тут:

Какой может быть переоценка валюты

Под переоценкой автомобильного транспорта следует понимать установление либо уточнение восстановительной стоимости автомобиля. Отметим, что восстановительная стоимость может быть как ниже

Переоценка - уточненеи восстановительной стоимости основных стредств с целью приведения к современному уровню рыночных цен.
Цель переоценки - создание условий формирования необходимых фондов денежных средств для обнавления основных активов, обоснования исходной стоимомти базы для оценки имуществ и начисления износа. Переоценка подвергаются основные активы, в том числе действующие и находящиеся на консервации, в резерве, запасе или незавершенном строительстве, сданные в аренду или временное пользование, подготовленные к списанию, но не оформленные актами на списание объекты основных средств. Переоценка повлечет за собой изменение уставного капитала компании. Это происходит путем увеличения стоимости акций. Характер влияния переоценки на структуру активов зависит от отраслевой принадлежности и состояния основных фондов. В компаниях с современной материально-технической базой, собственной пассивной частью основных фондов, значительными капитальными и финансовыми вложениями структура баланса изменится в сторону увилечения доли необоротных активов, а это является положительным фактором для компании. Незначительной коэффицент роста основных средств после переоценки свидетельствует о том, что компания имеет физически и морально устаревшее оборудование, объем недвижимости капитальных и финансовых вложений незначителен. В данном случае переоценка приводит к снижению долт необоротных активов в структуре баланса. Учетная политика компании в обязательном порядке должна содержать все принципы и методы переоценки необоротных активов.
После первоначального признания субъект осуществляет последующее мзмерение всех объектов основных средств по одной из двух моделей:
По модели капитализации затрат в соответствии в пунктом 279 НСФо 2 или
По модели учета по переоценной стоимости в соответствии с пунктом 280 НСФО 2.
Субъект, избравший вторую модель, осуществляет учет и раскрытие информации в соответствии с МСФО 16 «Основные средства».
МСФО 16 допускает две модели последующей оценки объектов недвижимости, зданий и оборудования:
1) Модель стоимости, при которой за основу принята оценка по первоначальной стоимости: объекты недвижимости, зданий и оборудования после признания отражаются по фактической стоимости а вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения;
2) Модель переоценки, при которой объекты недвижимости, зданий и оборудования учитываются по переоценнной стоимости являющейся их справедливой стоимостью на дату переоценки, за вычетом амортизации и убытков от рбесценения, накопленных после переоценки. Данная модель используется в случае, если справедливую стоимость можно надежно оценить. Переоценка должны проводиться дастоточно регулярно, чтобы баласовая стоимости на лтчетную дату. Справедливой стоимостью земли и зданий обычно является их рыночная стоимость определяемая путем оценки, выполненной профессиональными квалифицированными оценщиками.

Переоценка основных средств и фондов всегда была достаточно важным финансовым рычагом в деятельности предприятий. Своевременная переоценка основных фондов предприятия является крайне важной процедурой.

Таким же образом, определяется и справедливая стоимоть машин и оборудования. Когда информация о рыночной стоимости отсутствует по причине сфецифического характера машин и оборудования или редкости продаж данных активов, за исключением продаж их как части действующего характера машин и оборудования или редкости продаж данных активов, за искючением продаж их как части действующего бизнеса, они оцениваюстя по восстановительной стоимости с учетом износа.
Когда производится переоцегнка объекта недвижимости, зданий и оборудования, накопленная амортизация на дату переоценки:
а) переоценивается заново пропорцианально изменению балансовой стоимости актива так, что после переоценки балансовая стоимость равняется его переоценной стоимости. Этот метод частно используется, конда актив переоценивается до восстановительной стоимости с учетом износа путем индексироания, или
б) списывается против балансовой стоимости актива до вычета амортизации, а чистая величина переоценивается. Этот метод используется для зданий, которое переоценивается до их рыночной стоимости.
Величина корректировки, возникающая при пропорцианальной переоценке накопленного износа или его списании, составляет часть общей суммы увелечения или уменьшения балансовой стоимости.
Когда балансовая стоимоть актива увеличивается в результате переоценки, это увелечения должно отражаться в отчетности в собственном капитале как «Прирост стоимости имущества от переоценки». Но сумма увелечения стоимости основных средств в результате переоценки должан признаваться в качестве дохода в той степени, в которой она восстанавливает сумму уменьшения стоимости того же актива, признанную раннее в качестве расхода.
Когда же балансовая стоимость актива уменьшается в результате переоценки, это уменьшение должно признаваться в качестве расхода. Однако сумма уменьшения стоимости основных средств в результате переоценки должна вычитаться непосредственно из соответствующей статьи результата переоценки, но в пределах, в которых это уменьшение не превышает величину данной статьи отношении того же самаого актива.
Результат переоценки, включенный в собственной капитал, может списываеться непосредственно на счет нераспределенной прибылыи, когда он будет реализован. Вся сумма может быть реализована при выводе из активного использования или выбытии актива. В таком случае сумма реализованного результата равна разности между суммой износа, рассчитанной на основе переоценной балансовой стоимости актива, и суммой износа, рассчитанной на основе его первоначальной стоимости. Списание суммы результата переоценки на счет нераспределенной прибыли не отражается в отчете о прибылах и убытках.

Оценка и переоценка основных средств. Своевременная переоценка основных средств предприятия является крайне важной процедурой. Благодаря переоценке Вы можете установить действительную стоимость основных активов вашей компании

Согласно Закону Республики Казахстан от 30 ноября 2000 года № 109­11 «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» (далее - Закон), оценка - это определение возможной рыночной или иной стоимости объекта оценки. К объектам оценки, согласно Закону, относятся:
отдельные материальные объекты (вещи), в том числе бесхозяйное, выборочного имущество;
совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое);
право собственности и иные вещные права на имущество или отдельные вещи из состава имущества;
право требования обязательство (долги);
работы, услуги, информации;
объекты права интеллектуальной собственности;
иные объекты гражданских прав.
Ситуаций, где требуется оценка, великое множество. Практически каждая операция в бизнесе требует про ведения предварительной оценки вовлеченного в нее имущества и последующей переоценки по прошествии определенного периода времени.
Возможные цели оценки имущества: купля-продажи- передача в аренду-лизинг-залог-внесение в уставный капитал- определение доли имущественных прав- отражение в финансовой отчетности- переоценка основных средств- инвестиционные проектирование- страхование- определение суммы налогов, пошлин, сборов- приватизация- возмещение ущарба- ликвидация- коммерческая концессия и другое.
Процесс оценки включает в себя две базовые составляющие: аналитическую и расчетную, грамотное сочетание которых позволяет сформировать научно обоснованное мнение.
Одной из основных концепций, на которых базируется МСФО, является учет активов по справедливой стоимости. Ее суть состоит в том, чтобы дать пользователю информация о финансовом состоянии и результатах деятельности предприятия исходя из его реально существующей стоимости. Этот подход имеет большую значимость и пелезность, так как позволяет достаточно достоверно ответить на вопрос собственника и пользователья: «Сколько стоит тот или иной бизнес сегодня?».
Компания имеет право выбрать в качестве исходной стоимости на дату перехода справедливую стоимость и использовать ее при потготовке входящего баланса или первоначальную (историческую) стоимость, если последняя:
Сопоставима со справедливой стоимостью или
Балансовой стоимостью, скорректированной на индекс инфляции. То есть если компания производила переоценку указанных активов в соответствии с КСБУ №6 до перехода на МСФО, то стоимость, полученная при переоценке, может быть использована в качестве исходной без переоценки с помощью лицензированного оценщика.
Такой подход применим к объектам основных средств, нематериальных активов и инвестиций в недвижимость и запрещен к использованию для других активов и обязательств.
Общий порядок и условия переоценки необоротных активов регламентируется нормативными актами Республики Казахстан, которые сохраняют свою силу для многих организаций в связи с прнятием Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года №234 ІІІ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». Пункты 3-5 статьи 2 названного закона обязывают группу организаций осуществлять учет и формировать отчетность с 1 января 2008 года согласно нормама НСФО или МСФО.
В МСФО 16 не указывается точно, с какой периодичностью предприятие должно проводить переоценку, а только поясняется, что переоценка должна проводиться с достаточной регулярностью, для того чтобы обевпечить уверенность в том, что балансовая стоимость не отличается существенно от справедливой стоимости на отчетную дату.
Если справедливая стоимость переоценного актива существенно отличается от его балансовой стоимости, то необходимо провести следующую переоценку. В стандарте говорится, что справедливая стоимость некоторых объектов основных средств подвержена частым изменениям, и такие активы должны переоцениваться ежегодно. Это действительно верно в случае основных средств во многих юрисдикциях, но даже в таких случаях могут иметь периоды, в течение которых происходит лишь незначительные изменения в стоимости. Если изменения в стоимости незначительны, то проводить переоценку можно каждые три - пять лет.
При использовании модели переоценки, согласно требованиям МСФО 16, все объекты, принадлежащие к одному классу, должны переоцениваться одновременно, чтобы избежать выборочной переоценки. Классом основных средств является группа активов, имеющих сходной характер и одинаково использующихся в деятельности предприятия. МСФО 16 разрешает проведение скользящей переоценки класса активов, когда класс активов переоценивается в течен


Однако практика последних лет показала, что переоценка может быть весьма эффективным инструментом решения целого ряда важных вопросов


alt="Каковы критерии, определяющие качество данной процедуры? Какого рода нормы регулируют ее проведение? Какими могут быть результаты переоценки основных средств?">Отметим, что переоценка может проводиться: а) в течение отчетного периода: обязательная или добровольная переоценка стоимости товаров- б) на дату составления баланса.

Учет результатов переоценки. Скачать бесплатно Переоценка активов: порядок оформления и учет Загрузить Переоценка Переоценка может быть сделана на базе текущей восстановительной стоимости или чистой возможной реализации.


alt="ПБУ 6/01 применяется и в отношении доходных вложений в материальные ценности, следовательно, может быть произведена и переоценка обЪектов, учтенных на указанном счете.">Что такое переоценка основных средств? Для начала давайте разберёмся, что такое сами основные средства. Сумма дооценки добавляется к капиталу предприятия. Сумма дооценки может быть равна сумме уценки.

Переоценивать или нет имущество — решать компании. Однако стоит помнить: если фирма провела единожды переоценку ОС, то в дальнейшем следует проводить ее регулярно, но не чаще чем раз в год.


alt="Переоценка основных средств и оценочная деятельность Согласно п. 15 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (Утв. Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н)">Переоценка основных средств. опубликовано: № 11 (1121) - март 2014, добавлено: 19.03.2014. Тематики: Бухгалтерский учет. Переоценка нужна для расчета чистых активов. Учредитель написал заявление в 2014 г.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее