тут:

Мемориал поиск участников вов по фамилии по наградам

Выполните более детальный поиск, используя специальную электронную анкету. Укажите в соответствующих полях имя, фамилию и отчество участника ВОВ.

Читать @ru_lh
breaker213/Shutterstock.com
Великая Отечественная война 1941–1945 годов не просто историческое событие. Она изменила судьбы миллионов людей. Кто-то сражался и погиб в боях, кто-то трудился для фронта, кто-то голодал и терпел лишения ради Победы. Самое малое, что может сделать молодое поколение для тех, кому обязано жизнью, — помнить и уважать. Помогут в этом удивительные веб-проекты о Великой Отечественной войне, представленные в этой подборке. Подвиг народа
Этот электронный банк создан при поддержке Министерства обороны РФ.
Цель проекта: предоставление информации о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов ВОВ.
Источники: Центральный архив Министерства обороны РФ.
Планируется, что в системе будут доступны документы более 200 тысяч архивных дел, общий объём — около 100 миллионов листов. В настоящее время в банке содержится информация о более чем 12,6 миллиона награждений.
Если ваш отец, дед или прадед был отмечен наградами, то этот ресурс может помочь найти информацию об этом. Портал состоит из трёх разделов: «Люди и награждения», «Документы» и «География войны».
«Люди и награждения» — это поиск участников ВОВ в наградных листах, приказах о награждениях и картотеке по фамилии, имени, отчеству и другим личным сведениям (год рождения, место призыва, звание, если известны).
Если фамилия распространённая или вы мало знаете о своём предке, поиск усложнится: система может выдать десятки воинов. Так, по запросу «Иванов Иван» отображается более 250 награждённых. Но если сузить параметры поиска (добавить, к примеру, место призыва или наименование наградного документа), то релевантность повышается.
Я нашла своего дедушку с первого раза (однофамильцев не оказалось). Он умер до моего рождения, но память о нём трепетно хранится в семье. Я знала, что дед был танкистом, призвался в 1943 году, как только исполнилось 18 лет. Но я не знала, что он был старшим сержантом и что он…
Я не знала, что наградами на его кителе, висевшем в доме у бабушки, были орден Славы III степени и орден Красной Звезды. Всего я нашла три документа о своём дедушке (наградные листы и характеристика) и ещё один о его старшем брате. Я не сентиментальный человек, но при виде архивных подлинников (пусть и с монитора компьютера) комок подступил к горлу.
В разделе «Наградные документы» осуществляется поиск приказов и указов о награждениях.
Если вы не знаете личных данных, но вам известно, что ваш предок был награждён в такой-то период такой-то наградой, вы можете попробовать найти соответствующие документы через этот раздел.

Поиск информации об участниках Великой Отечественной Войны в интернете. Всем известная база Мемориал не всегда дает сведения (как например с моими родственниками).

«География войны» — это раздел, содержащий оперативные документы (боевые приказы, донесения, доклады, сводки, отчёты, карты и другие). Он позволит вам обогатить свои исторические знания.
В целом для людей, изучающих Великую Отечественную войну, данный банк документов — отличное подспорье в исследовательской работе.
Подробная инструкция по работе с порталом «Подвиг народа». Мемориал
Этот ресурс призван помочь установить судьбу ваших предков, не вернувшихся с войны. На сайте собрана информация о званиях погибших, частях, в которых они служили, датах и причинах смерти (убит, умер от ран, пропал без вести), а также о местах захоронения.
Цель проекта: помочь людям узнать судьбу своих погибших или пропавших без вести родных и близких, найти информацию о местах их захоронения.
Источники: архивные документы, уточняющие потери (более 13,7 миллиона похоронок, документов госпиталей и медсанбатов, трофейных карточек военнопленных), паспорта воинских захоронений (более 42,2 тысячи), Книги Памяти (более тысячи томов).
Поиски захоронений ведутся даже спустя 70 лет — банк пополняется.
На главной странице находится форма поиска. Можно воспользоваться ей (поиск будет осуществляться по ФИО, дате рождения и званию, если они известны), а можно перейти к расширенной форме.
Здесь указываются все имеющиеся сведения о человеке: место призыва, последнее место службы, дата выбытия, регион захоронения, госпиталь и так далее. Также можно задать диапазон поиска — по каким документам искать.
В таблице поисковой выдачи указываются ФИО погибших, даты рождения и выбытия (точные или приблизительные), место рождения (если известно) и тип документа, в котором есть сведения о данном лице.
Для большей релевантности напротив каждого информационного поля есть режим запроса:
От начала поля — ищутся записи, в которых начало значения поля совпадает с введёнными символами.
Точное поле — ищутся записи, в которых значение поля в точности совпадает с введённым.
Точная фраза — ищутся записи, в которых в значении поля в произвольном месте содержится введённая последовательность слов.
Полнотекстовый поиск — ищутся записи, в которых в значении поля имеется хотя бы одно из указанных слов.
Кроме того, при формировании запроса можно использовать специальные символы: — Иванов, Иванкин и так далее)- “ – поиск записи, содержащей точное вхождение искомой фразы (“20.02.1910”)- + — в выборку попадут записи, в которых в значении данного поля имеется хотя бы одно из указанных слов.

Банк документов о ходе и итогах боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны. Календарь награждений, боевых операций. Поиск по фамилии, награде, месту призыва.

Инструкция по поиску есть на сайте ОБД «Мемориал».
На этом портале я нашла информацию ещё об одном родственнике. Оказалось, он похоронен в братской могиле в районе села Крутой Лог Белгородской области.
Помните нас
Это база памятников и мемориалов, посвящённых памяти участников ВОВ. Она создана группой энтузиастов в 2006 году. Согласно концепции проекта, каждый — и житель крохотного села, и житель мегаполиса — может прислать фотографию мемориального объекта, находящегося в его локации.
Цель проекта: зафиксировать на электронных носителях монументы, могилы, мемориальные доски и другие памятные объекты.
Источники: пользовательский контент, фотографии, присланные участниками проекта.
Ресурс содержит информацию о более чем 11 тысячах мемориальных объектов.
Интерфейс сайта очень прост. Видно, что делают его непрофессионалы. Но это не умаляет ценности содержащейся там информации.
В разделе поиска можно найти сведения о памятниках и мемориалах в интересующем вас населённом пункте.
Вряд ли мне когда-либо доведётся побывать в селе Крутой Лог Белгородской области, но благодаря этому порталу я знаю, как выглядит та самая братская могила, где лежит мой предок.
Всего на портале три типа галерей: «Бюсты» (военачальников, героев Советского Союза, участников войны), «Застывший металл» (образцы военной техники: танков, самолётов, артиллерии и так далее) и «Мемориальные доски» (посвящённые конкретным боевым событиям, военным учебным заведениям и госпиталям, историческим местам, персонам военного времени и так далее).
Это слайд-шоу требует javascript.
Победители
Этот веб-проект содержит сведения о ветеранах ВОВ. Он создан группой гражданских активистов (частных лиц и компаний) к 60-летию Победы.
Цель проекта: выразить благодарность тем, кто победил в Великой Отечественной войне, привлечь внимание к участникам войны и сказать спасибо ветеранам.
Источники: данные Министерства обороны РФ.
Проект условно можно разделить на две части. Первая — поимённый список ветеранов с системой поиска. Даже спустя семь десятилетий после окончания войны ветераны ищут однополчан, боевых товарищей, тех, с кем их свела война.
Буквально с первого дня мы начали получать письма от посетителей сайта, которые увидели в списке своего дядю или двоюродную бабушку, которых считали погибшими. Оказалось, что, несмотря на то, что война закончилась более 60 лет назад, далеко не все родные и близкие нашли друг друга.
Воспользовавшись формой поиска, можно отыскать интересующее лицо, если оно есть в списках портала. К сожалению, ресурс не предоставляет детальной информации о ветеранах — лишь ФИО, дату рождения и регион проживания. Но и это может существенно облегчить поиски.
Кроме того, любой желающий может подать объявление, что ищет того или иного человека. Возможно, сам ветеран или его близкие увидят и откликнутся.
Вторая часть проекта — мультимедийная карта войны с воспоминаниями участников и архивными хрониками. Здесь наглядно (с фото-, видео- и аудиоматериалами) показан ход войны: от наступления до разгрома вермахта.
Используя визуализированную модель хода войны, мы попытались, избегая пафоса и оценок, объединить исторические факты, современные воспоминания и архивные хроники.
Карта действительно очень интересная. Можно не один час читать о битвах, слушать воспоминания очевидцев и наблюдать за театром военных действий. Для удобства авторы проекта даже сделали мобильные приложения.
Календарь Победы
Это тематические вестники о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Создаются они корпорацией « ЭЛАР» совместно с музеями, архивами и библиотеками.
Цель проекта: рассказывать об известных сражениях, показать уникальные материалы, передающие многогранность описываемых событий и сложную судьбу человека.
На главной странице — хронологическая лента и карта войны. По ним можно сориентироваться и выбрать интересующее событие. Превью событий представлены в виде кинематографической плёнки: при выборе одного из них на карте отображается его география, а справа от карты — краткое описание.
Конкретный выпуск, например об обороне Москвы, содержит фактологическое описание событий, подкреплённое сканами исторических документов и фотографиями. Там же рассказы о героях тех событий и их подвигах. Текст сопровождается вырезками из газет военных времён, архивными артефактами, а ещё стихами, песнями и военным фольклором.
Ресурс отлично подходит для самообразования. Кроме того, он будет полезен педагогам и историкам (например, материалы можно использовать для докладов и презентаций).
Социальная составляющая проекта реализована в возможности авторизованным пользователям (залогиниться можно через социальные сети) прислать свою историю: воспоминания воевавших, фотографии из личных альбомов, документы о наградах и так далее.
Также на портале есть форум, где можно обсудить интересующую вас тему о войне. Правда, активность там откровенно слабая. Я помню
Это портал с воспоминаниями участников ВОВ. Создан при под


Чтобы облегчить Ваши поиски по поиску информации об участниках ВОВ, погибших, мест их захоронений, да и вообще любых сведений, я приготовил для вас обзор еще одного уникального сайта, который также как и Мемориал был создан по заказу


Сайт задуман как народная энциклопедия, виртуальный Мемориал погибшим участникам Великой Войны, где каждый может оставить свои комментарии к Если вы не имеете информации по наградам, можно обратиться на сайт «Подвиг народа».Возможен поиск по фамилии, году рождения, месту призыва, награде, дате награждения, месту сражения, типу документа. Я Помню На сайте представлены тексты и аудио-записи воспоминаний участников Великой Отечественной войны

Архив участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Составление полного архива участников ВОВ является первостепенной задачей для многих структур, особенно это актуально сейчас, накануне


родственниках участниках Великой Отечественной войны.29 октября 2011Основным направлением деятельности группы «Искатель» является поиск и перезахоронение воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, установление их Биографии летчиков участников ВОВ и судьбы боевых машин. http

Это история Великой Отечественной Войны, рассказанная ее участниками, их родными и близкими 65 лет победы, Возвращенные имена, Фронтовые дороги, Як-1, военно-мемориальная работа, мемориал, погибшие бойцы поиск родственников.


1) Узнать о наградах участников ВОВ можно через общедоступный электронный банк документов о награжденных и Организация именуется, как Ответ: В обрабатываемом массиве документов по награждению номера наград не указаны. В ОБД "Мемориал" масса ошибок сделана операторами при оцифровке документов. Поэтому при поиске нужно в поисковые окна вводить также варианты

К сожалению, в поиске по наградам нет возможности поиска по номеру10 апреля 2010


эта информация размещается по просьбе наших читателей, которые не знают где найти списки награжденных участников ВОВ. Миг, отправьте, пож-ста, ссылку на ОБД Мемориал, по поиску Вашего прадеда, как у Вас указано - погибшего наМузей-мемориал Великой Отечественной войны в Республике Татарстан. Зайнеев (Зайниев) Рауф. Поиск захоронения погибшего в ВОВ на территории Германии (во время боевых действий, в плену, перемещенных (угнанных) на работы и.

-ОБД Мемориал Уважаемые соотечественники! Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. ... До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов.22 апреля 2010


Банк данных Мемориал – поиск погибших в Великой Отечественной войне (ВОВ). здравствуйте!мой дед-участник вов сохранилась орденская книжка красной звезды (№2230990)можно ли узнать за что была награда и были ли еще награды?спасибо!поиски информации о своих родственниках, участниках ВОВ, наградах, погибших, местах их захоронений, любых иных сведений, Министерством обороны Российской Федерации созданы две уникальные базы данных, два сайта: "ОБД Мемориал" 5 мая 2015

С каждым годом реже слышится звон боевых наград: уходят из жизни герои Великой войны. При поиске сведений о ст. лейтенанте Трофимове Иване Евдокимовиче, погибшем 14.07.1942, на сайте «Мемориал» находим несколько документов.


Обобщенный банк данных ОБД Мемориал (), созданный Министерством На сайте , также известном как Милитера, содержатся дневники и письма, мемуары и биографии участников ВОВ. Создатели проекта публикуют запросы о поиске ветеранов ВОВ.Поиск участников Великой Отечественной Войны. По фамилии можно найти реальные документы, причем не в печатном виде, а как они есть. ... Архив участников вов поиск конечно еще не полный.12 мая 2010

Вы хотите узнать сведения о наградах и ветеранах Великой Отечественной войны? Великая отечественная война (ВОВ) окончилась давно, но люди - Участники ВОВ поиск по фамилии. - Поиски солдат. - ОБД Мемориал сайт министерства обороны.


Поиск родственников участников ВОВ, награды, описание подвиг. Diman. Репутация: +86/–2. По ссылке Мемориал -Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период ВеликойВ этой подборке — сайты о Великой Отечественной войне, которые помогут вам лучше узнать историю тех лет и познакомиться с историями участников ВОВ. Инструкция по поиску есть на сайте ОБД «Мемориал». 7 мая 2015

Вопрос: Почему не реализован поиск по номеру награды? Вопрос: Как найти информацию о человеке, судьба которого не известна? вов по область архив фамилии саратовская участников 1941-1945.27 июля 2015


Поиск участников ВОВ - Великой Отечественной Войны. - Поисковые На мемориале Памяти пополнится список фамилий участников ВОВ. Раздел новости: Пресс-служба главы.Герои войны – поиск информации о награжденных участниках ВОВ с использованием ФИО, звания, места призыва, № наградного документа и пр. Мемориал — поиск погибших в ВОВ.

Главная Участники Великой Отечественной войны. Музей "Мемориал Победы" Информация из фондов музея Информация от пользователей Концлагерь. Расширенный поиск. К сожалению, Ваш запрос не дал результатов.


Уточнение наград по фамилии. Наградные листы. Поиск владельца медали по её номеру. Информация об участнике ВОВ Миняеве Пахоме Семеновиче 1919 г.р.Самостоятельный поиск предков » Документы о военных и об участниках ВОВ. 4. Проверка по Объединенной Базе Данных «Мемориал». Буквально год назад в сети Для сведения сообщаем, что РГВА номерного учета наград (до 1940 г.) не имеет.

Надо знать место рождения участника войны, дату призыва и... 7 января 2013


Мой отец Андреев Василий Прокофьевич, участник ВОВ, родился 13.12.1913 г. Призван в РККА в первые дни войны Ржевским военкоматом Его имя на мемориале, на Сапун-горе. За что получил награду и был ли вручен ему орден, не знаю.moypolk.ru - сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла - живых, умерших, погибших и пропавших без вести. 18.02.2015 Советы по поиску неврученных наград и других данных об участниках ВОВ.18 февраля 2015

Награды СССР и РФ. Песни военных лет. Методические рекомендации по поиску участников Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Мемориал Великой Отечественной войны.


Создан сайт Podvignaroda.ru, который значительно облегчает поиск участников ВОВ, а также всех имеющихся о них сведений. Необходимы и распечатки с ОБД «Мемориал».Для возврата к списку найденных фамилий нужно нажать на кнопку «Вернуться к результатам поиска» внизу окна. Ищите также в Обобщенном банке данных Министерства обороны РФ (ОБД "Мемориал") obd-memorial.ru.

Суть в том, что МО создало новый сайт, на котором будут публиковаться все документы о награжденных во время ВОВ солдатах и офицерах. На сайте предусмотрен поиск по ФИО, МЕСТУ ПРИЗЫВА, НАГРАДЕ. 8 мая 2010


мемориал поиск погибших в вов 1941-1945г по фамильно минобороны. 8. мемориал память архив вов. 4. 0,26. стр. 1. поиск участников вов.ПОИСК В ОБОБЩЕННОМ БАНКЕ ДАННЫХ МЕМОРИАЛ о защитниках Отечества ПОИСК награждённых и представленных к военным наградам участников Великой Места хранения документов о военных и участниках ВОВ.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее