тут:

Сбалансированность бюджета и проблемы ее достижения

Проблемы достижения сбалансированности бюджетов и наращивания бюджетного потенциала регионов России.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ
БАЙКАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИКИ И ПРАВА
ЧИТИНСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра экономической теории
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
«ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ »
на тему:
СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ
ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА.
ПРОБЛЕМА ПРОФИЦИТА
Работу выполнила:
Проверила:
Чита, 2008
ПЛАН
TOC o "1-3" u ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РОССИИ……………………………5
1.1 Основные понятия и принципы бюджетной системы РФ……………..5
1.2 Бюджетная классификация. Доходы и расходы………………………..8
ГЛАВА 2. СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА………………………………………………………………………11
2.1 Дефицит бюджета………………………………………………………..12
2. 2 Профицит бюджета……………………………………………………...21
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ЗА 2007 ГОД………...25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………..32
ВВЕДЕНИЕ
любой стране государственный бюджет - ведущее звено финансовой системы. В процессе составления и утверждения бюджета основополагающую роль играет сбалансированность доходов и расходов. Как только государство стало планировать свои доходы и расходы, появилась проблема их сбалансирования.
Тема данной курсовой работы обрела особую актуальность на сегодняшний день и не только в РФ. Пожалуй, нет ни одного государства, которое не столкнулось бы в своей практике с проблемой профицита или проблемой дефицита. Ведь состояние общегосударственных финансов является одним из важнейших экономических показателей любой страны.
Для России же в силу ее федеративного устройства важную роль приобретает не просто выработка грамотного бюджетного механизма, а правильное соотношение бюджетов различных уровней, действующих на территории страны. От проводимой бюджетной политики и от того является ли бюджет сбалансированным, целиком и полностью зависит уровень экономики.
Уже на протяжении многих лет проблема сбалансированности государственного бюджета не остается без внимания. Как было сказано выше, уровень экономики в нашей стране зависит от состояния бюджета. Поэтому данная проблема исследуется и оценивается различными экономистами, а также депутатами, которые, как правило, критикуют бюджетную политику, проводимую Министерством финансов, выявляют положительные и отрицательные последствия данной политики, а также предлагают различные варианты ее проведения. В данной работе будет рассмотрено несколько точек зрения депутата и экономиста, касающихся проблемы сбалансированности государственного бюджета.

Такой порядок достижения сбалансированности бюджета был чреват субъективизмом, культивировал иждивенчество органов власти среднего и низового уровней.

Основными целями курсовой работы является определение сущности проблемы сбалансированности государственного бюджета в нашей стране, а также приобретение навыков для анализа и оценки экономического состояния в настоящее время.
Для достижения объявленных целей выделим следующие задачи:
определение основных понятий и принципов бюджетной системы РФ, рассмотрение ее классификации и изучение классификации по расходам и доходам
раскрытие сущности сбалансированности государственного бюджета и выявление методов, при которых она достигается
систематизация взглядов на бюджетную политику, проведенную в 2007 году, выделение положительных и отрицательных сторон
Целесообразным считается начать рассмотрение данной темы с раскрытия сущности бюджетной системы РФ, для того чтобы затем решить поставленные задачи.
ГЛАВА 1. БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РОССИИ
1.1 Основные понятия и принципы бюджетной системы
Для начала, определим, что, собственно, представляет собой бюджетная система.
Бюджетная система - основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Бюджетная система в первую очередь определяется действующим государственным устройством. В унитарных (единых) государствах бюджетная система включает два звена: государственный бюджет и многочисленные местные бюджеты. В федеративных же государствах, каковым является Россия, бюджетная система состоит из трех звеньев: государственный бюджет (или федеральный бюджет, или бюджет центрального правительства)- бюджеты субъектов Федерации- местные бюджеты.
Важной самостоятельной частью бюджетной системы России как суверенного государства является федеральный бюджет. Именно он обеспечивает централизацию части бюджетных ресурсов общегосударственного характера. Через федеральный бюджет регулируется процесс распределения и перераспределения национального дохода между субъектами федерации, входящими в состав России, а также между экономическими районами.
Отдельное, не менее, а, может быть, и более важное звено бюджетной системы Российской Федерации составляют многочисленные местные бюджеты.
Таким образом, из вышесказанного следует то, что бюджетная система России, как федеративного государства состоит из трёх уровней.
Уровни бюджетной системы:
-первый уровень - федеральный бюджет Российской Федерации и бюджеты государственных внебюджетных фондов;
-второй уровень - бюджеты субъектов РФ (89 бюджетов - 21 республиканский бюджет, 55 краевых и областных бюджетов, 10 окружных бюджетов автономных округов, бюджет автономной Еврейской области, городские бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга) и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов-

Сбалансированность бюджета достигается как при составлении, так и исполнении бюджетов. При составлении бюджета применяются следующие основные методы достижения сбалансированности бюджетов всех уровней

-третий уровень - местные бюджеты (около 29 тысяч городских, районных, поселковых и сельских бюджетов).
В совокупности они образуют консолидированный бюджет. Консолидированный бюджет - свод бюджетов всех уровней на соответствующей территории. Консолидированный бюджет субъекта РФ составляют бюджет самого субъекта и свод бюджетов находящихся на его территории муниципальных образований.
Консолидированные бюджеты являются чисто статистическим сводом бюджетных показателей, характеризующих данное государство или территориальные образования по доходам денежных ресурсов в бюджет соответствующего уровня.
Следует отметить, что функционирование бюджетной системы основано на определенных принципах.
Принципы бюджетной системы:
единства бюджетной системы Российской Федерации;
разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы;
самостоятельности бюджетов;
полноты отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов;
сбалансированности бюджета;
эффективности и экономности использования бюджетных средств
общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов;
достоверности бюджета;
адресности и целевого характера бюджетных средств.
Рассмотрим содержание несколько принципов.
Принцип единства бюджетной системы означает единство бюджетного законодательства РФ, принципов организации и функционирования бюджетной системы РФ, форм бюджетной документации и бюджетной отчетности, бюджетной классификации, санкций за нарушения бюджетного законодательства, а также единый порядок установления и исполнения расходных обязательств, единый порядок финансирования расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы, ведения бухгалтерского учета средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, единство порядка исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджета РФ.
Принцип разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы означает закрепление соответствующих видов доходов (полностью или частично) и полномочий по осуществлению расходов за органами государственной власти РФ, ее субъектов, органами местного самоуправления.
Принцип сбалансированности бюджета означает, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита. При составлении, утверждении и исполнении бюджета уполномоченные органы должны исходить из необходимости минимизации размеров дефицита бюджета.
Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств означает, что бюджетные средства выделяются в распоряжение конкретных бюджетополучателей с указанием цели на их использование.
1.2 Бюджетная классификация. Доходы и расходы
Бюджеты всех уровней формируются и исполняются в пределах показателей единой бюджетной классификации.
Бюджетная классификация - это законодательно устанавливаемая по однородным признакам группировка доходов и расходов бюджета, а также источников покрытия его дефицита, используемая для составления и исполнения бюджетов всех уровней.
Бюджетная классификация РФ включает следующие уровни:
классификацию доходов бюджетов
классификацию расходов бюджетов
классификацию источников финансирования дефицитов бюджетов
классификацию операций публично-правовых образований
Классификация доходов бюджетов РФ основывается на законодательных актах РФ, определяющих источники формирования доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ. Структура доходов бюджета приведена на рисунке 1.1.
Рис 1.1 схема доходов государственного бюджета
Доходы бюджета – это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством в распоряжение органов государственной власти соответствующего уровня.
Выделяют следующие виды доходов бюджета: налоговые (федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также штрафы и пени), неналоговые, а также доходы целевых бюджетных фондов.
Среди налоговых доходов наиболее значительное место занимают налог на добавленную стоимость, налог на прибыль предприятий и организаций и различные акцизы.
К неналоговым доходам относятся: доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности- доходы от продажи имущества- доходы в виде финансовой помощи и бюджетных ссуд, полученных от бюджетов других уровней бюджетной системы- средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, доходы от платных услуг.
Помимо собственных, в бюджетах 2-го и 3-го уровней выделяют регулирующие доходы - федеральные или региональные налоги и платежи, по которым устанавливаются процентные нормативы отчислений в бюджеты субъектов или местные бюджеты на финансовый год или на до


Сбалансированность бюджета и методы ее достижения. Сбалансированность бюджета является одним из основных принципов составления бюджета и построения бюджетной системы любого государства.


alt="- перечислить основные направления достижения сбалансированность бюджетов. На практике достичь бюджетного равновесия очень сложно. Теория не дает готовых рецептов «здоровых финансов», поэтому до сих пор проблема установления">Государственный бюджет, проблема его сбалансированности. Колесникова Вероника Валерьевна. Хотя достижение равенства доходов и расходов бюджета является довольно редким случаем в практике составления бюджетов, но

14.1 Сбалансированность бюджета и методы ее достижения. Сбалансированность бюджета является одним из основных принципов составления Достижение сбалансированности бюджета в условиях его дефицитности имеет ряд проблем.


Рассмотрим проблему сбалансированности бюджета более подробно. Глава 2. Проблема сбалансированности бюджета РФ. Такой порядок достижения сбалансированности бюджета был чреват субъективизмом, культивировалСбалансированность бюджета и методы ее достижения. Достижение сбалансированности бюджета в условиях его дефицитности имеет ряд проблем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее