тут:

Петрушка и ее выращивание

Видео: Выращивание петрушки дома - это просто!

Иногда хозяйки выращивают корневую петрушку на подоконнике или в парнике. Известна людям и петрушка в народной медицине. Корневая петрушка отличается большим, толстым корнеплодом, он идет в соусы и на засолку. Из корневых сортов петрушки наиболее распространены Сахарная и Урожайная.

Урожаем станут вкусные и ароматные корнеплоды, а также полезная зелень. Петрушку выращивать лучше всего на рыхлой, плодородной почве. Она может быть нейтральной или же немного кислой. Растение может весьма успешно расти и на солнечных, и даже на затененных местах. Растение петрушка является холодостойким. В противном случае, этого делать не следует.

Петрушка и ее выращивание

Если предполагается выращивать петрушку на зелень, то можно замочить семена на пару дней. Однако при выращивании петрушки корневой замачивание лучше не делать. Замачивание или промывание выведет из семян весь калий, в результате чего растение будет слабее. Уход сводится к поливам, подкормкам, прореживаниям, рыхлениям и прополкам. Доводя его до 4 – 7 см. Растение отзывчиво на полив. Особенно в период налива корнеплодов.

Удобно использовать для этой цели ящики и цветочные горшки. В этом случае подойдут дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Необходимо установить хорошее освещение в виде люминесцентных ламп и организовать капельный полив посадок.

В дальнейшем выращивание петрушки и уход за ней будет сводиться к удалению сорняков, проветриваниях и поддержании необходимого микроклимата. Исследования показали, что корни петрушки богаты полезными для нашего организма веществами.

Выращивание петрушки зимой в домашних условиях

Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь, и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки, торф) может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Семена петрушки прорастают очень медленно. Для получения семян петрушки нужно сохранить корнеплоды, а весной, 25 апреля, высадить 2 — 3 корнеплода на грядку. Одной из самых неприхотливых культур является петрушка, выращивание ее — процесс максимально простой.

Видео: Петрушка. Особенности выращивания

Благодаря ему удастся получить отличный урожай петрушки — ароматные полезные корни и свежую пряную зелень. Если петрушка высаживается на садовом участке, то важно проследить, чтобы ранее на нем не росли кориандр, укроп или морковь. Как и большинство растений, петрушка предпочитает плодородную почву. Поэтому лучше всего заранее (еще с осени) выбрать для посадки подходящую площадку, тщательно перекопать ее и удобрить перегноем.

Лучше всего оставлять между рядами петрушки приблизительно 20 сантиметров. Бороздки, в которые опускаются семена, должны быть глубиной не более 1 сантиметра. Очень важно высаживать корневую петрушку сразу на постоянное место, так как в отличие от листовой она не терпит пересадок. Ухаживать за корневой петрушкой достаточно просто. Она осуществляется несколько раз за теплый сезон. Для корневой петрушки в период вегетации лучше всего выбирать фосфорно-калийные удобрения.

Не менее важен и правильный регулярный полив. В первую очередь количество необходимой влаги зависит от погоды. Почва не должна постоянно быть слишком влажной, поэтому в дождливые дни частоту и объем полива следует сократить. Через две недели проводится второе прореживание и расстояние доводится до 5–7 сантиметров.

Собирать отличный урожай петрушки можно не только на своем дачном участке в открытом грунте. Сложнее всего получить богатый урожай при выращивании корневой петрушки в домашних условиях. В таком случае придется очень тщательно подбирать место для посадки культуры и не забывать о постоянном уходе за ней. Балкон и лоджия плохо для этого подходят.

Можно использовать для этой цели и обычные цветочные горшки (в такой емкости среднего размера поместится около 3 корнеплодов). Удобно, что в таком случае использовать аппетитные корни и зелень можно будет, не отходя от плиты. Свежайшая петрушка прямо с «грядки» отправится в суп, салат или жаркое.

https://youtu.be/6qpaW_6XanQ

Отлично подходят для выращивания петрушки в парнике пленочные передвижные тоннели. Посадка семян начинается в конце января. А в дальнейшем — проредить всходы, оставив по одному корнеплоду с расстоянием между ними в 3–4 сантиметра. После посадки останется только регулярно проветривать парник, поддерживая в нем комфортный для петрушки микроклимат, а также удалять сорняки и поливать всходы.

Разница между этими сортами заключается в их использовании. Среди листовой петрушки выделяют кучерявую и обычную. Первая разновидность имеет более красивый внешний вид и отличается значительно большим количеством зеленой массы. Поэтому дачники отдают предпочтение именно кучерявому сорту петрушки. Петрушка, полезные свойства которой объясняются содержанием витамина С, эфирных масел и каротина, оказывает благоприятное воздействие на организм человека, а также улучшает аппетит.

Видео: Как вырастить петрушку на садовом участке

Если Вас интересует выращивание петрушки на дачном участке, то нужно запомнить несколько простых советов. Прежде всего, выбирайте плодородные и хорошо освещенные почвы. При близком залегании грунтовых вод необходимо делать для петрушки высокие грядки. Уход за этим растением заключается в обильном поливе, рыхлении и прополке грядок.

Поэтому, если хотите круглый год видеть на своем столе эту натуральную и полезную приправу, необходимо знать о том, как вырастить петрушку в домашних условиях. Необыкновенный аромат и вкус петрушки люди оценили много веков назад, и с тех пор она широко используется в различных национальных кухнях. Ее листья и корни используют как пряную приправу к соусам и супам, для приготовления салатов и гарниров, а также в консервировании.

Кстати, очень просто выращивается и петрушка на подоконнике. Расстояние между посадками должно составлять не менее 3 сантиметров, а между рядами — около 8. Поливать петрушку, высаженную дома на подоконнике, потребуется не реже 1 раза в неделю. Корневая петрушка — двулетнее растение: в первый год дает корнеплоды, во второй — семена. Выращивание петрушки достаточно простое дело. Заниматься им можно на открытых грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее