тут:

Участвующее наблюдение действия

Наоборот, участвующее наблюдение предполагает включение исследователя в жизнь определенной подлежащей исследованию среды и выполнение им в данной

Просмотр и анализ результатов расчета
Как сделать презентацию эргономичной
Могу ли я взять на себя кредит?
в каком банке лучше взять кредит 100 000 руб , ну там где по-менее обдерут?
При заказе на Ebay на дебетовой моей карте, привязанной к PayPal, не хватает 17 рублей.. . Можно ли заказать в минус?
Посоветуйте банк для автокредитования
Мой знакомый в шоке, сделал заявку на кредитку Тинькофф, привезли на ней 4000р. и под 45,9% годовых, запрашивал 50 000р
подскажите мне
если поменять фамилию и неколько раз паспорт дадут кредит с плохой кредитной историей???
Посоветуйте!
есть ли такой закон: сотрудник полиции может сфоткаться во время службы?
есть какой-то закон запрещающий автоинформатору банка напоминать мне о не моем кредите
Один из молодых американских социологов выступил на конференции с прекрасным докладом о своем исследовании нелегальной экстремист­ской организации. При этом он признался, что, взяв на себя одну из ролей в организации, скрыл то, что он исследователь. Ассоциация социологов осудила его действия и подвергла наказанию за нарушение этического ко­декса, который требует от исследователя честности и, кроме того, ставит условие не нанести вреда своим информантам и исследуемым сообщест­вам. Конечно, можно критиковать жесткие этические кодексы социологи­ческих и антропологических ассоциаций, которые довольно строго регу­лируют отношения социолога с наблюдаемым сообществом. Но закон есть закон, который ко всему имеет вполне рациональную подоплеку.

Примерная схема медицинского наблюдения за диспансерными группами с указанием нозологических форм, кратности наблюдения, участвующих в наблюдении врачей

Я изредка слышу от коллег (равно социологов или антропологов), что наша задача в поле — как можно лучше обмануть информанта по поводу целей нашего исследования. Я категорически с этим не согласен. Социо­лог не должен скрывать своей роли исследователя по этическим сообра­жениям. Дело даже не в том, что «обманывать нехорошо». При скрытом участвующем наблюдении велика вероятность разоблачения. Тайное если не всегда, то очень часто становится явным. Поэтому в процессе исследо­вания растут шансы скорее полностью разрушить стоившее немалых сил исследование (и «испортить поле» для других исследователей!), нежели получить нужную информацию.

включенное наблюдение (учитель-наблюдатель активно участвует в жизни и деятельности воспитанников, не привлекая к себе особого внимания

Только участвующее наблюдение дает шанс видеть в людях равноправ­ных партнеров по коммуникации. Как правило, исследовательская ситу­ация — это отношения неравенства. Исследователь задает вопросы- ин­формант — отвечает. У социолога существует постоянный соблазн ис­пользовать людей только как источник данных для того, чтобы сделать интересную публикацию и/или написать диссертацию. Но часто социо­лог ощущает себя не только профессионалом, но и одновременно обычным человеком. Мне кажется, что разрешение ролевого конфликта заключает­ся в том, что исследователь честно сообщает о своих задачах информан­там, старается сочетать участвующее наблюдение с диалоговым интер­вью, консультируется с информантами по поводу результатов исследо­вания. Отсюда и мой упрек в некорректности «скрытому наблюдению». Необходимость встраивания в жизнь изучаемого общества ставят новые этические проблемы, о которых невдомек тем социологам, которые прово­дят жизнь за письменным столом, занимаясь комментированием таблиц.
есть ли такой закон: сотрудник полиции может сфоткаться во время службы?
есть какой-то закон запрещающий автоинформатору банка напоминать мне о не моем кредите

Такое наблюдение практически сводится к регистрации событий. При включенном наблюдении социолог участвует в изучаемых процессах


Поскольку наблюдение, в особенности участвующее, часто ведется одним человеком, а человеческое восприятие ограничено, поэтому исследователь может пропуститьТолько участвующее наблюдение дает шанс видеть в людях равноправных партнеров по коммуникации.

В-третьих, наблюдение в отличие от других социологических методов характеризуется определенной широтой и глубиной.


Включенное наблюдение дает наиболее интересные, но при этом и наиболее субъективные данные: невозможно участвовать в какой-то деятельности— наблюдение с непосредственным участием исследователя: наблюдатель сам участвует в ситуации и одновременно влияет на ситуацию и в свою очередь

Поскольку наблюдение, в особенности участвующее, часто ведется одним человеком, это может иметь свои отрицательные последствия.


Перечислим достоинства метода: • независимость хода исследования от объекта наблюдения, от его желания участвовать в этом процессе и способности выражатьнаблюдение-участие Наблюдение-участие осуществляет исследователь через собственное служебное или общественное положение.

В каждом конкретном случае воспитатель продумывает, сколько детей одновременно могут участвовать в наблюдении, как их расположить (поставить, посадить)


В зависимости от того, проводит ли наблюдение сторонний наблюдатель или сам педагог, участвующий в учебном процессеВключенное наблюдение (участвующее наблюдение) — наблюдатель принимает участие в активности группы, становясь ее членом.

Включенное наблюдение – социолог участвует в изучаемом событии, является членом группы, поведение которой он исследует.


2.5. Метод сбора сведений при проведении наблюдения Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах осуществляется на основеУчаствующее наблюдение как метод социальных наук имеет долгую и замечательную историю. Это одновременно и самый плодотворный, и самый опасный метод.

Максимова О.: Участвующее наблюдение в закрытых институтах: методологическая рефлексия.


Социология: участвующее наблюдение — важнейший социологический метод. Процесс выявления значений вещей или идей предполагает активность наблюдателя 3 января 2011Наблюдение - общенаучный метод, широко используемый в естествознании, а также в обыденной жизни.

Социологическое наблюдение - метод сбора первичной социологической информации. Участвующее наблюдение- Метод включенного наблюдения.


Выборочное наблюдение участия в социальных программах проводит Оренбургстат. Населенные пункты и число домохозяйств, участвующих в наблюдении15 марта 2014Термин «включенное» (участвующее) наблюдение впервые был предложен американским социологом Эдуардом Линдеманом в середине 20-х годов.

Метод наблюдения. Любой человек, получая ту или иную информацию, анализирует, обобщает и запоминает ее, а затем использует в своих действиях.


2 В статье мы будем использовать понятия «этнографическое» и «участвующее» наблюдение как синонимы, хотя в литературе по полевым исследованиям (СмПытаешься разобраться, что такое Наблюдение Включенное (участвующее)? Вот ответ на твой вопрос

Именно такая работа ведется Ильин В.И. Жизнь как участвующее наблюдение: исповедь социолога уже многие годы Борисом Докторовым


При наблюдении – участии наблюдатель позитивно участвует в изучаемых им процессах и явлениях24 июля 2007В половине случаев это чепуха, но само по себе наблюдение интересное. Что же я такое, если я не принимаю участие? Чтобы быть, я должен участвовать.

Жизнь как участвующее наблюдение. Журнал социологии и социальной антропологии» 2010, N 4./Автор: В.И. Ильин.


Наблюдение. метод получения социологической информации, предполагающий наблюдение включенное (участвующее) англ. observation, participant- нем.УЧАСТВУЮЩЕЕ НАБЛЮДЕНИЕ. Но, конечно, чаще всего я проводил участвующее наблюдение, ведя работу управленческих команд на первых стадиях

Наблюдение Включенное (участвующее). - англ. observation, participant- нем. Beobachtung, teiltenehmende. Тип наблюдения, введенный в употребление Э


НАБЛЮДЕНИЕ УЧАСТВУЮЩЕЕ. НАБЛЮДЕНИЕ НАБЛЮДЕНИЕ НАБЛЮДЕНИЕ - метод научного исследования, заключающийся в активном, систематическомУчаствуют реальные политики. Поиск "Наблюдение за властью" в: Нигма - Яндекс - AOL - Bing - Google - Yahoo.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее