тут:

Сквозь века через пещеру: в саблинском подземелье показывают живопись палеолита

В этом году исполняется 50 лет со дня открытия рисунков пещерных людей в Каповой пещере в Башкирии. Пока это – единственные следы творчества пещерного человека в России. Оригинальная живопись Каповой пещеры Башкирии находится под угрозой затопления, и доступ посетителям в святая святых закрыт.

Видео: Археолог из Сочи нашёл пещеру времен позднего палеолита Новости Сочи Эфкате

По мнению историков, живопись зародилась в каменном веке. Это было время, когда люди еще не умели пользоваться сталью. Древние люди верили в магию и придавали рисункам значение оберегов и талисманов. Здесь специально воссоздали уникальную древнюю роспись стен Каповой пещеры. Единственное место в России и Восточной Европе, где теперь можно увидеть рисунки древнего человека — песчаные пещеры под Саблино.

Оказавшись в пещере с древними рисунками, словно попадаешь в другой мир, — говорит Юрий Ляхницкий. Жить в пещеры шли самые продвинутые люди того времени. Среди пещерных людей тоже были свои Ван Гоги и Шишкины, а среди мамонтов — упертые индивидуалы. Когда 10 лет назад Юрий Ляхницкий начал создавать музей в Левобережной пещере, она тоже была сплошь покрыта «наскальными росписями».

Сквозь века через пещеру: В Саблинском подземелье показывают живопись палеолита

Первым художником на Земле стал пещерный человек. Об этом нам рассказали раскопки и археологические исследования. Больше всего трудов пещерных художников было найдено на территории, которую сейчас мы называем Европой. Их предметы обихода, орудия труда и оружие, были сделаны из камня, оттуда и название – каменный век. Первые рисунки также вырезали с помощью простых предметов – куска камня, или костяного орудия.

Видео: Бизоны Альтамиры.mp4

При этом художники того времени могли довольно точно передать движение того или иного зверя. В связи с этим были даже случаи сомнения в подлинности таких рисунков. Специалисты просто не могли поверить, что пещерные люди могли быть настолько способными к искусству. Удивительно, что и краски при рисовании начали использоваться именно первобытными людьми. Это были смеси на основе минералов и природных веществ.

Археологи находили и древние орудия живописи. Как уже говорилось, это были изделия для вырезания – костяные палочки с заостренным концом, или инструменты из камня. Художники использовали и своеобразные кисти, которые делали из волоса животных. Ученые не приходят к единому мнению по поводу того, зачем пещерным людям понадобилось рисовать.

Другое мнение говорит о том, что рисунки были частью религиозных ритуалов того времени. Внимание! Офис в СПб 4 марта работает с 13:00 до 15:00. График работы пещеры «Левобережная» для индивидуалов в праздничные дни: 5, 6, 7, 8 марта — пещера работает. Быстрые рисунки: в этот день любой из посетителей мог принять участие в «быстром рисовании» — создании рисунков по образцам, увиденным во время экскурсии.

В Саблинских пещерах будут рисовать мамонтов

Это всем уже известные изображения носорогов, лошадей и мамонтов. Они образовались в результате проходки выработок, в которых более 150 лет добывался чистый кварцевый песок. Именно из этого сорта песка варили императорский хрусталь. В пещерах зимуют сотни летучих мышей. Это самая крупная популяция области, которая быстро сокращается. Эту акцию энтузиасты-спелеологи и учёные российского географического общества приурочили к 50-летию открытия палеонтологической живописи.

В Саблинских пещерах учёный Юрий Ляхницкий провёл небольшую лекцию. А затем показал копии рисунков Каповой пещеры, которые он со своими помощниками десять лет назад нанёс на стены Саблинским штолен. Желающим почувствовать себя в роли древних художников предложили нарисовать ископаемых зверей прямо в пещерах.

Тут и рисунки мамонтов, и шерстистых носорогов. Приглашают взрослых и детей в воскресенье. Зато для школьников это уникальная возможность на образцах поучиться создавать аналоги древних рисунков. Изображения носорогов, лошадей и мамонтов, выполненные пещерными людьми, есть во всех учебниках по истории искусства.

До недавнего времени древние рисунки можно было увидеть собственными глазами, — говорит известный ученый-спелеолог Юрий Ляхницкий. Для того чтобы спуститься в Каповую пещеру, в очередь выстраивались и россияне, и иностранцы. Пещеру стало заливать водой. Сейчас людям попросту опасно находиться внутри.

Мысль о том, чтобы перенести рисунки заповедника Шульганташ на стены Саблинских пещер, у спелеологов возникла совершенно случайно. Примитивный человек эпохи палеолита был не так уж и примитивен. Восприятие рисунков меняется в зависимости от освещения.

Петербуржцы нарисовали быков и мамонтов в Саблинской пещере

По словам Антона Юшко, подземные художники третьего тысячелетия творили теми же средствами, что и люди палеолита. Краску палеолита можно создать даже в домашних условиях, — делится секретами Антон. — Всего-то и нужно набрать богатого железом песка — на склоне у реки его прожилки выделяются ярко-красным цветом. Быть может, люди палеолита встречали инопланетян? Ими могло двигать желание отразить огромный и опасный мир вокруг себя. Простые и в то же время невероятно сложные пещерные картины покорят любого зрителя.

Это рисунки на скалах и в пещерах, которые служили для первобытных людей убежищем и жилищем. Конечно, это будут не стены пещеры, а специально подготовленные стенды, — рассказали «Комсомолке» организаторы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее