тут:

Желчный конкремент (камень)

Если у вас обнаружили камни в желчном пузыре, это не значит, что стоит сразу идти и делать операцию по его удалению. Выявление камней (конкрементов) в желчном пузыре нередко становится неприятным сюрпризом.

Видео: Эндоскопическое удаление крупного камня желчных проток

По статистике у женщин это заболевание встречается примерно в три раза чаще, чем у мужчин. Среди других причин называется застой желчи, малоподвижный образ жизни, хронические заболевания пищеварительного тракта (гастриты, панкреатиты), заболевания печени(в частности цирроз печени). Главное проявление желчнокаменной болезни – это приступы желчной колики. Чаще всего желчная колика провоцируется погрешностями в еде (жирная и жареная пища играют в этом главную роль), а также провоцирующим фактором может стать физическое или нервное перенапряжение.

Диагноз желчной колики обычно затруднений не вызывает, однако наиболее точно можно выставить диагноз после рентгенологических или УЗИ — методов исследования.

Можно использовать горячую ванну, или грелку на область правого подреберья, но только в тех случаях, когда нет подозрений на развитие перитонита. На фоне приступа колики проводится операция холецистэктомии, которая сопровождается удалением желчного пузыря с конкрементами.

https://youtu.be/UCEdeonKuracWKXJLJA-Wtsg

Видео: Дробление камня. Безоперационное устранения камней в почках и в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре образуются из-за застойных процессов в нем, нарушения в организме обменных процессов, вследствие чего концентрация кислот в желчи увеличивается. Желчный пузырь с двойным перегибом носит название S-образного. В основном, это врожденный порок развития пузыря, иногда такая аномалия передается по наследству от одного из родителей. Такая деформация этого органа также может получиться в процессе роста ребенка, когда рост желчного пузыря опережает рост тканей и связок печени, с которыми он тесно контактирует.

Ведь их наличие свидетельствует о развитии холецистолитиаза или желчнокаменной болезни и поднимает вопрос о целесообразности визита в хирургическую клинику. В последние десятилетия это заболевание, свойственное людям среднего и пожилого возраста, значительно омолодилось. Вместо характерных болей в животе возникают боли в левой части грудной клетки и за грудиной, схожие с сердечно-сосудистым заболеванием – стенокардией.

Хирург Петр Огородник: «Любые камни в желчном пузыре опасны, но мелкие более коварны»

Длительное нахождение камней ведет к тому, что они постоянно травмируют нежную слизистую желчного пузыря, вызывая его воспаление – калькулезный холецистит. Перенесенный приступ желчной колики должен быть мощным стимулом для последующего обследования и непременного похода к доктору.

Выявление камней далеко не всегда подразумевает обязательную операцию. А вот бесконтрольное самолечение в данном случае чревато закупоркой желчных протоков и экстренным попаданием на операционный стол к первому попавшемуся хирургу. Прием литолитических (растворяющих камни) лекарств может привести к осложнениям, поэтому пациент должен весь этот период (он может длиться до 2 лет) быть под неусыпным врачебным контролем.

Видео: Камни в печени

При появлении болей в правом подреберье или случайном обнаружении камней необходимо обратиться к гастроэнтерологу. В некоторых случаях возникают показания к хирургической операции. Подход к каждому пациенту при желчно-каменной болезни индивидуален, поэтому нет смысла обращаться к специалисту дистанционно, необходим полноценный личный осмотр и расспрос больного.

Контактное растворение желчных камней

Метеоризм: причины, лечениеВздутие живота возникает при болезнях поджелудочной железы, удалении желчного пузыря, патологии кишечника, инфекциях и гельминтозах, а также на фоне неврозов и истерии. Вам звонит Анна из поселка Коцюбинское, пригорода Киева. Мне 48 лет, из которых 15 я хожу с камнем в желчном пузыре (сейчас он чуть больше двух сантиметров в диаметре).

Симптомы желчнокаменной болезни

Из-за того что камни (конкременты) вышли в желчные протоки и перекрыли отток желчи в двенадцатиперстную кишку, у человека желтеют кожа и слизистые. Бывает, что так называемый вентильный камень неплотно застрял в протоке.

Видео: Как избавится от камней в желчном пузыре. Способы растворения камней в желчном пузыре

Если пузырь, расположенный в печени, воспаляется, то через его стенки содержимое может попасть в печень. Страдают и желчные пути, и поджелудочная железа. Как она себя поведет в дальнейшем, предугадать трудно: это самый непредсказуемый и коварный орган. При желчнокаменной болезни риск развития опухоли поджелудочной железы повышается.

Патогенез формирования холестериновых камней

Эта болезнь требует длительного сложного лечения в отделении интенсивной терапии. К сожалению, в 15—30 процентах случаев оно все равно заканчивается смертью больного. Может, желчный пузырь все же нужно было оставить?

К какому врачу обратиться

Желчный пузырь — это резервуар дополнительной желчи. В сутки печень вырабатывает до литра желчи, которая по протокам поступает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в пищеварении. Он поступил с осложнением желчнокаменной болезни: камни вышли в проток и застряли. При механической желтухе, когда камни застревают в желчных протоках, необходима неотложная операция. Мы работаем не вслепую, а выполняем операции в рентген-операционной под контролем сложного рентгенологического оборудования.

Хирургическое лечение

Мне 32 года, после родов начал побаливать правый бок. УЗИ показало, что в желчном пузыре есть несколько мелких камней. Советую вам обратиться к хирургу, чтобы запланировать операцию по удалению желчного пузыря. Я всегда назначаю их больным после удаления камней из желчных протоков, чтобы предупредить их повторное образование. Это Таисия Станиславовна из Киева. У моего 36-летнего сына уже лет 12 есть полип в желчном пузыре.

Полип — это доброкачественное образование, которое может переродиться в злокачественное, поэтому его нужно удалять. Вашему сыну советую хотя бы раз в полгода делать УЗИ брюшной полости. Если за это время полип увеличился свыше одного сантиметра, пузырь нужно удалять. У моего папы в желчном пузыре два полипа, один из которых десять миллиметров. Иногда отца беспокоит тяжесть и боль в боку. Нужно ли делать операцию или достаточно наблюдаться?

Когда в желчном пузыре образуются конкременты, орган не может полноценно работать. Камни в желчном пузыре нередко находим у подростков, как правило, полных, с нарушенным обменом веществ. Отсутствие желчного пузыря обсуждается в соответствующем материале. Поэтому если человек знает, что у него есть камни в желчном пузыре, то при возникновении боли и колики, появлении желтухи необходимо прямиком обращаться к хирургу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее