нового должников и кредитора с соблюдением требований к форме, предъявляемой к основной сделке.
При заключении договора перенайма предмета лизинга к новому лизингополучателю переходят право пользования предметом лизинга, полученным от прежнего лизингополучателя, и обязанность по уплате лизингодателю оставшейся суммы лизинговых платежей, кроме того, возникает обязательство по уплате бывшему лизингополучателю платы за перенаем лизингового имущества.
Для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3 (п.7 ст.259 НК РФ).
Сумма начисленной амортизации ежемесячно признается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 3 п. 2 ст. 253, п. 3 ст. 272 НК РФ).

- изучение существенных условий договора, лизинговых платежей и расторжения договора лизинга- -проведение исследования по уступке прав в рамках лизинговой

После осуществления перенайма предмета лизинга договор лизинга продолжает действовать, в силу чего стороны договора лизинга могут применять положения НК РФ об амортизации основных средств, которые являются предметом договора лизинга.
При этом лизингополучатель является также правопреемником в отношении начисления амортизации по переданному ему предмету лизинга.
Таким образом, при замене лизингополучателя в договоре лизинга (перенайме предмета лизинга) налогоплательщик, у которого предмет лизинга учитывается на балансе в соответствии с условиями договора лизинга, вправе применять при амортизации данного основного средства специальный коэффициент, предусмотренный п. 7 ст. 259 НК РФ.
Лизингополучатель принимает предмет лизинга к налоговому учету по остаточной стоимости, определяемой по данным налогового учета прежнего лизингополучателя. При этом, поскольку собственником предмета лизинга остается лизингодатель, при передаче предмета лизинга в порядке его перенайма изменения первоначальной стоимости предмета лизинга не происходит.
Данная позиция подтверждается и финансовыми органами (см., например, Письма Минфина России от 12.11.2006г. №03-03-04/1/782, от 10.03.2006г. №03-03-04/1/202, от 15.10.2005г. №03-03-02/114, от 19.07.2005г. №03-03-04/1/91).
Следует отметить, что стоимость уступки прав требования целесообразно сделать равной или чуть больше суммы уплаченных лизинговых платежей.
Сумму НДС, предъявленную лизингодателем по лизинговым платежам, организация имеет право принять к вычету при наличии счета-фактуры лизингодателя (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).
Передача имущественных прав по договору лизинга на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Особенности определения налоговой базы по НДС при передаче имущественных прав установлены ст. 155 НК РФ. В данном случае налоговая база определяется в соответствии с п. 5 ст. 155 НК РФ, а именно как стоимость передаваемых имущественных прав, исчисленная исходя из цены, определяемой в соответствии со ст. 40 НК РФ, без включения в нее НДС.
Моментом определения налоговой базы является день передачи имущественных прав (п. 8 ст. 167 НК РФ). Обложение НДС производится по налоговой ставке 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ).
Таким образом, при цене уступки прав требований равной или чуть большей, чем сумма лизинговых платежей, сумма НДС у прежнего лизингополучателя будет либо отсутствовать, либо являться минимальной.
Кроме того, новый лизингополучатель сможет принять к вычету сумму НДС, предъявленную прежним лизингополучателем.

••• По договору финансового лизинга уступка лизингополучателем своих обязательств третьему лицу допускается?


alt="Если же возникла уступки лизинга, процент станет несколько выше, нежели при обычном кредите. Удобство овердрафта в том">Заключается договор цессии с передачей прав и обязанностей по договору лизинга от Вопрос что будет являться доходом от приобретения уступки права требования

Договор финансирования под уступку денежного требования бывает двух видов. Возвратный лизинг – разновидность финансового лизинга, при котором продавец


alt="В первую очередь неподдельным интересом финансовый лизинг в обязан вступлению в силу К ним относятся: факторинг (договор финансирования под уступку денежного">Налоговые преимущества лизинга. Налоговые проблемы холдингов. Факторинг. Договор факторинга или финансирование под уступку денежного требования.

Договор лизинга с лизингополучателем не расторгнут, имеется его согласие на на перевод долга и уступку права требования по договору лизинга другому лицу.


alt="Уступка прав по договору лизинга третьим лицам и залог предмета лизинга третьему лицу полностью или частично свои права по договору лизинга23 июля 2015">По договору лизинга был приобретен автомобиль сроком на 3 года с учетом на Поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением требований к уступке

Договор лизинга (финансовой аренды) является разновидностью договора аренды, и к нему Договор уступки прав оформляется в письменной форме, а в случае уступки


платежей он тоже передаёт?К тому же, мне кажется уступка здесь просто невозможна, а необходимо оформлять перенайм предмета лизинга на другое 5 сентября 2011Обязательства финансового агента по договору финансирования под уступку «Элемент Лизинг» – один из лидеров рынка лизинга в сегменте малого и среднего

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее