тут:

Анализ себестоимости продукции введение

По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют следующим образом.

Содержание:
Введение
1. Виды и классификация затрат на производство
2. Система счетов для учета затрат на производство
3. Организация аналитического учета затрат на производство
4. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
5. Учет затрат и калькулирования продукции вспомогательных производств
6. Учет и распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов
7. Суммирование затрат на производство
8. Оценка незавершенного производства и калькулирования себестоимости продукции
9. Учет выпуска готовой продукции
Система рубежного контроля:
Система самопроверки знаний:
Задачи по теме
Вопросы для самоконтроля
Типовые проводки
Процесс производства - основополагающий процесс деятельности любого предприятия. В соответствии с характером производственного процесса обычно определяют название производства, виды его основной деятельности, содержание товарного знака и знаков обслуживания.
Кроме того, установленный капитал предприятия формируют таким образом, чтобы обеспечить условия, дающие возможность осуществлять процесс производства. Под влиянием этого процесса постоянно находится Финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия- прибыль или убыток. Поэтому любой предприниматель старается управлять процессом производства, от которого зависят объем выпускаемой продукции, ее качество и конкурентоспособность. Большая роль при этом отводится бухгалтерскому учету, с помощью которого сплошным образом непрерывно и взаимосвязано отражаются все документально подтвержденные хозяйственные операции, чем обеспечивается достоверность, своевременность и суммарная точность информации.
В учетную политику предприятия закладывается порядок учета затрат на производстве через систему счетов бухгалтерского учета и планирование группы затрат.
Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производстве являются:
- своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство и сбыт продукции;
- исчисление (калькулирование) фактической себестоимости определенных видов и всего объема товарной продукции;
- предоставление управленческим структурам предприятия информации необходимой для управления производственными процессами и принятия решения;
- контроль за экономическим и рациональным использованием материальных трудовых и финансовых ресурсов.
В себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия включаются затраты, связанные с его использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств.

Введение Себестоимость продукции – один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений

Кроме того в себестоимость продукции включаются потери от брака , потери от простоев по внутрипроизводственным причинам и от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.
Калькулирование себестоимости продукции способом суммирования затрат является основным в добывающих отраслях, энергетики (при учете затрат по процессам и производственным участникам или ценам), в машиностроении (при учете затрат то частям изделий или машинокомплектам и узлам) . Фактически себестоимость единицы продукции определяется путем суммирования затрат по процессам технологического цикла или в машинокомплектам в разрезе калькуляционных статей и деления полученных калькуляционных статей и деление полученных сумм на фактическое количество выпущенной продукции.
Калькуляция - это способ группировки затрат и определения себестоимости продукции по статьям расходов
В исполнение Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" №552, №661 Правительство РФ постановляет:
1. Утвердить согласное с Верховным Советом РФ прилагаемое Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов учитываемых при налогообложении прибыли.
Министерству промышленности РФ Утвердить типовые рекомендации по планированию, учету калькулированию сельскохозяйственной продукции (работ, услуг, по соответствующим отраслям народного хозяйства России.
Особенности состава затрат, не предусмотренные Положением, утвержденным настоящим Постановлением, и указанными типовыми методическими рекомендациями и инструкциями, определяет соответствии министерствами и ведомостями РФ.
В соответствии с задачи и в целях выполнения управленческих и контрольных функций учет затрат на производстве осуществляется в нескольких разрезах:
1. По месту возникновения затрат - по центрам ответственности (производствам) и по характеру производства (основное и вспомогательное).
Для контроля за составом затрат и местам их совершения необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели эти затраты произведены.
Основное производство, в котором осуществляется непосредственно процесс производства продукции, выполняются работы, оказываются и услуги, предназначенные для реализации.
Под вспомогательными производствами понимают производства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, и обслуживают его своей продукцией, работами и услугами.

Введение Формирование себестоимости продукции, ее учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций.

2. По экономическим элементам (элементам, затрат) - затраты подразделяются на элементные и комплексные.
Элементы затрат - те, что совершат в своем составе один вид расходов (заработная плата всех работающих, начисление амортизации по объектам основных средств).
Комплексные затраты состоят из группы элементных расходов (обще производимые, общехозяйственные расходы будущих периодов). Контроль и анализ их объема, и содержание возможен благодаря системам и нормативам, разрабатываемые в бизнес-плане.
3. По способу включения в себестоимость продукции работ, услуг все затраты подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые затраты те, что на основе первичных документов можно отнести на затраты определенного вида продукции, работ услуг (материалы, зарплата рабочих и др.)
Косвенные затраты - одновременно относятся ко всем видам работ, услуг продукции. Их включают в затраты отдельных видов продукции, работ, услуг.
Такой учет затрат позволяет анализировать себестоимость по составным частям и по видам продукции.
В составе себестоимости продукции прямые затраты подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи затрат.
4. По отношению к технологическому процессу затраты на производстве можно подразделить на основные, на обслуживание производства, на управление организацией.
5. По связи с технико-экономическими факторами и главным образом с объемом производства указанные затраты можно разделить на условно-постоянные и условно-переменные.
Условно-переменные затраты нормируются на единицу продукции их размер увеличивающийся или уменьшающийся в относительно пропорциональном соответствии с изменениями объема выпуска продукции.
Условно-постоянные затраты - это затраты, абсолютная величина которые лимитируются по цеху или организации в целом находятся в прямой зависимости от объема выполнения производственной программы.
6. Для планирования и учета расходов, связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг группируют по статьям калькуляции. Оно позволяет формировать производственную и полную себестоимость производимой продукции и рассчитать проданную цену продукции.
Для обеспечения учета всех затрат в рамках представляемой классификации, распределения их между хозяйственными процессами, производствами, видами продукции создана система счетов бухгалтерского учета.
Общая схема классификации затрат на производстве
По отношению к технологическому процессу По экономическим элементам По способу включения в себестоимость По статьям калькуляции Основные:
материалы, зарплата рабочих, начисление на зарплату рабочих, расходы по освоению, потери от брака и т.д. Элементные материалы, зарплата, начисление на зарплату, амортизация основных средств и не материальных активов, износ МБП, прочие расходы Прямые:
материалы, зарплата рабочих, начисление на зарплату рабочих, расходы по освоению, износ специальных инструментов, резервы на гарантийный ремонт. Материальные, покупные полуфабрикаты, возвратные отходы, (-), транспортно-заготовительные расходы,
итого - Накладные, условно-постоянные:
общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы Комплексные:
расходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы Косвенные общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы Материалы Зарплата рабочих, начисление на зарплату рабочих, расходы по освоению, резерв на гарантийный ремонт, потери от брака, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы,
итого- - - - Производственная себестоимость коммерческие расходы
всего - полная себестоимость
Большое значения для правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация.
Помимо указанных группировок затраты на производство классифицируют по ряду других признаков.
Классификация затрат на производство продукции
Вид классификации Подразделение затрат По экономической роли в процессе производства Основного и накладного По составу (однородности) Одноэлементные и комплексные По способу включения себестоимости продукции Прямые и косвенные По отношению к объему производства Переменные и условно постоянные По периодичности возникновения Текущие и единовременные По участию в процессе производства Производственные и коммерческие По эффективности Производственные и непроизводственные
Сложность процесса производства, его значимость в хозяйственной деятельности организации, разнообразие затрат требует использование целой группы производственных счетов: 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 96 "Резервы предстоящих расчетов и платежей", 97 "Расходы будущих периодов".
Для учета затрат на производстве используется следующая система счетов:
- счет 25 "Общепроизводственные расходы" отражают затраты цехов.
По дебету счета отражаются расходы на оплату труда рабочих, персонала цехов, амортизация, износ, расходы из подотчетн


Введение. Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции.


alt="Введение. Калькулирование себестоимости хлебобулочных изделий - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день. Данная тема актуальна потому, что в условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем">При определении себестоимости единицы продукции также исчисляется Во многих массовых производствах особенностью процесса является введение основных

Введение. В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели


alt="Содержание. Введение. 1. Теоретические и методические аспекты себестоимости продукции животноводства.">Введение. Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства.

Введение. В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки.


Введение. 1.теоретические аспекты анализа и управления себестоимостью продукции. 1.1 Себестоимость продукции: понятиеС одержание. Введение. Глава 1. Теоретическая часть: составные элементы себестоимости продукции, методы анализа себестоимости

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее