тут:

Выручка какой счет бухгалтерского учета

Следовательно, по договору комиссии у комиссионера, оказывающего комитенту возмездные услуги, всегда возникает и отражается на счетах бухгалтерского учета выручка от реализации посреднических услуг (комиссионное вознаграждение).

4 #12[7981] 8 декабря 2010, 21:32 По вопросу ежемесячного счета 26 "Общехозяйственные расходы".
В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности (далее - Инструкция по применению плана счетов) счет 26 "Общехозяйственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом.
При этом Инструкцией по применению плана счетов не предусмотрено обязательное ежемесячное списание общехозяйственных расходов со счета 26.
В п. 9 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н говорится о том, что коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.
В соответствии с общим принципом признания расходов, установленным п. 19 ПБУ 10/99 "Расходы организации" расходы, в том числе и общехозяйственные, признаются в отчете о прибылях и убытках:
- с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов);
- путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;
- по расходам, признанным в отчетном периоде, когда по ним становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или поступление активов;
- независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы;
- когда возникают обязательства, не обусловленные признанием соответствующих активов.

Прежде чем перейти непосредственно к закрытию года, необходимо удостовериться, что все документы сданы в бухгалтерию и все финансово-хозяйственные операции отражены на счетах бухгалтерского учета.

Организация вправе самостоятельно устанавливать периодичность списания общехозяйственных расходов, учтенных по счету 26.
Но, поскольку п. 3 ст. 14 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 N 129-ФЗ предусмотрено составление промежуточной отчетности (месячной и квартальной), то и периодичность списания таких расходов не должна превышать периодичность представления отчетности, установленной ст. 15 этого Закона.
По вопросу списания общехозяйственных расходов при отсутствии выручки.
Инструкцией по применению плана счетов предусмотрено два варианта списания общехозяйственных расходов:
1. списываются на счет 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства";
2. в качестве условно-постоянных в полном объеме списываются в дебет счета 90 "Продажи".
Выбранный организацией вариант списания и способ распределения общехозяйственных расходов между видами деятельности отражается в учетной политике.
Если произведенные общехозяйственные расходы относятся на счета учета производственных затрат (20, 23, 29), то они формируют полную себестоимость реализуемой продукции. Отсутствие выручки в данном случае не является проблемой: такие расходы отражаются в составе незавершенного производства.
При отсутствии выручки по кредиту счета 90 при использовании второго варианта списание общехозяйственных расходов в дебет счета 90 некорректно.
Но, поскольку расходы учитываются в соответствии доходов и расходов, то при наличии прочих доходов, учитываемых по счету 91 "Прочие доходы и расходы", общехозяйственные расходы могут быть признаны связанными с получением таких доходов и списаны в дебет счета 91.

Учет финансового результата фирмы. Учет формирования доходов предприятия на счетах бухгалтерского учета. Порядок отражения выручки в бухгалтерском учете определяется принятой учетной политикой

При отсутствии любых доходов возможны два варианта списания.
1. Если произведенные расходы, учтенные организацией в составе общехозяйственных, направлены на получение дохода в будущем (при осуществлении организацией подготовительных операций, например, заключение договоров, подготовка производства и т.д.), то в соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н) они изначально подлежали учету в составе расходов будущих периодов.
Но поскольку организация не всегда может знать сроки получения дохода, то возможно в целях рационального ведения бухгалтерского учета предусмотреть в учетной политике перечень таких расходов и их возможность учета по счету 26 с последующим списанием на счет 97 "Расходы будущих периодов" при отсутствии выручки в текущем периоде.
2. Если по произведенным расходам становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или поступление активов (п. 19 ПБУ 10/99), то такие расходы следует списать в составе прочих расходов на счет 91 "Прочие доходы и расходы".
Таким образом, в любом случае при принятии решения о списании общехозяйственных расходов и признании в отчете о прибылях и убытках необходимо учитывать положения учетной политики и условия хозяйствования организации.
4 #13[7982] 8 декабря 2010, 21:38 Проводки по закрытию счетов 90 и 91
Сопоставив дебетовый оборот по субсчету 91-2 "Прочие расходы" и кредитовый оборот по субсчету 91/1 "Прочие доходы", определяем сальдо прочих доходов и расходов.
Выявленный результат (прибыль или убыток) по итогам месяца списывается с субсчета 91/9 "Сальдо прочих доходов и расходов" на счет 99.
Если выявлена прибыль от продаж (или прочей деятельности), в бухгалтерском учете делается запись:
Дебет 90/9 ( или 91/9) Кредит 99
- списана сумма прибыли, полученной за месяц.
В случае образования убытка проводка выглядит так:
Дебет 99 Кредит 90/9 ( или 91/9)
- списана сумма убытка, полученного за месяц.
Таким образом, на конец каждого месяца на счетах 90 и 91 остается нулевое сальдо. Однако на субсчетах этих счетов продолжают числиться остатки, которые накапливаются в течение всего отчетного года и обнуляются только посредством реформации баланса на 31 декабря.
Иначе говоря, реформация счетов 90 и 91, проводимая по окончании года, как раз и заключается в обнулении остатков по всем субсчетам, открытым к ним.
Субсчета к счету 90 закрываются внутренними записями на субсчет 90/9 "Прибыль/убыток от продаж", а субсчета к счету 91 - на субсчет 91/9 "Сальдо прочих доходов и расходов". При этом в бухучете по состоянию на 31 декабря отчетного года делаются записи:
Дебет 90/1 "Выручка" Кредит 90/9 "Прибыль/убыток от продаж"
- закрыт субсчет по учету выручки от продаж;
Дебет 90/9 "Прибыль/убыток от продаж" Кредит 90/2 "Себестоимость продаж" (90/3 "НДС", 90/4 "Акцизы")
- закрыт субсчет по учету себестоимости продаж (НДС, акцизов);
Дебет 91/1 "Прочие доходы" Кредит 91/9 "Сальдо прочих доходов и расходов"
- закрыт субсчет по учету прочих доходов;
Дебет 91/9 "Сальдо прочих доходов и расходов" Кредит 91/2 "Прочие расходы"
- закрыт субсчет по учету прочих расходов.

Классификация счетов бухгалтерского учета – это объединение их в группы по признаку однородности экономического Доходы от основной деятельности (выручка) признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий


alt="Теория бухгалтерского учета (Конспект лекций): Тема 6. Классификация и план счетов бухгалтерского учета 3.1.К балансовым объектов на счетах. регулирующий– пассивного (противостоящий ему или контрактивный).17 июля 2015">В соответствии с п.12 ПБУ 9/99 (36) одним из условий признания выручки в бухгалтерском учете является переход права собственности на Организации сами выбирают, на каком счете учитывать основные средства, права на которые подлежат

010 отчета о прибылях и убытках ( форма 2). A) темпы роста выручки опережают темпы роста затрат. Счет бухгалтерского учета представляет собой простейший учетный регистр.


План счетов бухгалтерского учета 2015 - 2016 финансово хозяйственной деятельности с субсчетами скачать. При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи товаров их стоимость списывается со счета 41 «Товары» в дебет счета 90План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. 1. Выручка 2. Себестоимость продаж 3. Налог на добавленную стоимость 4. Акцизы 5. Прибыль/убыток от продаж.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее