тут:

Мазок на флору из зева (горла) и носа, руководство

Помимо анализа на микрофлору из зева и носа, можно сдать ПЦР анализы на специфические инфекции. Правой рукой извлекают из пробирки палочку с тампоном вместе с пробкой и берут мазок со слизистых миндалин.

Видео: взятие мазка

Мазок из носа берется следующим образом: врач вводит ватную палочку в ноздри человека и осторожно прижимает ее к их стенкам. Такой тип анализа часто используется для выявления в горле бета-гемолитического стрептококка из группы А, который как мы уже говорили выше, может вызывать серьезные осложнения у детей и подростков. Обычно, антигенные тесты обладают высокой чувствительностью и точностью. Посев – заключается в переносе частичек слизи из горла или носа на специальную питательную среду в который микробы из слизи начинают быстро размножаться, образуя колонии.

Взятие мазка из зева

Нет никакой необходимости проводить профилактическое лечение, с целью устранить из горла всех потенциально опасных микробов. Более того, полностью очистить горло или нос от всех потенциально опасных микробов практически невозможно. В большинстве случаев в проведении мазка у здоровых членов семьи нет необходимости. Лечение для устранения того или микроба из полости носа или горла (зева) выбирается в зависимости от того какой именно это микроб был выявлен и какую проблему он вызывает.

Информация, опубликованная на этом сайте, предназначена только для общего ознакомления с вопросами медицины и здоровья и не может быть использована для диагностики или лечения. Цель. Определение микрофлоры зева. Показания. Воспалительные заболевания зева. Оснащение. 1. Осматривают полость рта. Обращают внимание на язык, миндалины, зев. Определяют место взятия отделяемого на исследование. 2. Осторожно придерживая пробку, извлекают стержень из пробирки, не касаясь ее наружных стенок и окружающих предметов.

3. Левой рукой I, II и III пальцами берут шпатель. 5. В направлении указывают время взятия отделяемого. Цель. Исследование микрофлоры носа. Показания. Стерильная пробирка с пробкой и пропущенным через нее стержнем с ватным тампоном на конце, промаркированная буквой «Н»- направление в бактериологическую лабораторию- штатив.

Видео: Анализы детям - не больно и не страшно!

3. Пробирку ставят в штатив. Примечание. Мазок должен быть доставлен в лабораторию не позднее чем через 2 ч после взятия. Лабораторные исследования относятся к дополнительным методам и являются одной из важнейших частей обследования пациента. В норме на слизистых оболочках носа зева живет множество микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору. Результат мазка из горла и носа показывает то, какие именно микроорганизмы и в каком количестве в настоящий момент времени живут на слизистых оболочках.

Рядом с названием микроорганизма также обычно указывается и его количество, которое выражается в особых единицах – КОЕ на литр. КОЕ представляет собой аббревиатуру от слов колониеобразующая единица. А патогенных микробов и вовсе не должно быть. Однако отличить, какой микроб является патогенным, а какой нет, может врач – человек, обладающий специальными знаниями.

Видео: Диагностика хронического тонзиллита | Лечим правильно с Владимиром Зайцевым

Нужно ли делать мазок из носа и горла и здоровым людям, родственникам заболевшего человека?

Чем больше значков «+» стоит напротив какого-либо антибиотика в столбце «Зона», тем выше чувствительность выявленного микроба именно к этому препарату. То есть, лечить воспалительное заболевание горла или носа необходимо именно тем антибиотиком, к которому выявлена максимальная чувствительность микроорганизма. В некоторых случаях проводят забор мазка из горла или носа с целью исключения или подтверждения какой-либо инфекции, вызываемой определенным микробом.

Что показывает мазок из носа и горла (расшифровка основных показателей). Как понять нужно ли мне проходить лечение?

Бактериологическая лаборатория в такой ситуации определяет только наличие или отсутствие дифтерийной палочки, поэтому результат анализа будет отрицательным или положительным. Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения. Готовые тампоны помещают в пробирки и стерилизуют в автоклаве. Для взятия мазков ребенка раннего возраста помощник усаживает на колени.

Другим тампоном берется мазок со слизистых миндалин или глотки. Для этого шпателем прижимают корень языка и снимают налет с миндалин или слизь с задней стенки глотки. У детей старшего возраста брать материал из носа и зева можно и без помощника.

Готовый к исследованию материал отправляем в лабораторию с курьером. Возможно хранение пробирок с биоматериалом в холодильнике не дольше 2-х часов. Мазок из зева и носа — процедура не слишком сложная, однако требует максимальной ответственности. Основные показания к применению: инфекционное поражение верхних дыхательных путей ( ангина, ринит, синусит и другие воспалительные заболевания), выбор эффективной терапии. Стафилококки являются условно-патогенной микрофлорой — это значит, что в норме они могут находиться на слизистых и коже человека, не вызывая при этом никаких проблем.

Видео: Забір матеріалу для бактеріологічного дослідження

Итак, мазок из зева и носа делается с целью выявления и типирования микроорганизмов, обитающих на слизистых оболочках данных органов. Толкование результатов мазка из горла и носа всегда тесно привязано к причине, которая вызвала необходимость провести этот анализ. Чтобы понимать, что показывает мазок из горла и носа, необходимо четко знать, зачем производится данное лабораторное исследование.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее