тут:

Бета-гемолитический стрептококк

Гемолитические (бета) стрептококки напротив часто являются причиной инфекционных заболеваний, как человека, так и других млекопитающих. Бета-гемолитический стрептококк чувствителен к антибиотикам из группы пенициллинов и цефалоспоринов.

Видео: Стрептококк - Школа доктора Комаровского - Интер

В природе существует множество разновидностей стрептококков, способных вызывать различные заболевания у человека. Термины pyogenes, пиогенес, пиогенный – означают, что попадая в ткани организма человека, этот микроб может вызывать образование гнойного воспаления.

Что такое стрептококк?

Тем не менее, в некоторых случаях, развитие этой инфекции может быть более тяжелым и даже опасным для жизни заболевшего человека. Без адекватного лечения все эти болезни очень опасны и могут привести к гибели заболевшего человека.

Видео: гемолитические стептакоки

Причины и осложнения стрептококка

У взрослых и подростков старше 15 лет бета-гемолитический стрептококк в горле вызывает осложнения на сердце, суставы или на почки только в исключительно редких случаях. Воспаление суставов, связанное с бета-гемолитическим стрептококком, не опасно и, как правило, проходит без серьезных последствий. Источником заражения могут быть как больные (например, человек у которого инфекция вызвала ангину), так и здоровы люди (носители инфекции).

Видео: Стафилококк,стрептококк и гайморит

Чаще всего бета-гемолитический стрептококк передается через частички слизи, которые выделяются из горла и носа заболевшего человека (или носителя) во время кашля или чихания. Здоровый человек может заразиться стрептококком, если сначала прикоснется к этим частичкам слизи, а затем прикоснется к своему рту, носу или глазам.

Видео: Елена Малышева. Мастоидит

Вспышки стрептококковых инфекций (в частности скарлатины) особенно часто наблюдаются осенью, зимой и весной. По мнению исследователей это может быть связано с тем, что в эти времена года дети посещают школу и общаются с большим количеством других детей, что в свою очередь повышает вероятность заражения.

Выше мы уже говорили, что стрептококковая инфекция горла может либо не проявляться никакими симптомами, либо вызывать боли в горле или ангину. Таким образом можно сказать, что бета-гемолитический стрептококк из группы А не вызывает никаких особенных симптомов, по которым его можно было бы отличить от других инфекций. Выше мы уже говорили, что бета-гемолитический стрептококк может вызывать ряд опасных осложнений.

Группы стрептококков

Если при проведении анализа не было допущено никаких ошибок и результаты анализа отрицательные – следует считать, что человек не заражен бета-гемолитическим стрептококком. Выше мы уже говорили, что у носителей стрептококка это микроб крайне редко вызывает какие-либо осложнения. При этом более 50% заразившихся людей тоже заболевают и нуждаются в лечении.

Информация, опубликованная на этом сайте, предназначена только для общего ознакомления с вопросами медицины и здоровья и не может быть использована для диагностики или лечения. Стрептококк – это бактерия, которая имеет овальную форму, или форму шара. Обнаружить её можно в почве, на растениях, а так же на коже животных или человека. Болезнетворные стрептококки вызывают стрептококковую инфекцию, при этом проявляется она всегда по- разному.

Инфекции, вызываемые бета-гемолитическим стрептококком группы А: тонзиллофарингит, ревматическая лихорадка, рожа

Так как они были выявлены в родовых путях женщины, и у мужчины из уретры. Альфа- и гамма- стрептококки в изобилии встречаются в полости рта и кишечнике здоровых людей, а так же и у животных. Такие стрептококки редко бывают болезнетворными.

Пути распространения стрептококков, как и у многих других инфекций довольно разнообразны. Часто стрептококковая инфекция развивается при наличии сопровождающих заболеваний. Но из всех инфекций передающихся половым путём, быстрее всех даёт о себе знать именно стрептококк. Стрептококк группы В. Данный вид стрептококка постоянный житель человеческого организма.

Хотя при неблагоприятных условиях, такой стрептококк может стать причиной развития тяжёлых заболеваний, довольно часто это случается у беременных женщин. Стрептококк группы А. Располагается на коже человека, и способствует развитию множеству гнойно-септических процессов.

В ходе научных исследований было установлено, что люди заражаются бета-гемолитическим стрептококком от других людей уже зараженных этим микробом. Всем известные тонзиллиты и ангины чаще вызывает гемолитический стрептококк.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее