тут:

Переоценка кадастровой стоимости земельных участков в 2015 году

Недавняя переоценка кадастровой стоимости земельных участков в Челябинской области внесла значительные коррективы в налогообложение собственников земли.

Оспаривание кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального страительства Оценка земельных участков и объектов капитального строительства для целей оспаривания их кадастровой стоимости
Оценка для целей оспаривания кадастровой стоимости, в последние годы приобрела большую значимость для всех собственников и землепользователей, имеющих в своем распоряжении не только земельные активы, но и объекты капитального строительства.
Актуальность такого направления оценки, среди клиентов ГК «МЕТРИКС», прежде всего связана с существенным изменением федерального законодательства в области оценочной деятельности, земельным и налоговым кодексами.
Оценка рыночной стоимости земельных участков и объектов капитального строительства при таких задачах может иметь для собственника весьма серьезные финансовые преимущества, связанные с оптимизацией (уменьшением) по налоговым отчислениям в бюджет.
Возможный экономический эффект от такой процедуры очевиден - снижение налогового бремени и арендных платежей в десятки, а иногда и в сотни раз. Оспаривание кадастровой стоимости земельных участков
Для понимания всех механизмов и процедур решения этого вопроса необходимо понимать его истоки.
В соответствии со ст. 390 НК РФ с 01.01.2006 г. у собственников, арендаторов, а также пользователей земли в РФ возникла обязанность по уплате земельных платежей, налоговой базой, либо базовой величиной которых является кадастровая стоимость земли, подлежащая определению в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 65 ЗК РФ формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. Базой для начисления таких платежей считается кадастровая стоимость земельного участка.
В связи с произведенной в 2007 - 2009 гг., а также продолжающейся на сегодняшний день регулярной переоценкой земельных участков, их кадастровая стоимость значительно увеличилась, и как следствие, это повлекло повышение налоговой нагрузки на собственников земельных участков, арендных платежей и иных платежей за использование такими земельными участками.
В 2011 г. новое законодательство дало возможность пересмотра (снижения) кадастровой стоимости в тех случаях, когда она отличается от рыночной и установление (приравнивание) ее к рыночной, а начиная с 2012 г. юридическая практика оспаривания начала формироваться во всех субъектах РФ.
Приведем простой пример:
Предположим, что Вы владеете земельным участком производственного назначения в г. Екатеринбурге общей площадью 20 Га, кадастровая стоимость которого по последней переоценки составляет 70 000 000 рублей.

Переоценка кадастровой стоимости земельных участков. Главной причиной массовых обращений российских граждан за переоценкой земельных участков специалисты называют то

Исходя из таких условий, сумма текущего земельного налога (до оспаривания кадастровой стоимости), установленная на пять лет (т.к. кадастровая переоценка производится не реже 1 раза в 5 лет) для собственника этого земельного участка составит:
Земельный налог до оспаривания кадастровой стоимости = 70 000 000 5 (кол-во лет) = 4 550 000 рублей
По результатам мониторинга специалистами ГК «МЕТРИКС», можно говорить о том, что кадастровая стоимость земельных участков производственного назначения, в зависимости от месторасположения, площади, а также иных характеристик, может быть ВЫШЕ рыночной на 20-70%.
В связи с этим, даже по нашим предварительным оценкам, при снижении кадастровой стоимости земельного участка в 20 Га на 50%, оптимизация по налогообложению за 5 лет для собственника составит:
Земельный налог после оспаривания кадастровой стоимости = (70 000 000 - 50%) 5 (кол-во лет) = 2 275 000 рублей.
С учетом всех дополнительных затрат собственника земельного участка (услуги юриста, услуги оценщика по подготовке отчета об оценке и его экспертиза, госпошлины, прочие судебные издержки) на прохождения всей процедуры оспаривания кадастровой стоимости, совокупный экономический эффект будет выглядеть следующим образом:
Экономический эффект = 2 275 000 рублей - 200 000 рублей (возможные затраты на процедуру оспаривания) = 2 075 000 рублей
Таким образом, даже на таком простом примере, видна экономическая целесообразность реализации этого проекта и возможность оптимизировать затраты собственника на сумму более чем 2 млн. рублей.
Наша практика оценки говорит о том, что рыночная стоимость, определенная в связи с рассмотрением индивидуальных характеристик земельного участка, может существенно отличаться от кадастровой, что делает всю процедуру оспаривания кадастровой стоимости экономически выгодной. И таких примеров в работе ГК «МЕТРИКС» довольно много.
Однако, достижение такого результата требует детальной проработки и всестороннего изучения всех аспектов вопроса оспаривания кадастровой стоимости на всех его этапах, что в свою очередь предъявляет высокие стандарты работы к профессиональным оценщикам и юристам, которым несомненно отвечают и специалисты ГК «МЕТРИКС».
Мы готовы предложить Вам целый комплекс услуг, направленный на достижение окончательной цели в рамках сотрудничества только с ГК «МЕТРИКС», предполагающий полный цикл, начиная от оформления пакета документов (отчет об оценке, экспертиза СРО, исковые заявления и прочее), заканчивая последующее юридическое сопровождение.

Кадастровая переоценка устанавливает кадастровую стоимость земельного участка, учитывая несколько влияющих на все участки факторов. Недостатком данной процедуры является то

Вместе с тем, мы осознаем важность такой работы для Вас и всех наших клиентов, так как любая неточность или неправильная постановка задачи на оценку (в том числе связанная с неверной датой оценки) может привести к негативным последствиям в суде и комиссиях по оспариванию кадастровой стоимости, прежде всего выраженных во временных и денежных потерях. Судебная практика, связанная с оспариванием кадастровой стоимости
По итогам работы за 2012 - 2014 гг. организаций, входящих в состав ГК «МЕТРИКС» успешно реализовано множество проектов по оценке и сопровождению процедуры оспаривания кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства собственников и землепользователей в лице крупнейших российских предприятий различных сфер экономики, малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Нашими специалистами также сформирована обширная положительная судебная практика решения споров.
Ниже представлены некоторые клиенты, которые уже воспользовались услугами ГК «МЕТРИКС» и номера дел с нашим непосредственным участием:
ОАО «Хладокомбинат «НОРД» - номер дела А60-38733/2012;
ОАО «Завод №9» - номер дела А60-44581/2012;
ОАО «Промсвязь» - номер дела А60-41734/2012;
ЗАО «Трест-М» - номер дела А60-47347/2012;
ЗАО «РИТМ-Инвест» - номер дела А60-46716/2012;
ОАО «ДСП» - номер дела А60-36852/2012;
ОАО «Камея Холдинг» - номер дела А60-42716/2012;
ООО «Метеорит и Ко»- номер дела А60-46885/2012;
ООО «ТФК «ГЛОБО»- номер дела А60-47486/2012;
ООО «Богословский кирпичный завод» - номер дела А60-770/2013;
ООО «К.А.ФИС»- номер дела А60-45379/2012;
ООО «СтройБАЗ» - номер дела А60-2721/2013;
ООО «Уралкопринг-Инвест» - номер дела А60-33493/2012;
ООО «ПромУралИнвест» - номер дела А60-48469/2012;
ООО «Альтернатива-440» - номер дела А60-46017/2012;
ООО «Уралэнергосервискомплект» - номер дела А60-45014/2012;
ООО «Екатеринбургский ПРК» - номер дела А60-46879/2012;
ООО «ТНТ» - номер дела А60-51103/2012;
ООО «КонсалтИнвест» - номер дела А60-50313/2012;
ООО «Центр Торгстрой» - номер дела А60-49408/2012;
ООО «Инвестком» - номер дела А60-49572/2012;
ООО «Технология» - номер дела А60-50703/2012;
ООО «Снежный дом» - номер дела А60-50728/2012;
ООО ПТЦ «ЯСА» - номер дела А60-5342/2013;
ООО «Асфальтовый Завод» - номер дела А60-48961/2013.
Отстаивание результатов и профессиональная защита наших отчетов об оценке, является главным приоритетом в работе наших специалистов. Возможные варианты оспаривания кадастровой стоимости
Изменения (переоценки) кадастровой стоимости Ваших земельных участков мы предлагаем добиваться одним из следующих способов:
Первый - внесудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости:
Данный порядок предполагает обращение собственника, землепользователя или представителя по доверенности в комиссию, созданную при Росреестре конкретного субъекта РФ, в течение полугода с момента, когда сведения о земельном участке были внесены в кадастровый реестр.
Для оспаривания кадастровой стоимости подается следующий пакет документов:
заявление установленного образца (см. на сайте Росреестра);
кадастровый паспорт на объект недвижимости (земельный участок);
нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа на использование объекта недвижимости (земельного участка);
документы, подтверждающие недостоверность содержащихся в реестре сведений (при наличии таких сведений);
отчет об оценке независимого оценщика, установившего рыночную стоимость объекта недвижимости (земельного участка);
экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков (СРО), в которой состоит оценщик, подготовивший отчет об оценке о соответствии отчета нормам федерального законодательства и федеральным стандартам оценки.
Согласно требований законодательства и технического регламента работы комиссии, такое заявление должно быть рассмотрено в течение месяца с момента его подачи.
При несогласии (отказом в установлении кадастровой стоимости равной рыночной) с решением комиссии у заявителя имеется право обжаловать такое решение в арбитражном суде.
Однако, воспользовавшись данным вариантом, Вам необходимо иметь в виду, что даже при положительном решении спора и внесении соответствующих изменений в кадастровый реестр, заявителю не возмещаются расходы, связанные с подготовкой отчета об оценке и его экспертизы в СРО. Для возмещения всех расходов собственникам и землепользователям необходимо обращение в суд.
Второй - судебный порядок оспаривания кадастровой стоимости:
Альтернативным и наиболее распространенным вариантом решения споров о кадастровой стоимости, имеющимся в практике ГК «МЕТРИКС», является обращение в суд напрямую, т.е. без прохождения комиссионного порядка, либо действуя сначала через внесудебный порядок, и только затем судебная инстанция.
В рамках судебного процесса, собственникам или землепользователям целесообразно применять следующую стратегию


Подача документов в специализированную территориальную комиссию или же в арбитражный суд. И последующее получение положительного судебного решения о переоценке кадастровой стоимости земельного участка.


Инстанции по уменьшению кадастровой стоимости земельного участка. В досудебном порядке переоценку проведет комиссия по пересмотру кадастровой стоимости.Возможные варианты оспаривания кадастровой стоимости. Изменения (переоценки) кадастровой стоимости Ваших земельных участков мы предлагаем добиваться одним из следующих способов

Как быстро и квалифицировано изменить и оспорить кадастровую стоимость земельного участка. Алгоритм действий, позволяющий сделать переоценку кадастровой стоимости земли через суд или комиссии по рассмотрению споров о


Переоценка стоимости земельных участков. Загородный рынок недвижимости Московской области сегодня лихорадит: наблюдается значительный скачок цен на земельные участки, который связан с кадастровой переоценкой земли.Переоценка кадастровой стоимости земельного участка происходит каждые пять лет на основании постановления. Если Вы обнаружили, что кадастровая стоимость земельного участка выше его рыночной стоимости

Возникла такая практическая задачка: клиент провел переоценку земельных участков до кадастровой стоимости согласно кадастровым паспортам. Кто-нибудь сталкивался с таким?


Переоценка кадастровой стоимости земельных участков, по нашим оценкам, уже к концу первого полугодия может стать одним из приоритетных направлений деятельности на рынке оценки недвижимости.Переоценка кадастровой стоимости земельных участков производится уполномоченным государственным органом не реже 1 раза в 5 лет

Зачастую, кадастровая стоимость земельного участка является явно завышенной и несоответствующей его рыночной стоимости. Как правило, это вызвано тем


Государственная кадастровая оценка земель проводится для определения кадастровой стоимости земельных участков различного целевого назначения. О методике кадастровой оценки и переоценки стоимости земель.80 Победы и поражения налогоплательщиков Плоды переоценки кадастровой стоимости Кадастровая стоимость земельного участка, установленная на начало налогового периода, в течение этого периода изменилась.

Оспаривание кадастровой стоимости земельного объекта. Во время переоценки кадастровой стоимости (КС) земельных участков важно, чтобы независимый оценщик провел оценку рыночной стоимости данного участка.


Кадастровая стоимость земельного участка, объектов капитального строительства, недвижимости в Екатеринбурге и Свердловской области влияет на размер уплачиваемых арендных Что дает переоценка кадастровой стоимости участкаЧто касается кадастровой стоимости земельного участка, то к переоценке она не имеет никакого отношения. Ведь переоценка должна проводиться исходя из текущей (рыночной) стоимости объекта основных средств (например

Налог увеличился в связи с плановой переоценкой кадастровой стоимости земельных участков. Это коснулось всех без исключения налогоплательщиков, в собственности тех, у которых есть земля.


Для налогоплательщика на УСН возможно провести переоценку (уценку) стоимости земельного участка на основании экспертного заключения независимого оценщика. Кадастровая стоимость и, соответственно, земельный налог не меняется.Методические рекомендации, утвержденные для всех земельных категорий, помогают определить стоимость конкретного Процедура переоценки. Размер налоговой базы напрямую зависит от стоимости оценки конкретного участка земли (ее кадастровой

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее