тут:

Мемориал в александровском саду презентация

В Александровском саду находится могила Неизвестного солдата - один из главных военных мемориалов города. Место захоронения отмечает гранитное надгробие со скульптурным изображением лавровой ветви, каски и знамени.

Обелиск в Александровском саду
Романовский обелиск / Памятник мыслителям-социалистам
Памятник-обелиск в 2013 году, после завершения реконструкции Страна Россия Город Москва Автор проекта Сергей Александрович Власьев Архитектор Николай Александрович Всеволожский (1918) Дата постройки 1914 год Материал серый финляндский гранит Состояние реконструирован в 2013 году для воссоздания «первоначального» вида Обелиск в Александровском саду на Викискладе
Координаты: 55°45 13  с. ш. 37°36 53  в. д. / 55.75369166666700238° с. ш. 37.61485277777799752° в. д. / 55.75369166666700238- 37.61485277777799752
(G)
(O)
Памятник-обелиск в Александровском саду — обелиск в Москве, расположенный в Александровском саду, неподалёку от стен Московкого Кремля. Первоначальный, т. н. Романовский обелиск, был выполнен по проекту С. А. Власьева и воздвигнут 10 июля 1914 года у входа в сад (передвинут ближе к центру сада в 1966 году) по случаю отмечавшегося в предшествующем году трёхсотлетия дома Романовых.
Вскоре после революции путём демонтажа элементов, сбивки барельефов и выполнения контррельефов был переделан в Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся, став первым монументальным памятником нового государства .
В 2013 году, к 400-летию дома Романовых, монумент был разобран ради создания современной реплики первоначального памятника российским правителям из рода Романовых, при этом, по утверждениям специалистов, оригинальный памятник был практически утрачен .
Содержание
1 Российская империя
1.1 Первоначальный вид
2 Советский период
2.1 Перемещения
3 В наше время
4 В культуре
5 Комментарии
6 Примечания
Российская империя [ править | править вики-текст ]
Выполненный Власьевым проект обелиска (под девизом «Правда») заслужил 2-ю премию на проведенном в 1912 году особом конкурсе «проектов памятника-обелиска в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых», отмечавшегося в 1913 году. Деньги на его возведение «из средств города» — до 50 тысяч рублей ассигновала Московская городская дума.
Так как первоначальный замысел не вызвал одобрения со стороны Академии художеств и Власьеву потребовалось некоторое время на устранение замечаний, к непосредственным работам по сооружению памятника приступили лишь весной 1914 года
[1]. Церемония торжественной закладки, на которой присутствовали представители различных сословий
[Комм 1], состоялось 18 апреля 1914 года. При закладке обелиска первый камень в его основание положил В. Д. Брянский, второй — А. А. Адрианов, третий — князь Н. Н. Одоевский-Маслов, четвёртый — граф Н. Л. Муравьев и пятый — Н. И. Гучков. Торжественная церемония завершилась троекратным исполнением национального гимна Российской империи

Памятник императору Александру I работы скульптора Салавата Щербакова установили сегодня в Александровском саду. Автором произведения искусства стал известный скульптор, народный художник России Салават Щербаков.

[1].
10 июня 1914 года состоялось торжественное открытие памятника (представителей царской семьи на нём не было).
«Ведущие в Александровский сад с Воскресенской площади ворота и прилегающая к ним железная решетка были украшены национальными флагами. Около обелиска, ближе по кремлевской стене, было устроено небольшое возвышение, красиво задрапированное гирляндами зелени- на возвышении была помещена особо чтимая москвичами святыня — чудотворная икона Иверской Божией Матери. По всей длине аллеи бульвара стояли шпалерами юнкера Александровского, Алексеевского и Тверского кавалерийского училищ и части войск Московского гарнизона с оркестром музыки.
Фото 1914 года
В половине двенадцатого часа дня преосвященным Димитрием, епископом Можайским, в сослужении депутата духовного ведомства в Городской Думе протоиерея Н. С. Виноградова и другого духовенства было совершено молебствие с водоосвящением при стройном пении хора храма Христа Спасителя. Перед окончанием молебствия преосвященный Димитрий произнес слово, в котором указал на высокое значение воздвигнутого памятника, долженствующего непрестанно вещать жителям Первопрестольной о великих заслугах перед Россией Царствующего Дома Романовых. Молебствие закончилось провозглашением многолетия Государю Императору, Государыне Императрице, Наследнику Цесаревичу и всему Царствующему Дому и вечной памяти в Бозе почивающим венценосным представителям Дома Романовых. После этого преосвященный Димитрий окропил св. водой сооруженный монумент со всех четырёх сторон. Хор исполнил национальный гимн. Затем состоялся парад находившимся в саду частям войск. Парадом командовал командир 1-й гренадерской бригады генерал-майор Хольмсен. Принимавший парад командующий войсками Московского военного округа генерал-от-кавалерии П. А. Плеве, выступив на середину фронта войск, провозгласил здравицу за Обожаемого Державного Хозяина Русской Земли Государя Императора и весь Царствующий Дом. Войска, взяв „на-караул“, ответили на это громовым, долго не смолкавшим ура- оркестр исполнил Боже, Царя храни! Затем генерал П. А. Плеве провозгласил тост за процветание и благоденствие города Москвы, соорудившего славный памятник: „Ура — Москве!“ — произнес генерал Плеве и в ответ на это раздалось могучее ура- оркестр исполнил Преображенский марш. И. д. городского головы В. Д. Брянский от имени города Москвы благодарил генерала П. А. Плеве за провозглашенную здравицу. Затем войска были пропущены церемониальным маршем. Генерал П. А. Плеве благодарил молодецки проходившие воинские части» («Московские ведомости» — № 134 — 11 июня 1914 г.).

По условиям конкурса, памятник патриарху Гермогену должен быть размещен в Александровском саду, в центре круглой клумбы напротив Грота.

[1] Первоначальный вид [ править | править вики-текст ]
Романовский обелиск в 1914—1918 годах.
Памятник был поставлен в Верхнем Александровском саду на площадке у главных ворот, ведущих с Воскресенской площади в Александровский сад
[1].
Памятник состоит из двух частей. Четырёхгранный обелиск из финского гранита был увенчан двуглавым орлом. Вверху самого обелиска располагался герб бояр Романовых — грифон с мечом и щитом. Ниже были написаны имена царей и императоров из дома Романовых от Михаила Фёдоровича до Николая II (кроме Ивана VI Антоновича- после «Императрицы Анны Иоанновны» идёт сразу «Императрица Елизавета Петровна»). На кубическом основании был изображён Георгий Победоносец и малые гербы губерний и областей России в щитках.
«Романовский обелиск сооружается по проекту архитектора С. А. Власьева в той части Александровского сада, которая примыкает к Воскресенской площади. По заданию композиции памятник представляет собою кубический постамент, на котором стоит обелиск, заканчивающийся бронзовым золоченым двуглавым орлом. Весь монумент покоится на двух плато, которые приподняты на 0,60 саженей над поверхностью земли. Монумент сооружается из серого финляндского гранита с рельефными надписями, гербами и орнаментом. Верхняя часть монумента (обелиск) состоит из семи монолитных гранитных кусков, а нижняя — из гранитных облицовочных плит. Венчающий обелиск двуглавый орел предполагается из литой бронзы, чеканный и золоченый. Надпись на обелиске состоит из имен и отчеств всех царей и цариц Дома Романовых за минувшее трехсотлетие в хронологическом порядке, начиная с царя Михаила Феодоровича и кончая Именем ныне царствующего Государя Императора. В верхней части этой надписи помещается родовой герб Дома Романовых, на постаменте — надпись, гласящая: „В память 300-летия воцарения Дома Романовых“ и гербы: московский, казанский, астраханский, польский, сибирский, херсонотаврический, грузинский- соединенные гербы великих княжеств: Киевского, Владимирского, Новгородского, герб Великого Княжества Финляндского» («Московские ведомости» — № 90 — 19 апреля 1914 г.)
[1] Советский период [ править | править вики-текст ]
Принятый после Октябрьской революции ленинский план монументальной пропаганды предусматривал снос «памятников в честь царей и их слуг» (декрет СНК от 12.04.18 г. «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции») и сооружение большого числа памятников и мемориальных досок в честь борцов революции всех времён и народов. Обелиск в Александровском саду, не будучи ликвидирован физически, воплотил обе стороны ленинского плана — он был превращён в памятник деятелям социалистической и коммунистической мысли и их предтечам.
В течение августа — сентября 1918 года согласно решению исполкома Моссовета от 17 августа 1918 г.
[1] под руководством архитектора Н. А. Всеволожского обелиск был переделан:
орёл с вершины был снят (с помощью латышских стрелков)
[1]
[2]
гербы с основания были сняты ( картуш и щитки от гербов сохранились)
в центральном картуше, где находилось изображение Георгия Победоносца, размещена надпись «Р. С. Ф. С. Р.», ниже — « Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»)
имена царей с иглы обелиска были сбиты. На их место помещён список 19 социальных мыслителей и политических деятелей, утверждённый Лениным. Составление перечня имен доверили видному большевику В. М. Фриче.
сохранён порядок
и написание оригинала
Порядок имён не хронологический: список открывают Маркс и Энгельс, затем идут три основателя немецкой социал-демократической партии (1860-е годы), а потом деятели социального утопизма XVI и последующих веков, также с нарушением хронологии. Список завершают пять русских имён — это представители разных политических течений, в том числе впоследствии оппозиционных большевизму (например, народник Н. К. Михайловский, анархист М. А. Бакунин и меньшевик Г. В. Плеханов). Ни одного имени большевика на стеле нет (в список были включены только покойные деятели — последний из них, Плеханов, умер как раз в год переделки памятника). «Переделка памятника имела актуальное и символическое значение: революция, уничтожившая царскую династию, уничтожила обелиск, связанный с прославлением этой династии, и стерла все имена ее самодержцев» (журнал "Искусство", 1939 год)
[1]
[3]
Открытие памятника, названного «Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся», было приурочено к первой годовщине Революции и состоялось в октябре 1918 года. Перемещения [ править | править вики-текст ]
Памятник Робеспьеру, стоявший в 1918 году на нынешнем месте обелиска.
В 1966 году монумент, первоначально находившийся у входа в Верхний сад, был перенесён в центр


Мемориал Могила Неизвестного Солдата находится в Москве в Александровском саду, у северной стены Кремля. Композиция представляет собой надгробную плиту, на которой покоится бронзовое боевое знамя.


Памятник русскому путешественнику и исследователю, соорудили в 1892 году и установили в Александровском саду, перед зданием Адмиралтейства.Коллекция изображений Памятник в Александровском Саду от пользователя Наталия Содина.

Кто сейчас вспомнит, как вечный огонь оказался в Александровском саду? В День Неизвестного солдата мы публикуем факты из истории создания мемориала.


Первый памятник Александру I в Москве установлен в Александровском саду, вблизи Боровицких ворот Московского Кремля. Автор памятника Салават Щербаков изобразил российского императора в полный Достопримечательности - Памятники - Памятник-обелиск с именами выдающихся мыслителей и революционеров в Александровском саду, бывший обелиск в честь 300-летия дома Романовых.

Казалось бы, памятник Александру I в Александровском саду звучит как «масло масляное». Однако, к своему удивлению, я недавно обнаружила, что некоторые иностранные туристы думают


Главная Новости Большая москва В Александровском саду Москвы появился памятник императору АЧтобы почтить их подвиг, на таких могилах устанавливают памятник Неизвестному солдату. Есть такой мемориал и в Москве - в Александровском саду близ Кремлевской стены.

В Александровском саду 25 мая открыли памятник Патриарху Ермогену. Открытие было приуорчено к столетней годовщине со дня прославления духовного лидера освобождения России в XVII веке от иноземцев в лике святых.


Могила неизвестного солдата - памятник, расположенный у стен Кремля, в Александровском саду, стал общенациональным мемориалом воинской славы.18 ноября 2009Памятник-обелиск в Александровском саду — обелиск в Москве, расположенный в Александровском саду, неподалёку от стен Московкого Кремля. Первоначальный, т. н. Романовский обелиск

Про памятник Александру I в Александровском саду (и о монументальной скульптуре в Москве). Уже только ленивый не отписался по поводу установки в Александровском саду у стен Московского Кремля памятника императору


Памятник в московском Александровском саду, известный первые четыре года своего существования как Романовский сад, был перенесён в центр Верхнего сада, к гроту «Руины» в связи с сооружением мемориала «Могила неизвестного солдата».Московская Могила Неизвестного Солдата у северной стены Кремля в Александровском саду является одним из самых С 2009 г. памятник является Общенациональным мемориалом воинской славы и причислен к числу особо ценных

Московские парки › Александровский сад › Верхний Александровский сад. Мемориал «Могила неизвестного солдата».


Кто сейчас вспомнит, как вечный огонь оказался в Александровском саду? Создать мемориал всенародного значения — памятник Неизвестному солдату — решили к 25-летию разгрома немецких войск под Москвой.Памятник императору Александру I установлен в Александровском саду Московского Кремля. На открытии памятника присутствовал Президент РФ Владимир Путин. Памятник представляет собой статую Александра I на постаменте.24 ноября 2014

Поэтому украшением Александровского сада несомненно стал грот «Руины». Но это не просто украшение, а мемориал в память о победе русских в Отечественной войне 1812 года.


Изначально памятник-обелиск в Александровском саду был открыт в 1914 году к 300-летию дома Романовых. На нем были перечислены имена всех правителей династии Романовых.В Москве, в Александровском саду 25 мая будет открыт памятник Патриарху Гермогену. Памятник создала команда скульптора Салавата Щербакова. Точнее, ещё создаёт — мастера собирают отлитые детали.

Заложили мемориал у главных ворот, ведущих в сад с Воскресенской площади, 18 апреля 1914 года. Остается надеяться, что это возвращение исторической правды монументу в Александровском Саду окажется последним.


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник Патриарху Гермогену в Александровском саду. Установку памятника поддержал президент России Владимир Путин.26 мая 2013Это памятник не всем, а КАЖДОМУ! Вечный огонь в Александровском саду в Москве на протяжении долгого времени лежит под мраморной плитой у Кремлевской стены- кем были архитекторы, создавшие надгробие- кто придумал надпись на мемориале

Памятник священномученику Ермогену, патриарху Московскому и всея России, в Александровском саду Московского Кремля.25 мая 2013


Похоже, история памятника, который пытались установить более 100 лет, близка к завершению. 25 мая в Москве в Александровском саду будет торжественно открыт памятник Патриарху Гермогену.22 мая 2013Могила Неизвестного Солдата — мемориал в Москве, в Александровском саду, у стен Кремля. 3 декабря 1966 года, когда отмечалась 25-летняя годовщина разгрома гитлеровских войск под Москвой

Памятник Н.М. Пржевальскому в Александровском саду. Описание. Памятник сооружён в 1892 году. Памятник установлен Императорским географическим обществом в Александровском саду у Адмиралтейства.


Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду. Вечный огонь на мемориале был зажжен самим Брежневым, факел генсеку передал герой Советского союза А.П. Маресьев.24 июля 2015Мемориальный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» расположен в Александровском саду у стен Московского Кремля. Видео о смене караула у поста №1. В наши дни мемориал «Могила Неизвестного Солдата» у Кремлевской стены стал

В Александровском саду воссоздан памятник трехсотлетию Дома Романовых. Заложили мемориал у главных ворот, ведущих в сад с Воскресенской площади, 18 апреля 1914 года.


  Памятник Памятник Н.М. Пржевальскому в Александровском саду – полезная и важная информация для туристов в Санкт-Петербурге, Россия !  Блог Николая Подосокорского 21+. Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души. В Александровском саду открыли памятник императору Александру I.21 ноября 2014

Познакомить детей с памятником защитникам Отечества в родном городе Москва – «Мемориал в Александровском саду». Закрепить знания детей о том, что 9 мая – День Победы.30 марта 2015


Площадь сада около 10 га. В Александровском саду можно увидеть грот «Руины», обелиск в честь Могила Неизвестного Солдата - в честь 25-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой в Верхнем саду в 1967 сооружён мемориал — МогилаПамятник Пржевальскому в Александровском саду. назад. полный размер. галерея: Памятники Санкт-Петербурга. дата публикации: 16 сентября 2009. просмотров: 12820.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее