тут:

Как считать ликвидность

В краткосрочной перспективе критерием оценки финансового состояния предприятия выступает его ликвидность и платежеспособность.

Ликвидность баланса – то как обязательства предприятия покрываются его активами, время превращения которых в денежные средства равно времени покрытия обязательств. Понятие ликвидность баланса определяет платежеспособность предприятия. Один из основных признаков ликвидности предприятия – это превышение стоимости оборотных активов предприятия над его краткосрочными обязательствами. Чем более значительно это превышение, тем более устойчивое финансовое положение предприятия с точки зрения ликвидности.
Для того, что бы провести анализ баланса предприятия на ликвидность статьи активов группируются по степени ликвидности, а статьи пассивов группируются по срочности погашения обязательств. Пример такой группировки показан на рисунке ниже:
Для того, что бы оценить ликвидность баланса предприятия необходимо сопоставить каждой группе актива соответствующую группу пассива:
1. Если выполняется неравенство А1> П1, то это говорит о платежеспособности предприятия, т.е. на данный момент у предприятия имеется достаточное количество наиболее ликвидных активов для покрытия наиболее срочных обязательств.

Однако не любое ускорение оборачиваемости позволяет считать нормальным более низкий уровень коэффициента текущей ликвидности

2. Если выполняется неравенство А2>П2, т.е. быстро реализуемые активы организации больше чем краткосрочные обязательства. Предприятие сможет стать платежеспособным при расчете с кредиторами и получения денежных средств от продажи продукции.
3. Если выполнятся неравенство А3>П3, то это говорит о том, что в будущем при получении денежных средств от продажи продукции предприятие может стать платежеспособным.
При реализации первых трех неравенств автоматически приводит к выполнению неравенства А4П1+П2- А4П3- А4П4
Необходимо заметить, что анализ ликвидности баланса предприятия по данной схеме является довольно грубым, для более детального анализа чаще всего используют коэффициентный анализ, основанный на расчете следующих коэффициентов:
1. Коэффициент текущей ликвидности, показывает степень покрытия краткосрочных обязательств в течение года. Это один из ключевых показателей отражающих платежеспособность предприятия. Он рассчитывается по следующей формуле:

Понятие ликвидность баланса определяет платежеспособность предприятия. Один из основных признаков ликвидности предприятия

Ктл = (А1 + А2 + А3) / (П1 + П2)
Нормативные значения данного коэффициента находятся в диапазоне от 1-2. Если значение данного коэффициента больше 2, то это говорит о нерациональном использовании средств предприятия. Если коэффициент менее 1, то предприятия неплатежеспособно.
2. Коэффициент быстрой ликвидности, показывает то, как ликвидные средства предприятия покрывают краткосрочные обязательства. Данный коэффициент рассчитывается по формуле:
Кбл = (А1 + А2) / (П1 + П2)
Экономический смысл данного коэффициента заключается в том, что она показывает долю кредиторской задолженности, которая может быть погашена с помощью наиболее ликвидных активов. Нормативное значение данного показателя составляет 0.7-0.8. Иногда верхняя граница достигает 1.5.
3. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает долю кредиторской задолженности, которую предприятие может погасить немедленно. Данный коэффициент рассчитывается по следующей формуле:
Кал = А1 / (П1 + П2)
Нормативное значение данного коэффициента составляет 0.2, при его снижении можно сделать вывод о проблемах у предприятия.
4. Общий показатель ликвидности баланса предприятия, который рассчитывается по формуле:
Кобщ = (А1 + 0,5А3) / (П1 + 0,5П3)
Нормой считается если значение данного коэффициента больше 1.
5. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, показывает, то как используются оборотные средства. Формула расчета:
Kосос = (П4 - А4) / (А1 + А2 + А3)
Нормой считается если значение Косос больше 0.1.
6. Коэффициент маневренности, показывает долю используемого капитала находящегося в запасах. Нормой считается уменьшающаяся динамки его значения. Формула расчета имеет следующий вид:
Kм = А3 / [(А1+А2+А3) - (П1+П2)]
Помимо приведенных выше коэффициентов для оценки ликвидности предприятия можно использовать чистый денежный поток, денежный поток от операционной деятельности, свободный денежный поток и др.
Comments:

Как рассчитать коэффициент ликвидности. Ликвидность представляет собой качественный показатель


alt="Идеальным считает ликвидность, при которой выполняются следующие условия">Анализ ликвидности баланса. Ликвидность баланса представляет собой степень покрытия обязательств предприятия его актива

Типы финансовой устойчивости. Анализ платежеспособности предприятия, ликвидности баланса, коэффициентов ликвидности.


alt="Ликвидность баланса – это степень покрытия обязательств предприятия активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения">Ликвидность предприятия - возможность погашения краткосрочных активов с помощью оборотных средств.

Ликвидность – экономический термин, характеризующий способность активов к трансформации в другие востребованные активы.


alt="В этом случае можно считать ликвидность рынка условно бесконечной. Если даже не будет хватать некоего объема инструмента для удовлетворения потребностей">Ликвидность – это способность рынка поглощать ценные бумаги при существующем уровне цен без их существенного изменения.

Другими словами абсолютная ликвидность характеризует краткосрочную Каждый показатель ликвидности имеет различные задачи применения.


alt="От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует не только текущее состояние расчетов, но и перспективу.">Формула расчета коэффициента текущей ликвидности. Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) вычисляется как отношение текущих (оборотных)

Ликвидность баланса — степень покрытия обязательств организации ее активами изнашиваемости основных средств, нельзя считать положительной тенденцией.


alt="Как посчитать рентабельность предприятия только на основании годового баланса ? — читать. что тaкоe ликвидность? — читать.">Банковская ликвидность. Сегодня предлагаю поговорить о банковской ликвидности. А какой рынок можно считать – высоколиквидным?

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее