тут:

Если уздечка короткая

Младенец с короткой уздечкой языка обычно сосет грудь дольше и чаще, чем малыш без анкилоглоссии. Сейчас ему 16. Уздечка таки короткая…р и все другие звуки говорит. И помните, чем раньше вы начнете занятия с ребенком, тем быстрее растяните короткую уздечку. Младенцы пытаются компенсировать короткой уздечки языка несколькими способами. Короткая уздечка языка у ребенка бывает обнаружена обычно в 4 года врачом-логопедом или стоматологом при проведении профилактики среди дошкольников.

Перепонку, которая находится под языком и соединяет язык с дном полости рта, называют подъязычной уздечкой. Укороченная уздечка у новорожденного не является болезнью, этот дефект ротовой полости чаще всего врачи обнаруживают еще в роддоме.

Процедура подрезания уздечки почти что безболезненная, так как у новорожденного ребенка в перепонке еще мало кровеносных сосудов и нет нервных окончаний. Поэтому уздечку у новорожденного подрезают без наркоза специальными ножницами.

Короткую уздечку у детей до 9-ти месячного возраста рассекают ножницами под местной анестезией. У детей старше 9-ти месяцев уздечка становится более толстым, поэтому рассекают ее уже в поперечном направлении электроножницами или электрокоагулятором.

Короткая уздечка у ребенка не всегда требует подрезания, такая процедура проводится только при затруднении грудного вскармливания. Если вашему ребенку уже 5 лет, а он неправильно произносит шипящие звуки, букву «Р» и с трудом поднимает язык кверху, то попросите его открыть рот и проверьте уздечку. У ребенка 5 лет уздечка в растянутом состоянии должна быть длиной не меньше 0,8 см. При подъеме наверх язык не должен раздваиваться в форме сердечка.

Существует комплекс упражнений на растягивание короткой уздечки. Например, предложите ребенку дотягиваться языком до подбородка, до кончика носа и облизать блюдце. Затем делайте упражнения в следующем порядке: открой рот, кончиком языка потянись к носу, теперь к подбородку, потом опять к носу и затем опять к подбородку. Следующее упражнение такое: малыш слегка приоткрывает рот, а языком двигает по верхней губе из стороны в сторону.

Упражнений для растягивания уздечка можно придумать множество, но только регулярно выполняя их и постепенно увеличивая количество упражнений можно добиться нужного результата. Детям старшего возраста иногда предлагают делать логопедический массаж для растягивания уздечка, который не очень нравиться детям потому, что процедура эта болезненная и неприятная.

Язык играет одну из ведущих ролей процессе кормления. И наоборот, у некоторых младенцев уздечка расположена далеко от кончика языка, но настолько коротка, что не дает языку подниматься и вытягиваться. Другой распространенный способ компенсации короткой уздечки состоит в использовании губ (вместо языка) для выдавливания молока из груди, когда язык напряжен или захват груди неглубокий.

Если уздечка короткая

Самый простой и чаще всего используемый при лечении младенцев — френулотомия, несложная операция, во время которой уздечка надрезается стерильными ножницами под местной анестезией. Так получилось, что оба моих ребенка родились с укороченными уздечками, хотя ни у меня, ни у мужа таких проблем не было. Потому мы в этом деле чего-то знаем — делюсь. Укороченная уздечка определяется визуально.

Когда ребенок подрастет, укороченная уздечка может стать причиной проблем с логопедией, ребенок может картавить. Подрезать уздечку большим деткам довольно болезненно, да и психологически сложно для ребенка. Поэтому, как только возникло предположение, что укороченная уздечка имеет место быть, нужно показать ребенка специалисту (хирургу-стоматологу).

Причины короткой уздечки языка у ребенка

Подрезать уздечку ей хирург не стал, поскольку счел ее не слишком короткой. Но время показало, что хирург был прав, никаких проблем с логопедией у дочки нет, уздечка растянулась. У сына был более яркий случай, на то, что уздечка короткая, нам указали еще в роддоме. В 3 недели от роду мы подрезали ему уздечку и забыли об этой проблеме. Операция заключается в подрезании уздечки хирургическими ножницами и длится буквально секунды.

Проблемы с уздечками решаются быстро и бесследно. Желаю всем мамам и деткам не болеть! Мамочки, моё мнение-если есть проблемы с ГВ то короткую уздечку надо решать обязательно!!Мы с рождения плохо вес набирали, но не срыгивали. Все не могли понять в чем причина. Хирург сказала что может подрезать так как может на речь в будущем на речь повлиять а на сосание вряд ли, не слишком она короткая.

Врачи, блин…я про свою короткую уздечку слышала с детства. Нет мамочки это еще не все про коротку уздечку!Наша историяБыла !очень! Подрезали мы ее в полгода — все хорошо. Никто из врачей не говорил нам об уздечке как о причине — а дочка просто не могла плотно прижимать сосок и наглатывалась воздуха.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. Подвижность языка может быть ограничена в различной степени. У некоторых малышей язык совершенно неподвижен, но чаще подвижность языка сохранена, только недостаточна.

Про укороченную уздечку со всеми подробностями

Если уздечка хоть немного затрудняет эти движения языка, у малыша не получится эффективного сосания. Ребенок или с самого начала не очень хорошо прибавляет в весе, или наблюдается постепенное уменьшение прибавки.

Мама прикладывает ребенка к груди по требованию, кормит ночью, не использует соски и пустышки, на вид прикладывание нормальное, грудь не травмируется. При этом ребенок не прибавляет в весе. Мама идет к врачу – для врача все эти признаки говорят об одном: у вас «плохое» молоко. Малыш должен не только правильно присасываться, глубоко захватывая грудь, но и продолжительно удерживать это правильное положение.

Короткая уздечка – одна из частых причин. Короткая уздечка может привести к смещению центра языка и провоцировать проблемы с формированием нижней челюсти. Очень часто дети с короткой уздечкой рождаются у родителей, которые сами имеют подобные проблемы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее