тут:

Классификация счетов бухгалтерского учета википедия

Классификация счетов бухгалтерского учета– это группировка счетов по наиболее существенным признакам, что позволяет обеспечить единообразие в отражении хозяйственных операций, сопоставимость показателей

Для текущего учета и контроля используется система счетов бухгалтерского учета.
В теории и методологии бухгалтерского учета системе счетов бухгалтерского учета принадлежит особая роль, так как с их применением реализуется проблема двойственного отражения информации, ее накапливания и обобщения. Запись в счета производится с использованием метода двойной записи.
Счет бухгалтерского учета — это способ группировки, текущего контроля и отражения хозяйственных операций, которые совершаются с имуществом, источниками его формирования, хозяйственными процессами. Счет — это также накопитель информации, которая затем обобщается и используется для составления различных сводных показателей отчетности.
Внешне счет представляет собой таблицу, состоящую из двух частей. В начале таблицы дается название счета — наименование объекта учета: «Материалы», «Уставный капитал», «Основное производство» и т.д.
Схема счета имеет следующий вид.
Счет (наименование объекта учета)
Дебет
Кредит
На счетах отражают хозяйственные операции как в количественном, так и в стоимостном выражении.
Левая часть счета называется дебетом (сокращенно Д-т), правая часть - кредитом (сокращенно К-т). Следовательно, «дебет» и «кредит» счета соответствуют его сторонам.
Для обозначения остатков на счетах бухгалтерского учета пользуются термином сальдо (остаток счета). Обычно сальдо на начало проведения операции (на начало отчетного периода) обозначается как Сн, а остаток на конец проведения операции (на конец отчетного периода) — Ск. Типы счетов бухгалтерского учета
Все счета бухгалтерского учета делятся на активные и пассивные, исходя из этого имеются две схемы записей на счетах.
Активные — это счета бухгалтерского учета, на которых учитываются различные виды имущества, их наличие, состав, движение. Сальдо активных счетов только дебетовые.
Пассивные — это счета бухучета, на которых учитываются источники формирования имущества, их наличие, состав, движение, а также обязательства. На пассивных счетах остатки только кредитовые.
Схема записей на активном счете имеет следующий вид.
Активный счет (наименование объекта учета)
Дебет
Кредит
Сн — остаток на начало проведения операции Увеличение остатка, происходящее в результате хозяйственных операций
Уменьшение остатка, происходящее в результате хозяйственных операций
Оборот по дебету счета (сумма всех хозяйственных операций)
Оборот по кредиту счета (сумма всех хозяйственных операций)
Ск — остаток на конец периода
Ск = Сн + Од — Ок

План счетов – систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета, в основе которого используется классификация счетов по их экономическому содержанию

Схема пассивного счета имеет следующий вид. Пассивный счет (наименование объекта учета)
Дебет
Кредит
Уменьшение остатка, происходящее в результате хозяйственных операций
Сн — остаток на начало проведения операции
Увеличение остатка, происходящее в результате хозяйственных операций
Оборот по дебету счета (сумма всех хозяйственных операций за период)
Оборот по кредиту счета (сумма всех хозяйственных операций)
Ск — остаток на конец периода Ск = Сн + Ок — Од
Основные счета бухгалтерского учета — это счета, которые применяются для контроля за наличием и движением имущества предприятия по составу, размещению и источникам его образования. Различают основные активные, основные пассивные и основные активио-пас- сивные счета.
Основные активные счета — это бухгалтерские счета, которые применяются для контроля и учета основных средств, нематериальных активов, материальных и денежных средств, а также расчетов с дебиторами.
Основные пассивные счета — это бухгалтерские счета, которые применяются для учета изменения капиталов, фондов, полученных дарений, кредитов, займов, обязательств предприятия и расчетов с кредиторами.
Основные активно-пассивные счета — это бухгалтерские счета, которые предназначены для учета расчетов со сторонними лицами. На этих счетах ведется учет расчетов одновременно с дебиторами и кредиторами.
Регулирующий счет — это счет бухгалтерского учета, предназначенный для уточнения и регулирования оценки отдельных объектов имущества и его источников, учитываемых на основном счете. Самостоятельного значения регулирующие счета не имеют и применяются только вместе с основным счетом. По способу уточнения оценки различают контрарные, дополнительные и контрарно-дополнительные счета.
Контрарный счет — это счет, который уменьшает остаток имущества на основном счете на сумму своего остатка. Различают контрактивные и контрпассивные счета.
Контрактивный счет — это счет, который используется для уточнения остатка основного активного счета. Контрактивный счет уменьшает сальдо основного активного счета на сумму своего сальдо.
Контрпассивный счет — это счет, предназначенный для уточнения сумм источников имущества, учитываемых на пассивном счете. Остаток по контрпассивному счету уменьшает размер источника основного счета.
Дополнительные счета — это регулирующие счета, которые на сумму своего остатка дополняют остаток на основных счетах. Различают активные и пассивные дополнительные счета.
Дополнительный активный счет — это регулирующий счет, который на сумму своего остатка дополняет остаток основного активного счета.

Классификация счетов бухгалтерского учета базируется на экономической классификации средств, источников и процессов, является единственной и строится по признакам содержания, назначения и структуры рахункив.

Дополнительный пассивный счет — это регулирующий счет, который на сумму своего остатка дополняет остаток основного пассивного счета.
Контрарно-дополнительные счета — это регулирующие счета, которые могут увеличивать и уменьшать оценку объектов, отраженную на основных счетах.
Если на основном счете проводки делаются методом дополнительной записи, то контрарно-дополнительный счет выступает в качестве дополнительного регулирующего счета.
Если на основном счете проводки делаются методом красного сторно, то контрарно-дополнительный счет выступает в качестве контрарного счета.
Бюджетно-распределительный счет — это распределительный счет, предназначенный для разделения расходов между отдельными отчетными периодами. С помощью этих счетов устраняется колебание себестоимости продукции по отчетным периодам. Различают активные и пассивные бюджетно-распределительные счета.
Калькуляционные счета — это счета бухгалтерского учета, предназначенные для исчисления себестоимости выпущенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг в отчетном периоде. По дебету калькуляционных счетов отражаются затраты на производство продукции, по кредиту — списывают фактическую себестоимость выпущенной продукции.
Операционно-результативный счет — это счет, на котором учитываются расходы и доходы по операциям, связанным с реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг, выбытием основных фондов, материалов, нематериальных активов и ценных бумаг.
Распределительный счет бухгалтерского учета — это счет, выполняющий контрольную функцию в формировании отдельных расходов и установленной по ним смете, а также используемый в целях обоснованного распределения затрат между отдельными видами работ для полного исчисления их фактической себестоимости. Различают собирательно-распределительные и бюджетно-распреде- лительные счета.
Собирательно-распределительный счет — это распределительный счет, используемый для учета расходов, которые в момент их совершения невозможно отнести сразу на определенную произведенную или реализованную продукцию. В конце месяца эти расходы относят на конкретный вид продукции в соответствии с учетной политикой.
Сопоставляющий счет бухгалтерского учета — это счет, предназначенный для исчисления финансового результата отдельных хозяйственных процессов и предприятия в целом. На этих счетах один и тот же объект учета отражается в двух разных оценках: в одной — по дебету, а в другой — по кредиту счета. Различают опера- ционно-результативные и финансово-результативные сопоставляющие счета.
Финансово-результативный счет — это счет, по кредиту которого отражается прибыль от реализации различных объектов имущества и прочих операций, а по дебету — убытки и прочие расходы.
Забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации (арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке и т.п.), условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями. Бухгалтерский учет указанных объектов ведется по простой системе. Классификация счетов бухгалтерского учета
Для осуществления надлежащих экономических группировок хозяйственных операций и получения нужных показателей для контроля, анализа финансово-хозяйственной деятельности и принятия управленческих решений важное значение имеют экономически правильно построенная система счетов бухгалтерского учета, четко определенное экономическое содержание счетов и единообразное отражение на них хозяйственных операций. В этой связи все счета бухгалтерского учета классифицируют (группируют) по экономическому содержанию и по структуре и назначению.
Классификация счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию основывается на группировке объектов бухгалтерского наблюдения, т.е. экономическое содержание информации, учитываемой на счете, указывает тот объект, для отражения которого этот счет предназначен. В соответствии с этим выделяют счета для учета:
Такая классификация счетов по экономическому содержанию с разделением на счета, учитывающие имущество с указанием сферы его нахождения, счета источников формирования имущества и счета хозяйственных процессов и результатов, позволяет выделить все необходимые для учета счета, установить единство и различия в методике отражения на них информации и получения необходимых показателей для контроля за расходованием средств, сохранностью имущества, выполнением производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации.
Классификация счетов по назначению и структуре в бухгалтерском учете не связывает счета с конкретными экономическими показателями, которые на счетах отражаются. Эта группировка показывает особенности построения и назначения счетов в информационной системе бухгалтерского учета. Группировка счетов бухгалтерского учета по назначению и структуре указывает на общие черты, свойственные строению отдельных счетов, на способы получения в них показателей


Классификация счетов бухгалтерского учета. Отражение многообразных хозяйственных операций с целью их группировки и контроля осуществляется на большом количестве счетов.


alt="Во второй главе представлены классификации счетов бухгалтерского учета вместе с основами их построения. При написании работы были использованы различные учебники и учебные пособия по теории бухгалтерского учета.">Классификация бухгалтерских счетов, структура и назначение бухгалтерских счетов. Состав бухгалтерских счетов. С целью изучения особенностей различных видов счетов и выбора тех, которые позволяют наилучшим образом организовать учет

Целью данной работы является рассмотрение вопросов классификации счетов бухгалтерского учета, определение значения и строения плана счетов. В соответствии с целью можно выделить ряд задач


alt="Классификация счетов бухгалтерского учёта - это их систематизация по какому-либо признаку. Посредством классификации достигаются методологические и практические цели.">- Исследование особенностей счетов бухгалтерского учета как способа отражения данных о хозяйственной жизни предприятия. - Рассмотрение классификаций счетов по различным признакам.

Методология бухгалтерского учета Бухгалтерский учет История бухгалтерской мыслиКлассификация счетов. Классификация счетов. В соответствии со статической учетной концепцией, счета определяют техническую сторону учета, а


alt="Классификация счетов бухгалтерского учета - это группировка их по экономически однородным объектам учета, целям и способам отражения этих объектов на счетах.">Классификация счетов бухгалтерского учета. Постоянными называются такие счета, которые имеют в конце отчетного периода остаток (сальдо) и предусмотрены для учета активов, обязательств и собственного капитала.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее