тут:

Продажа земельный участок бухгалтерские проводки

Какими бухгалтерскими проводками оформить постановку на баланс данного земельного участка? Государственному учреждению принадлежал земельный участок (под зданием) на праве постоянного (бессрочного)

Главная
Новости
Вопрос-ответ
Последние изменения в Налоговый кодекс РФ
Комментарий к ПБУ 12/2010
Комментарий к ПБУ 22/2010
Налоговым консультантам
Годовая бухгалтерская отчетность
Бухгалтерский словарь-справочник
Бухгалтерский учет и отчетность.Теория
Налоговый и бухгалтерский учет: практика
Страховые взносы, обязательное социальное страхование, пособия
Отраслевой учет: строительство (подрядчик, застройщик, инвестор)
Отраслевой учет: торговля, общепит
Зарплата и кадры, командировки, трудовые отношения
Зарплата и кадры: увольнение работников
Налог на прибыль
НДС
НДФЛ
Имущественные налоги (налог на имущество, земельный и транспортный налоги)
Упрощенная система налогообложения
Патентная система налогообложения
ЕНВД
ЕСХН
НДПИ, акцизы, разные сборы и платежи, утилизационный сбор, госпошлины
Налоговое право, налоговый контроль
Контролируемые сделки. Взаимозависимые лица.Рыночные цены
Внутренний контроль, внутренний аудит
МСФО
ККТ, БСО, касса, безналичные расчеты, валютный контроль
Госрегистрация. Бизнес
Малый и средний бизнес: критерии
Мои книги
Налоговый клуб
Об авторе
Платные консультации
Контакты
Школа бухгалтера
Наша организация приобрела объект недвижимости (склад для оптовой торговли) в мае 2011 года, расчет с продавцом произведен в июне 2011 года, право собственности зарегистрировано в декабре 2011 года, и акт приема-передачи унифицированной формы № ОС-1 нам передали в декабре 2011 года. Это связано с тем, что склад был обременен залогом и до снятия обременения мы не могли его зарегистрировать. В договоре указано, что право собственности на склад переходит на дату подписания акта приема-передачи.
Земля под объектом находилась в муниципальной собственности. Мы выкупили эту землю по договору купли-продажи в июле 2012 года, право собственности на землю будет зарегистрировано в августе.
Место нахождения организации – Свердловский район г. Красноярска, склад и земля расположены в Ленинском районе г. Красноярска. На складе нет работников, он используется только для хранения и отпуска товаров (кладовщик приезжает с покупателями).
В связи с этим у нас такие вопросы.
Когда мы должны поставить склад на бухгалтерский учет?
Порядок бухгалтерского учета основных средств регулируется Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н), Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н), Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, п.п. 41, 42, 46-54 (утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н).

Приобретение земельных участков. Отражение в бухгалтерском учете приобретенного права аренды земельного участка. Бухгалтерские проводки при отражении расходов на приобретение права аренды земли.

Согласно пп. «а» п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при условии, что он предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Согласно п. 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (далее – Методические указания) основные средства в зависимости от имеющихся у организации прав на них подразделяются на основные средства:
- принадлежащие организации на праве собственности;
- находящиеся у организации в хозяйственном ведении или оперативном управлении;
- полученные организацией в аренду;
- полученные организацией в безвозмездное пользование;
- полученные организацией в доверительное управление.
Согласно п. 52 Методических указаний (в редакции, действующей с 01.01.2011) Объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном законодательстве порядке, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.
Согласно п. 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, далее – ПВБУ (в редакции, действующей с 01.01.2011) к незавершенным капитальным вложениям относятся не оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами затраты на приобретение зданий, оборудования, иных материальных объектов длительного пользования.
Таким образом, из норм п. 4 ПБУ 6/01, п.п. 21 и 52 Методических указаний и п. 41 ПВБУ, применяемых в совокупности, следует, что организация вправе принять к бухгалтерскому учету в качестве основных средств объект недвижимости при условии, что:
- право собственности на объект перешло к организации;
- объект передан организации на основании акта приемки-передачи или иного документа;
- объект введен в эксплуатацию и используются для производственных или управленческих нужд.
Как следует из вопроса, договор купли-продажи объекта недвижимости подписан в мае 2011 года. Согласно договору право собственности на склад переходит к покупателю на дату подписания акта приема-передачи. Акт приема-передачи объекта подписан в декабре 2011 года, в этом же месяце право собственности покупателя на склад зарегистрировано в установленном порядке.

Кто учитывает землю. Формально учет земельных участков могут вести как органы исполнительной власти соответствующего бюджета, так и бюджетные учреждения. Однако для последних существует ограничение.

В бухгалтерском учете организации (покупателя) указанные операции отражаются следующими проводками:
Дебет 60, субсчет «Авансы выданные» Кредит 51 – на дату оплаты: перечислена оплата по договору купли-продажи;
Дебет 68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС» Кредит 76 «НДС с авансов выданных» - на сумму НДС с аванса, перечисленного покупателю (эту проводку можно сделать только при наличии счета-фактуры от продавца на аванс);
Дебет 08.4 Кредит 60, субсчет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - на дату акта приема-передачи объекта: в составе незавершенных капитальных вложений учтен приобретенный объект, право собственности на который перешло к организации;
Дебет 19.1 Кредит 60, субсчет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - НДС, предъявленный продавцом в счете-фактуре;
Дебет 60, субсчет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит 60, субсчет «Авансы выданные» - зачет аванса выданного;
Дебет 76 «НДС с авансов выданных» Кредит 68, , субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС» - восстановлен НДС с авансов (только в случае, если продавец выставлял счет-фактуру на аванс);
Дебет 01 Кредит 08.4 – основное средство принято к бухгалтерскому учету в составе основных средств на основании приказа руководителя о вводе объекта в эксплуатацию и принятию его к учету (на дату приказа руководителя, который составляется в декабре при условии, что склад готов к эксплуатации);
Дебет 68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС» Кредит 19.1 – налоговый вычет НДС по принятому на учет объекту.
Согласно п. 21 ПБУ 6/01 начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету.
В изложенной в вопросе ситуации начисление в бухгалтерском учете амортизации по складу начинается с января 2012 года.
Когда мы должны учесть склад в составе основных средств в налоговом учете?
Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности и используется им для извлечения дохода.
Согласно п. 11 ст. 258 НК РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Как следует из вопроса, право собственности на здание склада перешло организации в декабре 2011 года, в этом же месяце документы поданы на госрегистрацию этого права, склад введен в эксплуатацию и начал использоваться для осуществления предпринимательской деятельности. Следовательно, для целей налогообложения прибыли объект следует включить в соответствующую амортизационную группу в декабре 2011 года.
Согласно п. 4 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Соответственно, амортизацию по складу следует начислять для целей налогообложения прибыли, начиная с января 2012 года.
Можем ли мы учесть расходы на приобретение земельного участка по налогу на прибыль?
В соответствии с п. 1 ст. 264.1 НК РФ расходами на приобретение права на земельные участки признаются расходы на приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства.
Согласно п. 5 Федерального закона от 30.12.2006 № 268-ФЗ указанная норма распространяется на налогоплательщиков, которые заключили договоры на приобретение земельных участков в период с 01.01.2007 по 31.12.2011.
В отношении договоров купли-продажи земельных участков, заключенных в 2012 году, указанная норма не действует.
Согласно п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежит амортизации земля. Следовательно, для целей налогообложения прибыли нельзя учесть расходы на приобретение земли через амортизационные отчисления.
Расходы на приобретение земельного участка для целей налогообложения прибыли организация вправе учесть только при продаже этого земельного участка на основании пп.2 п. 1 ст. 268 НК РФ.
Как учесть земельный участок в бухгалтерском учете?
Согласно п. 5 ПБУ 6/01 земельные участки учитываются в составе основных средств. На дату заключения договора купли-продажи земельного участка в бухгалтерском учете следует сделать проводку: Дебет 08.1 Кредит 60. В состав инвентарной стоимости земельного участка (по дебету субсчета 08.1) также следует включить иные затраты, связанные с его приобретением, в соответствии с п. 8 ПБУ 6/01.
После государственной регистрации права собственности на земельный участок его следует учесть в составе основных средств: Дебет 01 Кредит 08.1.
Согласно п. 17 ПБУ 6/01 земельные участки не подлежат амортизации.
Когда мы должны начать платить налог на имущество?
Налогоплательщиками налога на имущество организаций являются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ (п


Пример 1. Бюджетным учреждением приобретен и принят к бухгалтерскому учету земельный участок на основании акта о приеме-передаче и свидетельства о государственной регистрации прав.


alt="Какими проводками оформить продажу? Бухгалтерский учет. При реализации продавцу следует учесть выручку в размере продажной стоимости земельного участка согласно договору.">Приобретение земельных участков. № Дебет. Кредит. Содержание операции. Бухгалтерские проводки при отражении расходов на приобретение права аренды земли.

3.2. Учет земельных участков. Земля является универсальным средством производства. Оприходование и выбытие земельных участков производится на основании следующих бухгалтерских записей.


alt="Далеко не все земельные участки находятся в собственности у организаций. Тогда проводки будут таковы: Дт 62 Кт 90.1 – отражается выручка от субаренды">Бухгалтерский учет и аудит, Бухучет (проводки, шпаргалка) , Шпаргалки. Налог с продаж Ставка 5% = 4,76% Берется со след. товаров, проданных за наличный расчет: Деликатесные товары, ювелирные изделия, меха, мебель, радиотехника, подакцизные

В силу п. 1 ст. 551 ГК РФ и п. 1 ст. 25 Земельного кодекса РФ переход права собственности на земельный участок по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации. Бухгалтерские проводки


Такое разделение земельного участка в бухгалтерском учёте следует произвести внутренними записями по счёту 01 Организация приобрела земельный участок, который предполагает в ближайшее В бухгалтерском учете покупку можно отразить так: Дебет 76 «Расчеты с разными В момент продажи, проводки будут следующие: Дебет 50 «Касса», Кредит 62 «Расчеты

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее