тут:

Печеные баклажаны (в духовке)

Теперь я с баклажанами на «ты». И икру могу сделать, и соте, и нафаршировать, и запечь. Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. Лук очистить и нарезать в виде кубиков, обжарить. Особенно часто добавляют орехи к баклажанам, в виде измельченной массы с зеленью и чесноком.

Баклажаны промыть, разрезать вдоль на две половины и частично удалить мякоть. Те, кому нравятся баклажаны, не останавливается только на одном варианте их приготовления.

Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом, обжарить лук в течение 2-3 минут. Добавить к луку перец и жарить, помешивая, еще 4 минуты. После перца добавить мякоть баклажанов, жарить в течение 7 минут, не забывая помешивать. Помидор бланшировать, снять кожицу, натереть на терку. Добавить помидор к готовым баклажанам. Тушить все вместе еще 5 минут. Добавить в сковороду чеснок, измельченную зелень.

Шампиньоны обжарить отдельно, соединить грибы с баклажанами и хорошо перемешать. Баклажаны промыть, вырезать плодоножки. Ложкой или ножом извлечь мякоть из половинок баклажанов, нарезать ее на небольшие кусочки. В конце приготовления добавить на сковороду нарезанные на мелкие кусочки помидоры и пропущенный через пресс чеснок. Приготовление: Раздавить и измельчить чеснок. Соединить чеснок и сливочный сыр. Измельчить зелень и добавить ее к сыру, перемешать.

Печеные баклажаны (в духовке)

Приготовление: Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами толщиной 3-5 мм, посолить и оставить на 10 минут. Затем отжать, промыть и обсушить. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Для этого грецкие орехи измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна и смешать с пропущенным через пресс чесноком.

Баклажаны с сыром — 4 вкуснейших рецепта

Выложить рулетики в сковороду, где жарились баклажаны, и обжаривать со всех сторон 10 минут. поставить в теплое место. Базилик вымыть, обсушить, оторвать листики от стеблей, нарезать полосками.

Мякоть нарезать полосками и слегка потушить в сливочном масле. Добавить базилик, посолить, поперчить и выложить на тарелки вместе с рулетиками. Приготовление: Очистить баклажаны и нарезать вдоль ломтиками по 0,5-2 см. Положить в соленую воду и оставить на полчаса. Чеснок нарезать как можно мельче, смешать с укропом и немного посолить.

Итак, рассмотрим классику приготовления этого блюда с весьма интересным названием. Овощи хорошо промойте, обрежьте ножки и нарежьте их вдоль дольками по 0,8 см. Смажьте полученные пластины солью и дайте постоять полчаса. Затем, на каждый баклажан выложите ломтик сыра, посыпьте его ореховой крошкой и заверните в плотный рулет. Чтобы он не разваливался, закрепите его с помощью обыкновенной зубочистки.

Фаршированные баклажаны (лодочки)

Второй зубок чеснока растолките и добавьте в него немного уксуса. Затем, влейте этот маринад в овощную смесь. Всю массу выложите в форму для запекания. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте пластинками 0,5 см. выложите их в миску, посолите и дайте немного настояться.

Баклажаны по-грузински — общие принципы и способы приготовления

Петрушку мелко нарубите и добавьте к томатной массе, посолите, поперчите. В грузинской кухне баклажанам отводится почетное место, а уж способов их приготовления не счесть. Не последнее место в грузинской кухне занимают и орехи. Фаворитами из которых бесспорно являются грецкие. С ними готовят многочисленные соусы и приправы, которые отлично сочетаются с мясом, рыбой и овощами.

Это вкусное национальное грузинское блюдо, хотя его разновидность можно встретить и в других восточных кухнях, например азербайджанской. Готовить его несложно в том плане, что не надо над ним стоять и постоянно помешивать. Овощи необходимо только порезать и сложить в посуду. Буглама относится к первым блюдам, но готовят ее с добавлением небольшого количества воды. Ее можно приготовить на плите в казанке или духовке в порционных горшочках.

Рецепт 3: Аджапсандал — рагу из баклажанов по-грузински

Это блюдо готовится на основе печеных баклажанов, поэтому важно выбрать плоды крупных размеров, но не перезревшие. Крупных, потому что при запекании баклажаны сильно уменьшаются в размерах, и важно, чтобы в конечном итоге остались не только шкурка и хвостики, но еще и много вкусной мякоти.

Добавить сок лимона, все специи, вместе с сахаром и солью, перемешать. Грецкие орехи измельчить в ступке, блендере или мясорубке. Все ингредиенты тщательно перемешивают между собой и кладут на сутки в холодильник.

В русском языке есть похожее определение – «винегрет». Т.е. на одну их часть берут половину, а то и третью часть остальных продуктов. Снять кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком, затем измельчить. Чеснок с кинзой растереть в ступке и смешать с томатами. Баклажаны с ореховым соусом являются оригинальной грузинской закуской. На горячие баклажановые ломтики положить ложку начинки и сложить вдвое. Лук нарезать тонкими кольцами.

Перед подачей закуску можно украсить зернами граната и листиками петрушки. Можно баклажаны нарезать не продольными язычками, а поперечными кружками. Отдыхая на природе, попробуйте приготовить шашлык по одному из рецептов грузинской кухни. Мцвади – это шашлык в баклажанах.

Салат из гриль-баклажанов

Баклажан надрезать вдоль, в разрез поместить куски мяса (посоленные и поперченные) и нанизать на шампур так, чтобы проткнуть все кусочки и сам баклажан с обоих концов. Жарить над углями до готовности как обычный шашлык, периодически смазывая баклажан и мясо растительным маслом.

Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. Именно для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает употреблять вкусную и полезную пищу, мы предлагаем рецепты из баклажанов в духовке.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее