тут:

Прирост стоимости основных средств при их переоценке

Если переоценка основных средств производится периодически в соответствии с изменением условий воспроизводства, приведенная стоимость дает реальную оценку основных средств на момент составления финансовых отчетов.

Купим
аудиторскую
фирму
Коллегия Налоговых Консультантов
Участие в профессиональных аудиторских объединениях
Аттестаты и сертификаты
Опыт работы
Банки
Организации
Структура КНК
Партнеры
Департамент общего аудита
Департамент банковского аудита
Юридический департамент
Административный департамент
Вакансии
Консультации
Общий аудит
Банковский аудит
Услуги
Общий аудит
Комплексное аудиторское сопровождение
Консультационное обслуживание
Налоговый аудит
Аудит (ревизия) дочерних предприятий
Аудит финансовой отчетности
Услуги по МСФО
Консалтинг
Постановка бухгалтерского и налогового учета
Постановка управленческого учета
Банковский аудит
Комплексное аудиторское сопровождение
Консультационное сопровождение
Услуги по МСФО для кредитных организаций
Налоговый аудит
Юридические услуги
Налоговые споры
Консультационное сопровождение
DUE DILIGENCE
Слияния и поглощения
Арбитражная практика
МСФО
Услуги по МСФО
Дипломы МСФО
Слияния и поглощения
Продается коммерческий банк
Продается страховая компания
Купим аудиторскую фирму
Контакты
Ответ:
1.
Мнение консультантов.
В силу пункта 15 МСФО (IAS) 1 финансовая отчетность должна достоверно представлять финансовое положение, финансовые результаты и движение денежных средств предприятия, что достигается правдивым отображением последствий совершенных операций, других событий и условий в соответствии с определениями и критериями признания активов, обязательств, доходов и расходов, изложенными в «Концепции». Предполагается, что применение МСФО (IFRS), при необходимости - с дополнительным раскрытием информации, обеспечивает формирование финансовой отчетности, решающей задачу достоверного представления. Кроме того, в пункте 17 МСФО (IAS) 1 сказано, что практически при любых обстоятельствах достоверное представление обеспечивается за счет соответствия применимым МСФО (IFRS). Для обеспечения достоверного представления предприятие должно, в частности, избрать и применять учетную политику в соответствии МСФО (IAS) 8 [1].
Определение порядка учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменении в составе таких инвестиций является предметом регулирования МСФО (IAS) 16 (пункт 1 МСФО (IAS) 1). Основными аспектами учета основных средств являются признание активов, определение их балансовой стоимости, а также соответствующих амортизационных отчислений и убытков от обесценения, подлежащих признанию.

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее и суммы амортизации

Подлежащий признанию в качестве актива объект основных средств, при первоначальном признании оценивается по себестоимости, которая включает (пункты 15, 16 МСФО (IAS) 16:
«(a) цену покупки, включая импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку, за вычетом торговых скидок и возмещений;
(b) любые прямые затраты на доставку актива в нужное место и приведение его в состояние, необходимое для эксплуатации в соответствии с намерениями руководства предприятия;
(c) предварительную оценку затрат на демонтаж и удаление объекта основных средств и восстановление природных ресурсов на занимаемом им участке, в отношении которых предприятие принимает на себя обязательство либо при приобретении этого объекта, либо вследствие его использования на протяжении определенного периода в целях, не связанных с созданием запасов в течение этого периода».
Согласно пункту 29 МСФО (IAS)16 после признания основных средств в качестве актива их учет осуществляется по одной из моделей, принятой предприятием в качестве своей учетной политики и применяемой ко всему классу основных средств:
- модель учета по фактическим затратам согласно пункту 30 МСФО (IAS) 16;
- модель учета по переоцененной стоимости согласно пункту 31 МСФО (IAS) 16.
Как понимают консультанты, в качестве учетной политики основных средств после признания в качестве актива Банк выбрал модель учета по переоцененной стоимости, то есть ведет учет объектов основных средств по их справедливой стоимости на дату переоценки за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения (пункт 31 МСФО (IAS) 16).
Под справедливой стоимостью в целях МСФО (IAS) 16 понимается цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства при проведении операции на добровольной основе между участниками рынка на дату оценки (МСФО (IFRS) 13).
МСФО (IAS) 16 устанавливает следующий порядок признания результатов переоценки до прекращения признания актива в качестве основного средства:
- если балансовая стоимость актива в результате переоценки увеличивается, то сумма такого увеличения должна быть признана в составе прочего совокупного дохода и накоплена в капитале под заголовком «прирост стоимости от переоценки». Однако такое увеличение должно признаваться в составе прибыли или убытка в той мере, в которой оно восстанавливает сумму уменьшения стоимости от переоценки того же актива, ранее признанную в составе прибыли или убытка (пункт 39)-

Вместе с тем увеличение стоимости основных средств при их переоценке позволяет увеличить балансовую стоимость данного имущества и величину стоимости чистых активов

- если балансовая стоимость актива в результате переоценки уменьшается, то сумма такого уменьшения включается в прибыль или убыток. Тем не менее, данное уменьшение должно быть признано в составе прочего совокупного дохода в размере существующего кредитового остатка при его наличии, отраженного в статье «прирост стоимости от переоценки», относящегося к тому же активу. Уменьшение, признанное в составе прочего совокупного дохода, снижает сумму, накопленную в составе капитала под заголовком «прирост стоимости от переоценки» (пункт 40).
В пункте 8 МСФО (IAS) 18 указано, что «Суммы, полученные от имени третьей стороны, такие как налог с продаж, налоги на товары и услуги и налог на добавленную стоимость, не являются получаемыми предприятием экономическими выгодами и не ведут к увеличению капитала». Данным подходом, по мнению консультантов, следует руководствоваться для понимания понятия справедливой стоимости объекта для целей учета по переоцененной стоимости в соответствии с МСФО (IAS) 16.
На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость (далее по тексту - НДС, налог) является, в том числе реализация на территории Российской Федерации товаров. Организации, являющиеся продавцами таких товаров, признаются налогоплательщиками по НДС. В силу пункта 1 статьи 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.
Согласно пункту 1 статьи 173 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода, как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьи 171 НК РФ (в том числе налоговых вычетов, предусмотренных пунктом 3 статьи 172 НК РФ), общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со статьей 166 НК РФ и увеличенная на суммы налога, восстановленного в соответствии с настоящей главой. Банки, закрепившие в учетной политике для целей налогообложения отнесение налога, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг) на затраты, связанные с производством и реализацией в соответствии с пунктом 5 статьи 170 НК РФ, обязаны перечислить в бюджет всю сумму НДС, полученную ими по операциям, подлежащим налогообложению.
Учитывая изложенное, мы считаем, что справедливая стоимость основного средства (зданий) при переоценке объекта в соответствии с МСФО (IAS) 16 определяется без учета НДС.
2.
Мнение консультантов.
Как понимают консультанты, в тексте вопроса термин «справедливая стоимость» основных средств означает текущую (восстановительную) стоимость объектов, определяемую Банком для целей переоценки по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным (далее по тексту - нового года) в соответствии с нормами Положения № 385-П.
На основании пункта 2.8 Приложения 9 к Положению № 385-П (далее по тексту – Приложение 9) кредитная организация имеет право не чаще одного раза в год (на конец отчетного года (по состоянию на 1 января нового года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также с нормативными актами Минфина РФ. Целью проведения переоценки объектов основных средств является определение реальной стоимости объектов основных средств путем приведения первоначальной стоимости объектов основных средств в соответствие с их рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки (пункт 41 Методических указаний).
Порядок и случаи изменения первоначальной стоимости объектов основных средств в результате переоценки по текущей (восстановительной) стоимости являются элементом учетной политики кредитной организации (пункт 1.3 Части I Положения № 385-П). При этом, должно быть обеспечено обязательное соблюдение принципов и качественных характеристик бухгалтерского учета, предусмотренных пунктом 1.12 Части I Положения № 385-П, в частности, принципа постоянства правил бухгалтерского учета, в соответствии с которым кредитная организация должна постоянно руководствоваться одними и теми же правилами бухгалтерского учета, за исключением случаев существенных перемен в своей деятельности или изменения законодательства Российской Федерации, которые касаются деятельности кредитной организации. В противном случае должна быть обеспечена сопоставимость данных за отчетный и предшествующий ему период (подпункт 1.12.3 пункта 1.12 Части I Положения № 385-П).
Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта. «Под текущей (восстановительной) стоимостью объектов основных средств понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена кредитной организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта».
Изданные Минфином РФ и Банком России нормативные акты по бухгалтерскому


Заметим, существенное отклонение рыночной стоимости имущества в отчете об оценке от его балансовой стоимости не является основанием для обязательного отражения в учете результатов переоценки основных средств


alt="Следовательно, изменение стоимости основных средств - их переоценка - прямо воздействует на налоговую базу по налогу на имущество предприятий. Переоценка является сравнительно новым методом налоговой оптимизации">Если балансовая стоимость основных средств возрастает после переоценки, увеличение отражается в статье баланса «Прирост от переоценки».

Переоценка основных средств — это процесс пересчета стоимости объектов ОС. Переоценка основных фондов проводится для того, чтобы стоимость объектов соответствовала реальным рыночным ценам.


По мнению авторов, прирост стоимости основных средств при переоценке не может быть признан доходом, так как он рассматривается резервом на случай уценки ранее переоцененных (нацененных) основных средств, и только при их продажеПереоценка - уточнение восстановительной стоимости основных средств с целью приведения к современному уровню рыночных цен. Проведение переоценки основных средств носит добровольный характер.

«Прирост стоимости основных средств в результате переоценки». 2. Увеличивается сумма начисленной амортизации объекта основных средств в связи с его дооценкой


Учет по переоцененной стоимости - объект основных средств, справедливая стоимость которого может быть Однако часть прироста стоимости от переоценки может переноситься на нераспределенную прибыль по мере эксплуатации актива.Как увеличить основные средства - увеличение стоимости, переоценка основных средств, увеличение основных средств. Увеличение первоначальной стоимости основных средств может быть выполнено за счет проведения их переоценки.

Что касается последующего учета результатов переоценки, то согласно МСФО 16 при списании с баланса актива прирост стоимости от его переоценки, включенный в состав собственного капитала применительно к объекту основных средств


В результате прирост стоимости основных средств от переоценки отражают как сальдо субсчета «Прирост стоимости внеоборотных активов от переоценки», который открывают к счету 83.Изменение первоначальной стоимости основных средств в результате их переоценки. Как повлияет переоценка основных средств, приобретенных по лизингу, на размер чистых активов предприятия?

Поэтому как вариант увеличения величины чистых активов можно использовать переоценку основных средств. Понятие текущей (восстановительной) стоимости. 7 октября 2010


2.8.3. Сумма уценки (уменьшение стоимости) объектов основных средств в результате их переоценки относится в дебет счета учета прироста стоимости имущества при переоценке.R прироста стоимости внеоборотных активов по результатам переоценки R эмиссионного дохода. Увеличение стоимости основных средств в результате их переоценки отражается в учете по кредиту счёта …

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее