тут:

Бухгалтерские проводки у застройщика при долевом строительстве

Действующие нормативные документы по бухгалтерскому учету не содержат порядка учета хозяйственных операций при исполнении договора участия в долевом строительстве, которым должен руководствоваться застройщик.

3.1. Основные схемы в строительстве
3.2. Бухгалтерский учет и налогообложение у заказчика (заказчика-застройщика)
3.2.1. Предмет деятельности, задачи и функции заказчика (заказчика-застройщика)
3.2.1.1. Задачи заказчика по управлению инвестиционным проектом
3.2.1.2. Функции заказчика (заказчика-застройщика)
3.2.2. Бухгалтерский учету заказчиказа-стройщика
3.2.2.1. Учет расходов
3.2.2.2. Учет доходов
3.2.2.3. Экономия заказчика (заказчика-застройщика)
3.2.2.4. Общая схема бухгалтерских операций
3.2.3. Налогообложение у заказчика-застройщика
3.2.3.1. Налог на прибыль
3.2.3.2. Налог на добавленную стоимость
3.3. Бухгалтерский учет и налогообложение у подрядчика
3.3.1. Особенности бухгалтерского учета
3.3.1.1. Методы определения дохода
3.3.2. Налогообложение
3.4. Прочие расходы, возникающие при строительстве
3.4.1. Обеспечение строительства материалами
3.4.2. Строительство временных зданий и сооружений
3.4.2.1. Титульные здания (сооружения)
3.4.2.2. Нетитульные здания (сооружения)
3.4.3. Услуги генподрядчика
3.4.4. Учет расходов, не увеличивающих инвентарную стоимость строительства
3.4.5. Приостановление строительства
3.5. Завершение строительства
3.5.1. Формирование инвентарной стоимости объекта
3.5.2. Формирование инвестиционной стоимости строительства
3.5.3. Расходы, связанные с подключением внешних коммуникаций
3.5.4. Сдача и приемка построенного объекта
3.5.5. Отражение расходов на государственную регистрацию объекта в бухгалтерском учете и налогообложении
3.6. Совмещение участниками строительства различных функций: особенности бухгалтерского учета и налогообложения
3.6.1. Заказчик-застройщик, совмещающий функции подрядчика
3.6.2. Заказчик-застройщик, совмещающий функции инвестора
3.6.3. Заказчик-застройщик, совмещающий функции инвестора и подрядчика
3.6.3.1. Бухгалтерский учет
3.6.3.2. Налогообложение 3. Учет и налогообложение в строительстве 3.1. Основные схемы в строительстве
Участниками инвестиционной деятельности являются инвестор, заказчик и подрядчик. Определения этих участников мы привели в разделе 1.3. Чтобы правильно отразить на счетах бухгалтерского учета хозяйственные операции всех участников строительного процесса и не ошибиться с их налоговыми последствиями, надо определить функции участников и схему, по которой реализуется инвестиционный проект. Это можно сделать только при помощи анализа заключенных договоров (контрактов) в каждом конкретном случае.

Договором участия в долевом строительстве предусмотрено, что неизрасходованные целевые средства участников долевого строительства, оставшиеся у застройщика по окончании строительства (экономия), являются премией застройщика

Приведем основные схемы в строительстве. Инвестор, заказчик и подрядчик являются самостоятельными юридическими лицами (схема 1). Инвестор – самостоятельная организация, а функции заказчика-застройщика и генподрядчика совмещены в одном юридическом лице (схема 2). Функции инвестора и заказчика-застройщика соединены в одном юридическом лице, подрядчик – самостоятельная организация (схема 3). Функции инвестора и подрядчика соединены в одном юридическом лице, заказчик-застройщик – самостоятельная организация (схема 4). Инвестор, заказчик и подрядчик представляют одно юридическое лицо (схема 5).
На практике схемы, при которых реализуется инвестиционный контракт, весьма разнообразны. Органы власти в них играют весомую роль. Они могут быть как с представлением целевого финансирования, так и без него (схемы 6, 7). К схемам 5 и 6 могут быть применены и схемы по совмещению (схемы 2–5).
При осуществлении капитального строительства или реконструкции объектов для федеральных нужд, а также для нужд субъектов РФ ответственность за реализацию государственного или городского заказа (целевой программы) несет так называемый государственный заказчик. Под государственным заказчиком понимается орган (организация), наделенный определенными правами по реализации целевой программы и уполномоченный осуществлять ряд функций. Схема 1. Инвестор, заказчик и подрядчик являются самостоятельными юридическими лицами Схема 2. Инвестор – самостоятельная организация, а функции заказчика-застройщика и генподрядчика совмещены в одном юридическом лице Схема 3. Функции инвестора и заказчика-застройщика соединены в одном юридическом лице, подрядчик – самостоятельная организация Схема 4. Функции инвестора и подрядчика соединены в одном юридическом лице, заказчик-застройщик – самостоятельная организация Схема 5. Инвестор, заказчик и подрядчик представляют одно юридическое лицо Схема 6. Реализация инвестиционного проекта при участии органов власти с предоставлением целевого финансирования Схема 7. Реализация инвестиционного проекта при участии органов власти без предоставления целевого финансирования
Если государственный заказчик не является инвестором, то между ним и инвестором заключается инвестиционный договор (контракт).
В качестве государственного заказчика при реализации федеральных программ могут выступать соответствующие министерства (например, Министерство транспорта РФ, Министерство культуры РФ и т. п.).
При реализации программы кап. строительства на территории Москвы за счет средств бюджета города Москвы в качестве государственного заказчика может выступать орган городской администрации, уполномоченный Правительством Москвы. Эту функцию могут выполнять также государственные унитарные предприятия города и государственные учреждения, которым Правительством Москвы предоставлены финансовые ресурсы на соответствующие цели в пределах средств, предусмотренных в бюджете города и в соответствующей программе.

2) застройщиком при долевом строительстве может быть только юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы

Как правило, государственный заказчик, наделенный определенными функциями, сам не несет все возложенные на него полномочия. Часть своих функций он передает заказчику-застройщику, который привлекается на конкурсной основе.
Для реализации целевой программы государственный заказчик привлекает специализированную организацию. Она и является заказчиком-застройщиком и в свою очередь заключает договоры с подрядными строительными организациями. По отношению к подрядным организациям заказчик-застройщик является заказчиком, а может одновременно выступать и генподрядчиком (схема 6).
Передача функций государственного заказчика оформляется договором. В числе переданных функций могут быть: распоряжение финансовыми ресурсами- разработка заданий и подготовка исходных данных для разработки проектной документации- проведение конкурсов и заключение от имени государственного заказчика государственных контрактов (договоров) с подрядными организациями.
На практике встречаются и иные варианты реализации инвестиционных контрактов, в них также задействованы органы власти. Только прямого финансирования инвестиционных контрактов они не осуществляют, хотя и являются непосредственными их участниками. Как правило, их роль сводится к передаче земельного участка, на котором ведется строительство, а также предоставления права застройки (реконструкции) и оказания содействия в подключении к муниципальным инженерным сетям и пр. (схема 7). 3.2. Бухгалтерский учет и налогообложение у заказчика (заказчика-застройщика)
Для наглядности восприятия информации начнем с простого. Реализация проекта происходит по схеме: инвестор – заказчик – подрядчик (схема 1).
В качестве инвестора выступает организация, осуществляющая финансирование строительства. Заказчик (заказчик-застройщик) выполняет функцию по организации строительного процесса. Подрядчик – строительная организация, непосредственно выполняющая строительные работы, а также привлекающая субподрядчиков для выполнения отдельных строительных работ.
В большинстве случаев такая простая схема применяется коммерческими организациями без участия органов власти. Отношения в такой схеме между инвестором и заказчиком-застройщиком регулируются договором на оказание услуг, а между заказчиком и подрядчиком – договором подряда. Если в такой схеме будут задействованы органы власти, то отношения между участниками проекта будут регулироваться уже другими договорами (схемы 6 и 7). 3.2.1. Предмет деятельности, задачи и функции заказчика (заказчика-застройщика)
Основной деятельностью заказчика (заказчика-застройщика) является организация строительства объектов, контроль за ходом строительства и ведение бухгалтерского учета производимых при этом затрат (п. 1.4 Положения № 160).
В ПБУ 2/94 дано понятие «застройщик», аналогичное определению заказчика. Застройщиками могут быть инвесторы, а также иные юридические и физические лица, уполномоченные инвесторами осуществлять реализацию инвестиционных проектов по капитальному строительству. То есть застройщик осуществляет строительство, ведет учет затрат и распределяет результат строительства.
Задачи и функции заказчика, а также его права и ответственность определяются в договоре. Также организациями может применяться Положение о заказчике при строительстве объектов для государственных нужд на территории РФ, утвержденное постановлением Госстроя России от 8 июня 2001 года № 58 (далее – Постановление № 58). Этот документ был утвержден с целью установления единого порядка организации службы заказчика, основных задач, функций, прав и ответственности, ее взаимоотношений с государственным заказчиком и другими субъектами инвестиционной деятельности при строительстве объектов для государственных нужд, реализации федеральных инвестиционных программ. Несмотря на то что указанному Положению отказано в государственной регистрации (письмо Минюста РФ от 13 мая 2002 года № 07/4436-ЮД), документ применяется на практике при строительстве объектов для федеральных государственных нужд. По соглашению между инвестором и заказчиком Положение также может применяться при реализации коммерческих проектов.
Если речь будет идти о строительстве жилых домов и иных объектов недвижимости, то отношения между застройщиком и дольщиками (физическими и юридическими лицами) будут регулироваться Федеральным законом № 214-ФЗ. Между ними должен быть заключен договор долевого строительства. Право на заключение таких договоров имеют только застройщики, имеющие в собственности или на праве аренды земельные участки (п. 1 ст. 2 Федерального закона № 214-ФЗ).
При реализации инвестиционных проектов с участием бюджетных средств в качестве заказчика-застройщика строительства все чаще привлекаются специали


Общая схема бухгалтерских проводок заказчика (заказчика-застройщика), связанная с распределением затрат между инвесторами, приходящихся на передаваемые С такими участниками застройщик заключает договоры долевого строительства.


На предприятии будут составлены следующие бухгалтерские проводки Пример. Заказчиком-застройщиком заключено несколько договоров долевого строительства с физическими и юридическими лицами.По какой схеме ведет бухгалтерский учет застройщик, привлекающий средства по договорам долевого участия, если его вознаграждение оговорено в цене договора? Как ведется налоговый учет?

Какими бухгалтерскими проводками следует отражать приобретение и продажу имущества оформленного договорами о с застройщиком» - на дату регистрации договора участия в долевом строительстве получено право на объект долевого


6. Учет и налогообложение при долевом строительстве. Правила бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для застройщика устанавливаются уполномоченным органом по контролю и надзору за долевым строительствомОсобенности бухгалтерского и налогового учета у застройщиков, осуществляющих долевое строительство. Прокофьева В.Ю. Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи)

Девелопмент, строительство и EPC. Для этого приходится проводить большую работу над имиджем организации, которая без привлечения профессиональных специалистов по управленческому консалтингу компаний может оказаться


Полученные счета-фактуры хранятся у застройщика, но без регистрации их в книге покупок. Порядок ведения бухгалтерского учета при долевом участии в строительстве объектов определен следующими документами1.5 Проблемные вопросы учета операций застройщика при долевом строительстве 48. предложенные рекомендации по формированию бухгалтерских проводок в учете застройщика исходя из гражданско-правовой природы договора участия в

Рассмотрим порядок учета у застройщика в рамках долевого строительства, а ниже вы найдете проводки в долевом строительстве. Напомню, что в бухучете по кредиту счета 76 отражались средства дольщиков


Налоговые обязательства по НДС у застройщика, осуществляющего строительство многоквартирного дома. - денежные средства, поступающие от участников долевого строительства на оплату услуг застройщика4.4. Понятие бухгалтерской проводки: Корреспонденция счетов с указанием суммы называется бухгалтерской. долевого строительства. Договор участия в долевом строительстве, заключаемый между застройщиком и его участниками

Налогообложение и бухгалтерский учет долевого строительства у инвестора, выполняющего функции заказчика-застройщика. При этом на сумму затраченных на строительство собственных средств делается следующая проводка: Д-т 84, субсчет


Таким образом, услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве жилых домов не подлежат обложению НДС (в налоговую базу не включаются).Сложившаяся практика ведения бухгалтерского учета застройщиком при осуществлении долевого строительства У застройщика принятие работ от подрядчика отражается проводками: дебет счета 20 кредит счета 60 - приняты от

В настоящее время все чаще стал возникать вопрос о том на каком счете в бухгалтерском учете застройщикам, осуществляющим строительство жилых домов по договорам долевого участия, вести учет затрат31 марта 2013


Договор участия в долевом строительстве в бухгалтерском учете и отчетности застройщика. Осуществление вышеназванной проводки также позволяет застройщику соблюсти требование п. 1.2.Однако следует иметь в виду, что у застройщика, осуществляющего долевое строительство, возникают и затраты, не относящиеся непосредственно к строительству объекта.14 декабря 2012

200 новых бухгалтерских проводок. В Беларуси установлен порядок расчета изменения цены объекта долевого строительства и дополнительные требования к застройщику.


Договор участия в долевом строительстве в бухгалтерском учёте и отчётности Договор участия в долевом строительстве как объект бухгалтерского учета В Осуществление вышеназванной проводки также позволяет застройщику соблюстиИнвесторами могут выступать дольщики по договору долевого строительства. Именно от того, какова цель инвестора будут зависеть его бухгалтерские проводки. Учет у застройщика.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее