тут:

Травма спинного мозга и позвоночника (спинальная травма)

Видео: Успех. Травма Позвоночника [Реабилитация] Spinal Cord Rehab Spain

Закрытая травма позвоночника и повреждения спинного мозга могут не соответствовать друг другу по степени тяжести. Все закрытые повреждения позвоночника могут быть стабильными и нестабильными. Стабильность обеспечивается целостностью дисков, костных и связочных структур позвоночника. Нестабильными считаются такие повреждения, при которых повреждаются минимум две опорные структуры, а именно средняя и задняя. Дифференциальная диагностика частичного и полного повреждения спинного мозга в остром периоде травмы нередко затруднительна.

Видео: Оперативное лечение травмы позвоночника и спинного мозга. Лечение спинальных травм

Классификация травм позвоночника по характеру травмирования. Может наблюдаться морфологический перерыв спинного мозга — анатомический. Лучшие клиники и специалисты Израиля для хирургии и реабилитации позвоночника. Около 10% всех позвоночных травм приходятся на любителей ныряния в водоемы. Сотрясения и ушибы относят к нетяжелым нарушениям. Локальное или поперечное сдавление спинного мозга может произойти в результате вывихов и переломов позвонков, с перемещением отломков и без такового.

Особо тяжелые случаи разрыва спинного мозга заканчиваются летальным исходом. Сегментарное строение спинного мозга определяет клиническую картину при его повреждении. Повреждение ствола мозга, который связывает спинной мозг с головным, чревато угнетением дыхания, остановкой сердечной деятельности, падением системного давления.

По показаниям в случае необходимости выполняют хирургические операции, направленных на восстановление целостности тканей, фиксацию структур позвоночника и остановку внутреннего кровотечения. По прошествии нескольких месяцев после тяжелой спинальной травмы приступают к восстановлению утраченных функций. На длительность лечения и восстановления после спинального повреждения влияют отдаленные последствия травмы.

Значение термина Повреждения Позвоночника и Спинного Мозга в Энциклопедии Научной Библиотеки

Закрытые повреждения позвоночника в свою очередь делятся на неосложненные — без нарушения функции спинного мозга или его корешков и осложненные — с нарушением функции спинного мозга и его корешков. Нестабильность позвоночника возникает при повреждениях заднего опорного комплекса, что наблюдается при всех видах вывихов и переломо-вывихов.

При ушибе и размозжении спинного мозга имеются грубые морфологические изменения вещества мозга с очагами геморрагий, разрыва проводящих путей вплоть до полного анатомического перерыва. Сдавление спинного мозга, особенно длительное, сопровождается ишемией, а затем и гибелью нервных проводников. Клинические признаки его могут возникать в момент травмы (острое сдавление), спустя несколько часов после нее (раннее сдавление) или через несколько месяцев и даже лет (позднее сдавление).

Видео: Хирургия травмы позвоночника в позднем периоде, Г.С.Юмашев ©Surgery spinal injury in the late period

Позднее сдавление спинного мозга — результат рубцово-спаечного процесса и вторичного нарушения спинномозгового кровообращения. Интрамедуллярная гематома, разрушая серое вещество и сдавливая боковые канатики спинного мозга, обусловливает развитие сегментарных и проводниковых диссоциированных расстройств чувствительности.

Больные с позвоночно-спинномозговой травмой представляют собой наиболее тяжелый контингент реабилитационных учреждений. С 1940-х годов вначале в США и Великобритании, а затем и во многих других странах для больных позвоночно-спинномозговой травмой стали создаваться специальные реабилитационные центры.

Типичные случаи травматизма

Степень повреждения спинного мозга относится к одним из решающих прогностических факторов. Различают частичное повреждение спинного мозга и полное его повреждение, или морфологический перерыв (анатомический либо аксональный). Это происходит в результате травматического перераздражения спинного мозга или лишения супраспинального влияния на него со стороны среднего и продолговатого мозга с нарушением межнейрональных связей.

Видео: позвоночная травма, спинномозговая травма, позвоночно спинальная травма

При нестабильных повреждениях возникает необходимость надежной внешней иммобилизации поврежденного отдела позвоночника для предотвращения усугубления деформации позвоночного канала. По характеру повреждения выделяют открытые и закрытые травмы. Для спинального шока характерна обратимость неврологических нарушений в остром и раннем периодах позвоночно-спинномозговой травмы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее