тут:

Ощущение комка или инородного тела в горле

Первая группа причин, вызывающих ощущение комка в горле – это когда в горле действительно что-то есть и физически мешает глотанию. Вернулась домой,и опять появилось ощущение кома, иногда небольшая боль в горле и изжога. Ощущение комка в горле – частая жалоба на приеме у отоларинголога. С тех пор- неприятное ощущение комочка в горле справа (как будто еда всухомятку застряла). Последнее время появилось ощущение комка в горле(как будто шелуха застряла), списывала это на обострение ЖКТ, но сейчас еще отхаркиваются белые шарики с ужасным запахом.

А пока, к сожалению, врачи-психотерапевты вынуждены иметь пациентов с жалобами на ком в горле, уже в запущенном, тяжелом состоянии. В ЛОР практике часто приходится сталкиваться с жалобами на ощущение «кома в горле». Такие ощущения не редко тревожат людей на столько, что могут значительно снижать качество жизни. Но, ощущение кома в горле могут иметь и другие причины.

Это обычно безболезненное, но весьма неприятное ощущение давления, жжения,ссаднения, иногда даже с ощущением удушья. Объективно, причины жалоб на ощущение комка в горле можно разделить на две основные группы, что дает основания для проведения дифференциальной диагностики.

Реже, «комок в горле», регистрируется при эндогенных психических заболеваниях. Но, вегетососудистая дистония является ни чем иным как обычной симптоматикой, а в качестве отдельного заболевания не существует. Я много плакала и стала замечать, что у мне что-то стало мешать глотать. Сначала я подумала, что это от слез, как-то опухло горло и не очень обращала на это внимание.

Я сразу побежала к ЛОРу и онкологу. Онколог осмотрел меня и сказал, что это психическое. К ЛОРу обратилась в очень хорошую, известную частную клинику, и он направил меня на обследования к эндокринологу и неврологу. Эндокринолог сказала, что у меня все хорошо и лечение с её стороны не требуется. А вот ЛОР и невролог нашли у меня множество различных болячек, которые нужно было лечить.

Я снова пошла к врачам, но уже в панике! ЛОР и невролог в этом популярном и хорошо разрекламированном медицинском центре. И началась эпопея моего многолетнего лечения. Пять лет меня лечили в этой «лучшей клиники Города»!

Все многозначительно задумывались и назначали свое лечение или новые обследования. Женщина принесла с собой более трех сот листов результатов различных обследований и заключений врачей, рентгеновские снимки и т.д.). Если собрать все диагнозы, то я должна была уже давно бы умереть! Но, как только я начинала чувствовать себя почти хорошо, врачи улыбаясь прощались со мной, то через неделю или две мне становилось снова очень плохо и я снова бежала в эту «лучшую клинику Города».

И я снова и снова проходила дорогие обследования и процедуры. В последнее время меня больше всего беспокоит снова появившийся ком в горле и чувство, что я скоро умру, чувтво, что я живу не в настоящем мире, а как в кино «Матрица». Вышла из больницы и плохо мне стало через пять дней. Снова стала ощущать ком в горле, головокружения, не сильно как раньше, но все равно очень не приятно.

Установлены индивидуальные параметры развития организма и высшей нервной деятельности. Врачом-психотерапевтом индивидуально подобрана и проведена комплексная терапия. Контрольные осмотры – в течении года рецидивов заболевания и ухудшения состояния не наблюдаются. Поэтому важно знать все возможные причины этого состояния, чтобы суметь помочь человеку самостоятельно или знать, что делать и к какому специалисту следует обращаться.

Если ощущение инородного тела в горле возникло внезапно во время еды, то очевидная причина кроется в кусочке пищи, который застрял в горле, мешает там и не может пройти дальше.

В качестве помощи следует делать следующее — выпить воды, чая, сока, попробовать протолкнуть застрявший кусочек большим пережеванным пищевым комком, съесть желе, йогурт.

А если застряла и мешает острая рыбная кость, то лучше всего попробовать аккуратно достать ее пинцетом. В случае, когда не удалось убрать инородное тело из горла, нужно обратиться к лор-врачу.

После рвоты тоже может беспокоить чувство, будто в горле мешается инородное тело. Причина в остатках пищи и раздражении глотки кислым содержимым желудка. После полоскания горла и приема небольшого количества жидкости эти ощущения обычно проходят. Дети малого возраста часто тянут в рот самые разнообразные вещи — то мелкие игрушки, то просто найденные бытовые предметы. На упаковках игрушек даже существует маркировка, в которой сказано, что данное изделие запрещено давать детям до трех лет, потому как оно содержит мелкие детали.

Ощущение комка или инородного тела в горле

Зачастую они просто боятся поперхнуться и подавиться. Если застряла и мешает в горле таблетка, то нужно попробовать протолкнуть ее дальше в пищевод. Некоторые перед приемом препарата так боятся, как бы таблетка не застряла в горле при ее приеме, что страх мешает им нормально проглотить ее из-за спазма мышц глотки. Часть из них напрямую связана с органами дыхания, а часть относится к болезням других органов и систем, а ощущение, что в горле мешает инородное тело или ком, является побочным симптомом.

Элементарное инфекционное или аллергическое воспаление слизистой оболочки глотки может вызвать ощущение инородного тела. Однако, больше оно похоже на першение или жжение. Человек будет чувствовать при этом, что в горле ему мешает инородное тело, а также трудности при глотании.

Ощущение кома в горле

Опухолевидные образования гортанного аппарата, глотки, трахеи, пищевода, а также рак легких на поздней стадии тоже могут вызывать боль, першение, чувство в горле стороннего предмета. При этом возможно будет трудно глотать, появиться кашель, улучшения состояние не будет ни в каком положении даже в течение нескольких недель. Люди могут описывать это состояние как «что-то застряло в горле», как ощущение помехи, неопределенный дискомфорт в горле при глотании.

Однако вскоре стало понятно, что психиатрическими причинами обусловлена только часть случаев и термин «globus pharyngeus» вытеснил термин «globus hystericus». Такие случаи встречаются сравнительно редко. Они легко исключаются либо подтверждаются врачом при осмотре глотки и гортани. Хронический фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки) может сопровождаться симптомом «кома в горле» за счет появления гиперчувствительности слизистой к раздражителям.

Уж не знаю что и делать, может вы подскажете? Могут ли вызывать ощущение комка в горле заболевания щитовидной железы? И т.д., и т.д. Мне становилось все хуже и этот ком в горле начал уже меня душить, все чаще я стала ощущать, что задыхаюсь.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее