тут:

Мазок на флору из зева (горла) и носа, руководство

Мазок из зева на микрофлору, что это такое и с какой целью проводится исследование? Но расшифровка мазка из зева на микрофлору не всегда оказывается точной и диагностически значимой. Бактериологический посев на флору с определением чувствительности к бактериофагам. Подготовка к мазку из зева довольно проста.

Мазок из носа берется следующим образом: врач вводит ватную палочку в ноздри человека и осторожно прижимает ее к их стенкам. Такой тип анализа часто используется для выявления в горле бета-гемолитического стрептококка из группы А, который как мы уже говорили выше, может вызывать серьезные осложнения у детей и подростков. Обычно, антигенные тесты обладают высокой чувствительностью и точностью. Посев – заключается в переносе частичек слизи из горла или носа на специальную питательную среду в который микробы из слизи начинают быстро размножаться, образуя колонии.

Нет никакой необходимости проводить профилактическое лечение, с целью устранить из горла всех потенциально опасных микробов. Более того, полностью очистить горло или нос от всех потенциально опасных микробов практически невозможно. В большинстве случаев в проведении мазка у здоровых членов семьи нет необходимости. Лечение для устранения того или микроба из полости носа или горла (зева) выбирается в зависимости от того какой именно это микроб был выявлен и какую проблему он вызывает.

Здравствуйте!У Вас в мазке выявлен энтеробактер-фекалис. Чтобы понимать, что показывает мазок из горла и носа, необходимо четко знать, зачем производится данное лабораторное исследование. В норме на слизистых оболочках носа зева живет множество микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору.

Типы микроорганизмов, выявленных при помощи мазка из горла или носа, обычно указываются на бланке результата латинским наименованием, например, Staphylococcusaureus, Candida Albicans и т.д. Рядом с названием микроорганизма также обычно указывается и его количество, которое выражается в особых единицах – КОЕ на литр. КОЕ представляет собой аббревиатуру от слов колониеобразующая единица.

В норме содержание любых микробов из состава нормальной микрофлоры слизистой оболочки горла и носа не должно превышать 103- 104 КОЕ/мл. А патогенных микробов и вовсе не должно быть. Однако отличить, какой микроб является патогенным, а какой нет, может врач – человек, обладающий специальными знаниями. В результатах такого анализа обычно указывается только латинское наименование выявленного микроорганизма, и стоят значки «+» в столбце «Зона» напротив соответствующих граф с названиями антибиотиков.

То есть, лечить воспалительное заболевание горла или носа необходимо именно тем антибиотиком, к которому выявлена максимальная чувствительность микроорганизма. В некоторых случаях проводят забор мазка из горла или носа с целью исключения или подтверждения какой-либо инфекции, вызываемой определенным микробом.

Берется анализ совсем не больно у детей и взрослых — обычно с помощью ватного тампона, намотанного на деревянную палочку. До взятия материала нельзя минимум 2 часа есть и пить, полоскать горло, сосать леденцы и подобное. Нормальная микрофлора человека представляет собой совокупность микроорганизмов, населяющих кожу и слизистые оболочки человека.

Толкование результатов мазка из горла и носа всегда тесно привязано к причине, которая вызвала необходимость провести этот анализ. Затем 1 мл из второй пробирки снова разбавляется в 10 раз и вносится в третью пробирку. Кроме того, часто производится посев из носа и горла с целью выявления типа микроорганизмов и их чувствительности к антибиотикам.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее