тут:

Можно ли греть нос солью при гайморите

И такая неприятность может свалиться на нас в любое время года. Насморк – вирусное заболевание, заразитесь вы или нет, зависит от вашего иммунитета. Голова болит, делать ничего не хочется, а в носу – целая революция. Гайморит представляет собой довольно-таки сложное заболевание, и затягивать с его лечением категорически запрещено.

Зачастую этот недуг возникает как осложнение при несвоевременном или неадекватном лечении насморка. Но гайморит заболевание, которое лечить необходимо в обязательном порядке, ведь он может привести к более серьёзным последствиям ( к менингиту).

Чтобы избавиться от гайморита навсегда, специалисты рекомендуют использовать комплексный подход в лечении. Применять в лечении соль человек начал давно. Медики утверждают, что одним прогреванием лечить данное заболевание нельзя категорически. Немногим известно, что лечение гайморита такими народными средствами в некоторых случаях может иметь тяжелые последствия.

Прогревание носа при насморке у детей и взрослых

Очень полезным будет промывание носа солевым раствором в домашних условиях. Впрочем, абсолютно безобидным способом прогревание носа при насморке солью назвать нельзя. Как и в любой ситуации, здесь важно знать меру и не переусердствовать. Многие люди задаются вопросом: как побороть гайморит — можно ли греть придаточные пазухи и использовать другие виды физиотерапевтических процедур в домашних условиях.

Видео: Жить здорово! Чем промывать нос? Солевые растворы. (04.02.2016)

Именно поэтому необходимо изначально четко уяснить, в каких случаях такие процедуры не навредят, а когда могут послужить причиной нежелательных и серьезных последствий. Воспалительный процесс в гайморовых пазухах самостоятельно практически никогда не проходит, именно поэтому медлить с лечением нельзя. Но все же существуют и такие случаи, при которых прогревание считается полезным и не приводит к тяжелым осложнениям.

Можно ли делать прогревания при гайморите?

Не исключается применение прогревания и при начальной стадии катарального гайморита, когда вовремя проведенная процедура помогает оборвать воспалительный процесс в самом его начале. В период выздоровления тепловые процедуры можно проводить с помощью сваренных в крутую яиц (их заворачивают в полотенце, прикладывают к области гайморовых пазух и держат до остывания).

Прогревание придаточных пазух при гайморитах

Видео: Как навсегда забыть о насморке и гайморите?

Многие люди используют для лечения гайморита паровую баню с различными маслами, в частности эвкалиптовым или ментоловым. Но не следует забывать, что использование ароматических масел при гайморите может дать и обратный эффект. Многие люди за помощью в лечении ринита прибегают к народной медицине. Прогревание носа при насморке – один из таких методов.

Такой народный метод лечения будет эффективным только в случае когда насморк вызван простудой. Чтобы провести лечебную процедуру, на сковороде нагрейте соль, насыпьте в два мешочка и плотно завяжите. Прогревание носа солью в комплексе с промыванием носоглотки солевым раствором или отваром ромашки дает хорошие результаты.

Аптечное средство необходимо наклеить на область переносицы и гайморовых пазух. При лечении насморка у детей такое средство использовать нельзя. Крайне не рекомендуется применять самолечение при гайморите, следует обратиться к врачу для назначения правильного и наиболее оптимального лечения. Это связано с тем, что при проведении любого прогревания в острый период возможно возникновение обратного действия, а не излечения.

Как правильно греть нос солью

В основе работы синей лампы лежит использование инфракрасного излучения, и для данной процедуры необходимы несколько другие действия. При наличии гайморита и в случае образования в пазухах гноя не допускается использование синей лампы. Этот источник можно применять как часть комплекса, включающего в себя другие средства лечения.

Видео: Полезно ли прогревание при простуде

Что происходит с носом во время насморка?

Разрешается прогревать нос при гайморите в том случае, если эта процедура проводится, когда заболевание находится на самой ранней стадии или при наступлении почти полного выздоровления. В целом же, нос нельзя прогревать в острой стадии заболевания, при наличии в гайморовых пазухах гнойного экссудата.

Прогревания при гайморите – полезный метод или вред

Применять ультрафиолет можно только при хронической форме заболевания, в момент его ослабления, или после снятия острых воспалительных процессов. Физиотерапевтическое лечение проводится только в комплексе с антибактериальной терапией. Сделать из плотной материи небольшой мешочек, насыпать в него песок или соль, завязать и немного остудить. Есть и другие процедуры с солью, сочетание которых приводит к более заметному результату.

Видео: #24 Гайморит симптомы лечение мой опыт

Насморк, казалось бы, такое простое заболевание, а сколько неприятностей оно нам доставляет… Сильный иммунитет сможет побороть инфекцию и насморка не будет. А у человека с ослабленным иммунитетом не хватит «запаса прочности» и на долгих 7 дней нос превратится в «пожарный шланг». Поэтому насморк имеет еще и положительную сторону: сморкаясь, мы очищаем придаточные пазухи носа от скапливающейся там слизи. А нужно ли вообще лечить насморк? Вроде бы и незачем тратиться на лечение насморка – сам пройдет через неделю.

Нельзя греть гайморит синей лампой

Если иммунитет ослаблен, насморк может перейти в хроническую форму и тогда от него будет почти нереально избавиться. Кроме того, при насморке воспаление может перекинуться на гайморовы пазухи (гайморит), на лобные пазухи или на среднее ухо. А это уже гораздо более серьезные заболевания. Еще даже нет соплей, а просто болит голова, лоб и в носу «крутит».

Что делать? Идем в аптеку и покупаем противовирусный препарат. Развитие вируса во время насморка хорошо подавляют фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке. При этом не обязательно тоннами поедать лук, достаточно просто разрезать луковицу пополам и как следует подышать над ней. В носу и горле появится жжение, это совершенно нормальная реакция.

Гайморит – это заболевание, при котором происходят воспалительные процессы в гайморовых пазухах. В медицинских учреждениях проводят прогревание при насморке синей лампой. Можно при насморке греть нос солью, она оказывает хорошее прогревающее действие на околоносовые пазухи. Использование синей лампы при гайморите допустимо в качестве дополнения к медикаментозному лечению антибиотиками.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее