тут:

Схема использования чистой прибыли

На рисунке 46 изображена структурно-логическую схему использования чистой прибыли предприятия, до введения национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета.

Чистую прибыль (ЧП) компании распределяют собственники. При этом, их решение, бухгалтер должен отразить его в учете и отчетности. В нормативных актах по бухучету говорится только о том, как посчитать прибыль. О том, как "потратить" прибыль, в нормативных актах по бухучету практически ничего не сказано, есть лишь упоминание в Плане счетов.
Порядок распределения ЧП установлен Законами об АО и ООО. Акционерные общества обязаны часть ЧП направить в резервный фонд, а ООО могут это делать по желанию. Остальную прибыль акционеры (участники) могут распределить по собственному усмотрению, например, на выплату дивидендов. При этом, когда собственники принимают решение направить ЧП на приобретение новых ОС или выплату премий работникам, Законы об АО и ООО не говорят о том, как в этих случаях отразить распределение НРП в бухучете.

43 Распределение и использование чистой прибыли. Объектом распределения прибыли предприятия Под его распределением понимают направление прибыли в бюджет и использования на предприятии и за его пределами Законодательно

.
Нераспределенная прибыль - это часть капитала организации, она отражается в разд. III "Капитал и резервы" баланса.
Учет доходов регулируется специальным стандартом ПБУ 9/99, а расходов - ПБУ 10/99.
Рассмотрим цели использования чистой прибыли: Дивиденды
Выплата дивидендов не признается расходом организации. Поэтому начисление дивидендов участникам относится непосредственно на уменьшение НРП и капитала организации. Дивиденды можно выплатить деньгами или имуществом, но в любом случае выплата дивидендов приведет к уменьшению активов организации. Выплата дивидендов происходит 1 раз в год по решению учредителей/акционеров. Компания может установить другой период выплаты в соответствии со своей учетной политикой. Резервный фонд

Задачи анализа распределения и использования прибыли. Основные показатели, влияющие на финансовый результат. Анализ формирования чистой прибыли.

АО обязаны создавать резервный фонд. Его размер должен составлять минимум 5% уставного капитала общества, а уставом АО может быть определен и больший размер фонда. Если ООО создает резервный фонд, то его размер определяется исключительно уставом>.
С финансовой (но не с юридической) точки зрения резервный фонд можно сравнить с уставным капиталом. Не случайно в Законе об АО, когда речь идет о требованиях к структуре баланса (например, при принятии решения о выплате дивидендов), резервный фонд упоминается наряду с уставным капиталом. Например, на день принятия решения о выплате дивидендов чистые активы не должны быть меньше, чем сумма уставного и резервного капитала.
Резервный фонд можно использовать на покрытие убытков, если собственники приняли такое решение. Кроме того, согласно Закону об акционерных обществах средства резервного фонда можно направить на погашение облигаций и выкуп акций.
Если собственники хотят, чтобы компания купила ОС за счет прибыли или потратила деньги на благотворительность, бухгалтеру нужно отражать такие затраты в обычном порядке как активы или расходы. Создавать в учете какие-либо фонды не нужно.

Механизм использования чистой прибыли предприятия. Скачать схему без водяного знака.


alt="Направления использования чистой прибыли ( табл. 5.5) определяются предприятием самостоятельно. Основные направления использования прибыли следующие: отчисления в резервный капитал">Чистая прибыль и ее подсчет, формулы чистой прибыли. Часть балансовой прибыли предприятия, схема получения чистой прибыли, механизм использования чистой прибыли предприятия.

Процесс формирования прибыли и образования чистой прибыли представлен на рис. 9.1. Предприятие самостоятельно определяет направления использования прибыли, если иное не предусмотрено его уставом.


Часть балансовой прибыли предприятия, схема получения чистой прибыли, механизм использования чистой прибыли предприятия. Содержание. чистая прибыль - это, определение.В первом разделе рассмотрены теоретические аспекты формирования и использования прибыли предприятия. Показатель чистой прибыли - один из наиболее важных показателей финансовой отчетности.

Поэтому для отражения таких операций в бухучете нужно использовать субсчета «Чистая прибыль, подлежащая распределению» и «Использование чистой прибыли».


Общая схема распределения балансовой прибыли. Из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (чистой прибыли) в Использование чистой прибыли на потребление увеличивает потребности предприятия в заемном капитале.1.3 Направления использования чистой прибыли. Прибыль является источником финансирования разных по экономическому содержанию потребностей. Схемы распределения чистой прибыли

анализ распределения и использования прибыли проводится по основным направлениям ее использования. Анализ чистой прибыли (убытка) ведется в разрезе определяющих ее элементов, которыми являются прибыль (убыток) до


дается оценка эффективности использования фондов накопления и потребления в соответствии с показателями эффективности экономического потенциала. [10]. Рисунок 1.5 - Схема распределения чистой прибыли.| Использование чистой прибыли (убытка). В начале года, следующего за отчетным, собственники организации принимают решение о распределении чистой прибыли.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее