тут:

Сайт участников вов 1941-1945 поиск мемориал погибшие

Участники Великой Отечественной войны выступили с инициативой: открыть на месте безымянной стелы мемориал с именами не вернувшихся земляков. Совет ветеранов труда и участников войны принял решение: к

погибшего или без вести пропавшего
во время Великой Отечественной войны
Версия 27.04.2007
Дополнения и исправления первоначально вносятся в версию документа в формате Word, находящуюся на этом же сайте. Версия в формате Word может иметь более позднюю дату обновления.
Указания на сайты, приведённые в скобках, в окончательной редакции будут оформлены в виде html-ссылок.
Оглавление
Введение
1. Первые шаги: неизвестен номер воинской части
1.1. Поиск дома
1.2. Если сохранились письма с фронта
1.3. Поиск в интернете
1.4. Книги Памяти
1.5. Запрос в архив
1.6. Получен ответ из ЦАМО. Анализ ответа
1.7. Поиск в военкомате
2. Работа в архиве
2.1. Подготовка к посещению архива
2.2. Поиск персональной информации в архиве
2.3. Работа с документами воинских частей в архиве
2.4. Советы
3. Особые случаи
3.1. Поиск сведений о военнослужащих, попавших в госпиталь
3.2. Поиск сведений о военнослужащих, бывших в немецком плену
3.3. Поиск сведений об осуждённых военнослужащих
3.4. Поиск сведений о военнослужащих дивизий народного ополчения
3.5. Поиск сведений о военнослужащих, воевавших в составе штрафных рот и батальонов
3.6. Поиск сведений о военнослужащих, убывших на фронт в составе маршевых рот
3.7. Поиск сведений о военнослужащих лыжных батальонов
3.8. Поиск сведений о демобилизованных военнослужащих
3.9. Поиск сведений о военнослужащих, погибших и пропавших без вести в боях против белофиннов 1939-1940 гг.
3.10. Поиск сведений о партизанах
3.11. Поиск сведений о военнослужащих Военно-Морского Флота
3.12. Поиск сведений о членах ВКП(б) и ВЛКСМ
3.13. Поиск сведений о военнослужащих, участвовавших в освобождении городов
4. Заключение
Введение
Если Вы хотите установить судьбу своего родственника, погибшего или без вести пропавшего во время Великой Отечественной войны, то готовьтесь к длительной и трудоёмкой работе. Не надейтесь на то, что достаточно задать вопрос, и кто-то подробно расскажет Вам о Вашем родственнике. И не существует волшебного ключика от тайной двери, за которой стоит шкатулка с надписью "Самая подробная информация о сержанте Иванове И.И. для его правнука Эдика". Информация о человеке, если и сохранилась, то она разбросана по десяткам архивов мельчайшими, часто несвязанными друг с другом, фрагментами. Может оказаться, что, потратив несколько лет на поиски, Вы не узнаете ничего нового о своём родственнике. Но, возможно, что счастливый случай вознаградит Вас всего через несколько месяцев поисков.

Благодаря развитию информационных технологий возможность найти участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов по фамилии есть практически у каждого жителя России. Существуют специальные ресурсы, помогающие в поиске

Ниже изложен упрощённый алгоритм поиска. Он может показаться сложным. На самом деле всё значительно сложнее. Здесь описаны способы поиска информации, если она сохранилась где-то. Но нужных Вам сведений вообще могло не сохраниться: шла тяжелейшая из всех войн, гибли не только отдельные военнослужащие - погибали полки, дивизии, армии, пропадали документы, терялись донесения, сгорали архивы... Особенно трудно (а иногда и невозможно) выяснить судьбу военнослужащих, погибших или пропавших без вести в окружениях в 1941 г. и летом 1942 г.
Всего безвозвратные потери вооружённых сил СССР (РККА, ВМФ, НКВД) в Великой Отечественной войне составили 11.944 тыс. человек. Сразу же следует отметить, что это не погибшие, а по разным причинам исключённые из списков частей. Согласно приказу заместителя Наркома обороны N 023 от 4 февраля 1944 года к безвозвратным потерям относятся "погибшие в боях, пропавшие на фронте без вести, умершие от ран на поле боя и в лечебных учреждениях, умершие от болезней, полученных на фронте, или умершие на фронте от других причин и попавшие в плен к врагу". Из этого числа пропало без вести 5.059 тыс. человек. В свою очередь из числа пропавших без вести большая часть оказалась в немецком плену (и только меньше трети из них дожили до освобождения), многие погибли на поле боя, а многие из тех, кто оказался на оккупированной территории, были впоследствии повторно призваны в армию. Распределение безвозвратных потерь и пропавших без вести по годам войны (напомню, что второе число является частью первого) приведено в таблице:
Год Безвозвратные потери
(тыс. чел.) Пропало без вести
(тыс. чел.) 1941 3.137 2.335 1942 3.258 1.515 1943 2.312 367 1944 1.763 167 1945 800 68
Всего в Великой Отечественной войне погибло и умерло от ран 9.168 тыс. военнослужащих, а общие прямые людские потери Советского Союза за все годы Великой Отечественной войны оцениваются в 26,6 млн. человек. (Числовые данные о потерях взяты из работ генерал-полковника Кривошеева Г.Ф., 1998-2002 г., которые представляются нам наиболее достоверными и наименее политизированными из всех известных оценок потерь СССР в Великой Отечественной войне.)
Ещё одна справка. Для сравнения. В 2006 году в Российской Федерации пропало без вести по разным источникам от 60 до 100 тыс. человек. Не менее пяти дивизий(!) только за один год пропали без вести в мирное время, при тотальном учёте всех и каждого в десятках компьютерных баз данных (от Пенсионного фонда до банка проданных железнодорожных билетов), при численности множества "силовых структур" уже, наверно, превышающей численность армии, в стране с населением в два раза меньшем населения Советского Союза во время войны! Кстати, в последнее десятилетие население России сокращается почти на 1 миллион человек ежегодно, а до начала "реформ" прирост населения в РСФСР составлял более полумиллиона человек в год. Таковы потери современной России в мирное время. Только России! А есть ещё Украина, Белоруссия, Казахстан... Сейчас нас разделили и натравливают друг на друга, но воевали и победили мы вместе!

Поиск информации об участниках Великой Отечественной Войны в интернете. Всем известная база Мемориал не всегда дает сведения (как например с моими родственниками).

Найти конкретного человека будет непросто. И, если Вы, прочитав эту заметку до конца, всё ещё будете готовы установить судьбу бойца, погибшего в боях за свободу и независимость нашей Родины, то начинайте.
Удачи Вам!
1. Первые шаги: неизвестен номер воинской части 1.1. Поиск дома
Хорошо бы знать фамилию, имя, отчество, год рождения и место рождения. Без этих сведений искать будет очень сложно.
Место рождения должно быть указано в соответствии с административно-территориальным делением СССР в предвоенные годы. Соответствие между дореволюционным, предвоенным и современным административно-территориальным делением можно выяснить в интернете. (Справочник административного деления СССР в 1939-1945 годах на сайте СОЛДАТ.ru.)
Обычно нетрудно бывает выяснить время призыва и место проживания призывника. По месту проживания можно определить каким Районным Военным Комиссариатом (РВК) он был призван.
В первую очередь рекомендуется ещё раз просмотреть все сохранившиеся документы, письма, фотографии, обращая внимание на номера воинских частей и полевых почтовых станций, даты, звания, названия населённых пунктов.
Если сохранилась медаль или орден, которыми военнослужащий был награждён во время войны, то по номеру награды можно установить номер воинской части и даже узнать описание подвига или боевых заслуг награждённого.
Звания можно определить по знакам различия на сохранившихся фотографиях. Если звание неизвестно, то принадлежность к рядовому, командному и политическому составу можно весьма приблизительно определить по образованию и предвоенной биографии военнослужащего.
Весьма важно на этом этапе определить в войсках каких Народных Комиссариатов (наркоматов, или по-современному - министерств) служил Ваш родственник: Народный Комиссариат Обороны (сухопутные войска и авиация), Военно-Морской Флот (в том числе береговые части и авиация ВМФ), Народный Комиссариат Внутренних Дел (войска НКВД, пограничные части). Дела разных ведомств хранятся в разных архивах. (Адреса ведомственных архивов на сайте СОЛДАТ.ru.)
Главной задачей на первом этапе следует поставить - выяснение даты гибели и номера воинской части, в которой военнослужащий состоял хотя бы некоторое время.
1.2. Если сохранились письма с фронта
Все письма с фронта просматривались военной цензурой, военнослужащие были об этом предупреждены, поэтому, обычно в письмах не указывались названия и номера воинских частей, названия населённых пунктов и т.п.
Первое, что нужно определить: номер Полевой Почтовой Станции (ППС или "полевая почта"). По номеру ППС часто удаётся определить название воинской части. ("Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах", "Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах" на сайте СОЛДАТ.ru.) Следует иметь в виду, что при этом не всегда удаётся определить конкретное подразделение (полк, батальон, роту) в составе воинской части. ("Рекомендации" на сайте СОЛДАТ.ru.)
Кроме номера ППС на штемпеле (в центре) имеется дата регистрации письма на ППС (фактически дата отправления письма) - она тоже пригодится в дальнейших поисках. В тексте письма может быть информация о звании военнослужащего, о его военной специальности, о награждении, о принадлежности к рядовому, младшему командному (сержантскому), командному (офицерскому) или политическому составу и др.
1.3. Поиск в интернете
В интернете существует несколько доступных баз данных с поиском по фамилиям. К сожалению, не существует единого поискового ресурса по фамилиям, нет даже единого списка баз данных, поэтому поиск в интернете может занять довольно продолжительное время. (Страница ссылок на сайте СОЛДАТ.ru.)
В настоящее время (2007 год) по заказу Министерства Обороны производится разработка электронного банка данных по всем военнослужащим СССР, погибшим и пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны. Банк данных создаётся на основе документов, хранящихся в ЦАМО: списки безвозвратных потерь, немецкие персональные карточки на военнопленных и др. Банк данных размещён в интернете. В настоящее время сайт работает в тестовом режиме. На сайте возможен поиск по фамилии, месту призыва и некоторым другим ключевым словам. Возможен просмотр сканографий исходных документов, в которых упоминается найденная персоналия.
При поиске в интернете следует проверить также созвучные фамилии и имена, особенно если фамилия плохо воспринимается на слух, - при неоднократных переписываниях фамилию могли исказить.
Необходимо произвести поиск в нескольких поисковых системах в интернете, задавая в качестве строки по


Банк документов о ходе и итогах боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны. Календарь награждений, боевых операций. Поиск по фамилии, награде, месту призыва.


Тем не менее, такие источники информации могут помочь в поиске пропавшего на войне человека. К примеру, можно воспользоваться ресурсом Солдат.ру или сайтом «Боевые действия Красной армии в ВОВ».Рекомендуемые сайты содержат наиболее полную информацию о всех периодах Великой Отечественной войны Мемориал Великой Отечественной войны: Поиск погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945

Методические рекомендации по поиску участников Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Если ваш родственник был репрессирован, объявление можно разместить на сайте общественного движения «Мемориал».


«По двиг Наро да в Вели кой Оте чественной войне  1941—1945 гг.» — электронный банк документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны. Содержимое банка данных составляют документы Центрального архива Министерства оборонысайт мемориал великой отечественной войны найти по фамилии бесплатно. обд мемориал поиск погибших в вов 1941-1945г по фамильно минобороны.

Этот сайт значительно облегчает поиск участников ВОВ, а также всех имеющихся о них сведений, ведь он содержит документы более 200 тыс. архивных дел общим объемом более 100 млн. листов, данные о 30 млн


В сводной базе данных на сайте Министерства обороны РФ «Мемориал» собраны сведения о всех воинах, которые погибли или пропали без вести. 7 января 2013Сколько известных и неизвестных героев поглотила трагедия 1941-1945 годов. Поиск списков участников ВОВ в архиве Центра документации Объединения Саксонских мемориалов.

Главная / Поиск погибших и пропавших без вести в ВОВ 1941—1945. Сайт задуман как народная энциклопедия, виртуальный Мемориал погибшим участникам Великой Войны, где каждый может оставить свои комментарии к любой записи, дополнить


ПОИСК по САЙТУ. Архив участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Составление полного архива участников ВОВ является первостепенной задачей для многих структур, особенно это актуально сейчас, накануне 70-летия победы советскойтакие поисковые фразы: поиск участников войны, поиск участников великой отечественной войны, поиск участников вов по фамилии, поиск участников 1941 1945, поиск ... На сайте, вроде как, можно вести поиск погибших участников вов12 мая 2010

Поиск. Искать только в заголовках. Сообщения пользователя: Имена участников (разделяйте запятой). Суть в том, что МО создало новый сайт, на котором будут публиковаться все документы о награжденных во время ВОВ солдатах и офицерах. 8 мая 2010


Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Это история Великой Отечественной Войны, рассказанная ее участниками, их мемориал, погибшие бойцы поиск родственников.— ветераны — победители — солдаты Великой Отечественной войны. Поиск по спискам более миллиона ветеранов, живущих вместе с нами Какой официальный сайт электронного архива "Мемориал"? (в одном ответе).

Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг Обобщенный банк данных ОБД Мемориал Здесь можно прочитать воспоминания участников ВОВ, прослушать фрагменты


Подвиг Народа – поиск архивных данных и информации об участниках Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. (ВОВ). напишите администрации сайта Подвиг Народа или попробуйте поискать на сайте МемориалМемориал онежанам – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945гг., г.Онега. Подробная информация: Район: Онежский район. Населенный пункт: г.Онега. Тип объекта: Воинский мемориал.

Электронный банк документов «Подвиг народа в великой отечественной войне 1941-1945 гг.». Ключевые слова статьи: день победы, поиск, вов, по фамилии, мемориал сайт.


ОБД мемориал. На сайте можно ознакомиться с документами, самостоятельно провести поиск и исследование. 2. Сведения об участии в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., пребывании в партизанских отрядах.Сайт «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (http и студентам, родственникам участников войны, родственникам погибших воинов) Шаг третий. Если поиски на сайте «Мемориал» оказались безрезультатными, следует

Поиск по сайту. Курская быль. Мемориальный комплекс «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Мемориал был сооружён на месте бывших офицерских и солдатских кладбищ.


– «Участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Героям Советского Союза Бескину Израилю Саломоновичу, Боневоленскому Алексею Павловичу» О сайте. Поиск по мемориалам.ОБД «По двиг наро да в Вели кой Оте чественной войне 1941—1945 гг.» — электронный банк документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны.

Мемориал. Памяти воинов-евреев, погибших. В великой отечественной войне. 1941 -1945 годы.


Участник кольца. Фотоархив Великой Отечественной войны 1941-1945 В архиве представлены в работе с обобщенным банком данных по погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны на сайте поиск. на сайте в интернете. Фото Мемориал участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., Архитектура, памятники. Код для установки на сайт: Для сайтов, использующих кодировку "windows-1251" (большинство русскоязычных сайтов).

Самостоятельный поиск предков » Документы о военных и об участниках ВОВ. 4. Проверка по Объединенной Базе Данных «Мемориал». Сведения о службе в рядах РККА в период Великой Отечественной войны и войны с Японией 1941-1945гг


и Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Объединённая база данных «МЕМОРИАЛ». Обобщенный банк данных содержит Большое количество ссылок на архивные материалы, в том числе по периоду ВОВ, есть на этом сайте.Главная » Помощь (FAQ) » Часто задаваемые посетителями портала «Архивы России» вопросы » Запросы, связанные с Великой Отечественной войной » Как найти пропавшего без вести во время ВОВ? 1941–1945».

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее