тут:

Счет 90 активный или пассивный доход

Что такое активный и пассивный счет. Каждой организации необходимо вести непрерывный учет объемов хозяйственных операций и отслеживать их изменения.

Каждая коммерческая организация в течение всего времени осуществления хозяйственной деятельности заинтересована в тщательном анализе финансовых результатов. Для своевременного мониторинга текущих доходов и расходов используется несколько бухгалтерских счетов: 99, 90, 91. Получение достоверной информации о структуре, динамике, объеме результатов деятельности возможно только при условии правильного отражения данных на указанных счетах.
Характеристика счета
Счет 90 «Продажи» наиболее сложен по структуре, которая дает возможность получать и оценивать промежуточные итоги деятельности предприятия. Следует отметить, что подразумевается основное направление работы, которое прописано в уставных документах. Данный вид деятельности приносит постоянный финансовый результат, который в сумме общего показателя занимает не менее 5-7%, при возможности предприятия заниматься любым, разрешенным с точки зрения закона, типом работ. В качестве основного направления могут быть выделены:
Выпуск различного вида продукции (товаров, полуфабрикатов, сырья и т. д.).
Оказание определенного перечня услуг (связь, транспортные, коммунальные, бытовые и т. д.).
Выполнение работ различной степени сложности на условиях подряда (непромышленного и промышленного характера).
90 счет служит для отражения сумм всех доходов по основному виду деятельности и расходов, связанных с ним. Отражение в бухгалтерском учете
Бухгалтерский счет 90 является синтетическим, активно-пассивным, в зависимости от применяемого в конкретной ситуации субсчета. Сальдо (остаток) на начало и конец периода он не имеет, в балансе не отражается. Основным предназначением данного счета является определение финансового (промежуточного) результата от работы предприятия за текущий период. Рассчитанная сумма переносится для формирования общего показателя прибыльности или убытка работы. Экономический результат рассчитывается как разница между оборотами субсчетов. 90 счет имеет отличительную особенность: он полностью закрывается только в процессе реформации баланса, в конце каждого календарного года. По дебету счета отражаются все затраты, по кредиту – полученные доходы (выручка от продаж).
Структура аналитического учета
Для корректной работы открываются субсчета счета 90 по следующим позициям:

На активно-пассивных бухгалтерских счетах ведется учет расчетов с различными организациями или отдельными лицами, т. е. учет дебиторской и кредиторской задолженности.

90/1 «Торговая выручка»;
90/2 «Производственная себестоимость товаров»;
90/3 «НДС»;
90/4 «Акцизы»;
90/5 «Экспортные пошлины»;
90/9 «Прибыль и/или убыток от продаж».
Каждый субсчет заполняется в течение всего года хозяйственными операциями. Сформированный оборот в конце каждого периода закрывается на 90/9 и не имеет промежуточного остатка. Финансово-экономический итог работы за месяц рассчитывается как разница между оборотом по дебету и суммарным кредитовым оборотом по субсчетам. В зависимости от знака полученное значение проводится на субсчет 9, который закрывается на счет 99. Выручка
Для отражения активов, признаваемых по ПБУ (положение о бухучете) 9/99, доходами от основного вида деятельности создан субсчет 90/1. На нем учитывается выручка от реализованной продукции, выполненных работ, проданных товаров, услуг и т. д. Сумма полученного дохода фигурирует по кредиту субсчета в корреспонденции с 62 счетом «Расчеты с покупателями» по дебету. Также могут быть использованы проводки:
Дт 76, Кт 90/1 «Поступления от прочих дебиторов и кредиторов».
Дт 50, 55, 52, 51, Кт 90/1 «Зачислена выручка на расчетный, валютный, специальный счет или в кассу предприятия».
Дт 79, Кт 90/1 «Доход от филиала или дочернего предприятия».
Дт 98, Кт 90/1 «Часть полученной выручки отнесена на доходы следующего периода» (при авансовых платежах).
Общий оборот по кредиту 90/1 суммируется и показывает выручку от реализации в текущем месяце, которая в дальнейшем послужит для расчета финансового итога от основных видов хозяйственной деятельности компании. Затраты
Производственная (полная) себестоимость изготовленной продукции формируется на калькуляционных счетах и списывается на счет 41, 43, 45, 40. По этой цене она учитывается на складе готовой продукции, где хранится до момента продажи. При реализации товаров, продукции, оказании различных услуг и выполнении работ любая организация несет дополнительные расходы, не включенные в себестоимость изготовленной продукции. Данный вид затрат называется коммерческими расходами, которые возникают в результате подготовки и реализации продукции. К ним относят по ПБУ № 10/99 издержки на рекламу, дополнительную упаковку, транспортировку и хранение. Счет 90 проводки в этом случае формирует следующие:

Активными называются счета, учитывающие виды средств, а пассивными

Дт 90/2, Кт 43, 40, 41 «Списаны товары (готовая продукция) по учетной цене».
Дт 90/2, Кт 42 «Проведена торговая наценка».
Дт 90/2, Кт 44 «начислена сумма коммерческих (реализационных) расходов».
Торговые предприятия не формируют себестоимость продукции, купленные для продажи активы отражаются на 45 счете. При реализации все дополнительные (коммерческие) расходы проводятся на Кт 44 «Издержки обращения».
Налоги
Если предприятие, в установленном законом порядке, является плательщиком акциза, НДС, то продажа работ, продукции, услуг совершается с включением данных видов налога в общую стоимость. Учитываются выставленные к уплате покупателям налоги на 90/3, 90/4. В случае ведения предприятием международной торговли экспортная пошлина учитывается на счете 90/5. При начислении НДС 90 счет корреспондирует при совершении хозяйственной операции, следующей проводкой:
Дт 90/3, Кт 68 «Выставлена сумма НДС по реализованной продукции».
Аналогичным образом отражаются все налоги, подлежащие уплаты в бюджеты различных уровней. Реформация баланса
90 счет закрывается поэтапно, в первую очередь определяется оборот за текущий период по каждому субсчету. Каждый из них закрывается проводкой на 90/9. Закрытие счета 90 осуществляется в определенном порядке, по схеме:
Рассчитывается сумма операций по субсчету 90/1, проводкой субсчет закрывается Дт 90/1, Кт 90/9.
Суммируются обороты по расходам и итоговые значения проводятся Дебет 90/9, Кредит 90/2, 3, 4, 5.
Обороты по всем субсчетам и остатки 90 должны быть равны нулю.
На 9 субсчете определяем финансовый результат, который рассчитывается как сумма, отраженная по Дт – оборот Кт счета. В зависимости от полученного результата происходит списание его на счет 99.
Сальдо по с/сч. 9 «Прибыль, убыток от продаж» должно в конце закрыться, т. е. быть равным нулю.
В балансе счет 90 не отражается, по всем итоговым реестрам необходимо провести проверку, возможно, за календарный год в результате ошибки данный счет имеет незакрытый оборот. Если такая сумма существует, то ее необходимо списать соответствующей проводкой, провести реформацию баланса перед сдачей отчетности. Одновременно списывается суммарное значение счета 91 «Прочие расходы и доходы», в результате закрытия 90 и 91 счетов на 99 формируется финансовый итог от работы организации за текущий год. Автоматизация учета
Работа современного бухгалтера подразумевает грамотное использование специализированных программ. Закрытие всех необходимых счетов происходит в автоматическом режиме при закрытии периода. В обязанности работника бухгалтерии входит тщательная проверка результатов проведения и отражения хозяйственных операций. Изучение оборотно-сальдовой ведомости и анализа счета даст возможность отследить правильность последовательного закрытия счетов для получения точного результата работы. Счет 90 списывается перед составлением баланса, он имеет огромное значение для получения объективной информации. Поэтому для главного бухгалтера процесс реформации баланса особенно важен. Он подразумевает не только корректное закрытие счета, но и проверку его ведения в течение всего периода.
Самые Популярные Статьи Категории «Бухгалтерский учет»
Информационно-справочная система: виды и примеры. Что это такое - информационно-справочная система? Илья Филатов
Запас - это... Учет запасов. Запасы предприятия Елена Остапчук
Что такое "Счет 20". Счет 20 - "Основное производство" Анна Селезнева
Сравнительный аналитический баланс. Баланс предприятия - пример. Аналитический баланс Елена Остапчук
Нераспределенная прибыль в балансе - это... Счет "Нераспределенная прибыль" Лана Красильникова
Дебиторская и кредиторская задолженности - это... Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности. Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности Курбат Мария
51 счет. Бухгалтерский счет 51. Дебет 51 счета Анна Селезнева
Кварталы - это... Отчетность за 1 квартал. Второй квартал Лана Красильникова
60 счет. "Расчеты с поставщиками" - 60 счет Анна Селезнева
91 счет - "Прочие доходы и расходы". Счет 91: проводки Анна Селезнева
71 счет. 71 счет бухгалтерского учета Неанила Федорова
Положения по бухгалтерскому учету в РФ Илья Филатов
Материальные расходы. Учет материальных расходов VseSlava
Материальная помощь сотруднику: порядок выплаты, налогообложение и учет. Как правильно оформить материальную помощь сотруднику? Людмила Фролова
Взнос в уставной капитал - проводки. Уставный капитал в 1С Наталья

Такие счета называются активно-пассивными, которые предназначены в основном для расчетов с разными дебиторами и кредиторами. В зависимости от состояния этих расчетов может быть три случая


alt="Основные счета, Классификация счетов, структура счетов, счета бухгалтерского учета, Активные счета, Пассивные счета. К ним, например, относится счет 44 «Расходы на продажу» по отношению к счету 90 «Продажи».">Схема работы активно-пассивного результатного счёта. Счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» сальдо не имеют. Счёт 99 «Прибыли и убытки» в течение года имеет одностороннее сальдо.

60 счет активный или пассивный? Аналогично его проанализировав, делаем вывод, что сч. Добрый день! Подскажите пожалуйста, вот счет 90.01 понятен.


Балансовые счета в бухгалтерском учете делятся на активные, пассивные и активно-пассивные. Например, получена выручка от покупателей в размере 350 000 рублей. Проводка будет следующая: Д 50 – К 90.Счет 90 «Продажи» активно-пассивный и финансово-результатный по назначению. Счет 90 имеет 6 субсчетов. На субсчете 90-1 "Выручка" учитываются поступления активов, признаваемые выручкой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее