тут:

Свод строительные нормы и правила

Порядок проведения работ по разработке и утверждению сводов правил и актуализации ранее утвержденных строительных норм и правил в Министерстве регионального развития Российской Федерации.

Отправить техническое задание
на изготовление проекта бассейна БАССЕЙНЫ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ
Предисловие
РАЗРАБОТАН Санкт-Петербургской государственной академией физической культуры им. П.Ф.Лесгафта (СПб ГАФК) Росспорта и ФГУП «Научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых зданий» (Институт общественных зданий) в рамках выполнения п.17 мероприятий подпрограммы «Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи в Российской Федерации (2002-2005 годы)» федеральной целевой программы «Молодежь России (2001-2005 годы)»
ВНЕСЕН Санкт-Петербургской государственной академией физической культуры им. П.Ф.Лесгафта
ПРЕДСТАВЛЕН Управлением архитектуры и Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России
УТВЕРЖДЕН приказами ректора Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры им. П.Ф.Лесгафта от 9 февраля 2005 г. N 25 и директора ФГУП «Институт общественных зданий» от 23 апреля 2004 г. N 11
ОДОБРЕН И РЕКОМЕНДОВАН к применению в качестве нормативного документа в строительстве письмом Госстроя России 30 апреля 2004 г. N ЛБ-322/9 и Федеральным агентством по физической культуре, спорту и туризму приказом N 24 от 26 февраля 2005 г.
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ Область применения
1.1 Настоящий СП предназначен для технологического проектирования ванн бассейнов различного назначения: для спортивных занятий и тренировок по плаванию, прыжкам в воду, водному поло, синхронному плаванию и другим видам спорта, для физкультурно-оздоровительных занятий населения, для обучения плаванию детей и взрослых, а также для физкультурно-оздоровительных и реабилитационно-восстановительных занятий инвалидов (включая детей-инвалидов).
1.2 Положения настоящего документа распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий и помещений, предназначенных для водных видов спорта и оздоровительных занятий.
1.3 Габариты и разметка игровых площадок и мест проведения соревнований (занятий), параметры зон безопасности (в том числе над игровым полем), установленные правилами проведения соответствующих видов соревнований, следует принимать как обязательные технологические требования.

1.7 Свод правил содержит рекомендательные положения, нормы и правила. Положения данного документа становятся обязательными для всех участников проектно-строительного процесса при включении их в утверждаемое задание на

Параметры физкультурно-спортивных залов с сопутствующими группами необходимых помещений, приведенные в настоящем Своде правил, являются функционально-технологической основой составления программы проектирования спортивных зданий и комплексов, которые следует проектировать по соответствующим строительным нормативным документам.
1.4 Положения документа используются также при определении единовременной наполняемости залов и проектировании вспомогательных помещений: для переодевания, хранения одежды и личной гигиены занимающихся- инвентарные при залах и т.п., дающих возможность полноценного функционирования физкультурно-спортивных залов.
1.5 Настоящий СП не включает: специальные залы для занятий инвалидов, в том числе детей- физкультурные залы образовательных учреждений (детских дошкольных учреждений и общеобразовательных учреждений)- специализированные залы для занятий детских спортивных секций- а также зоны залов, где размещаются места для зрителей.
1.6 Положения Свода правил распространяются на проектирование залов со специально предусмотренными для размещения в них различными ваннами бассейнов, которые могут размещаться как в отдельно стоящих зданиях и в спортивных комплексах, так и при встраивании их в другие сооружения.
1.7 Свод правил содержит рекомендательные положения, нормы и правила. Положения данного документа становятся обязательными для всех участников проектно-строительного процесса при включении их в утверждаемое задание на проектирование. Общие положения
2.1 По своему назначению бассейны подразделяются на следующие виды:
плескательные — для приобщения к воде детей дошкольного возраста;
детские — для обучения плаванию детей младшего и среднего возраста;
учебные — для обучения плаванию детей старшего возраста и взрослых, для занятий детей младшего и среднего возраста при переходе из детской в основную ванну, а также для оздоровительного плавания людей старшего возраста-

Настоящий свод правил (строительные нормы и правила) Российской Федерации включает в себя нормы и требования к газораспределительной системе в части ее оптимальной структуры с точки зрения надежности, безопасности

бассейны для плавания, предназначенные для тренировок спортсменов и занятий обучающихся;
бассейны для прыжков в воду;
универсальные учебно-тренировочные бассейны, оборудованные для плавания, водного поло, прыжков в воду и предназначенные для обучения плаванию, оздоровительных занятий, тренировок, а также для проведения соревнований местного значения без зрителей или в присутствии ограниченного числа зрителей (до 600 мест в крытых и до 1200 мест в открытых сооружениях);
универсальные демонстрационные бассейны, рассчитанные на проведение крупных соревнований с числом мест более 600 в крытых и 1200 мест в открытых бассейнах.
2.2 Функционально сооружение бассейна объединяет одну или несколько ванн, помещения и устройства для обслуживания занимающихся, зрителей (преимущественно в универсальных и демонстрационных бассейнах), а также помещения с устройствами, обеспечивающими его техническую эксплуатацию.
Внутренняя планировка основных помещений бассейна должна соответствовать гигиеническому принципу поточности: продвижение посетителей осуществляется по функциональной схеме — гардероб, раздевальня, душевая, ножная ванна, ванна бассейна. Рекомендуется устраивать в раздевальной проходные кабины для переодевания с двумя входами (выходами), также должно быть предусмотрено, чтобы посетитель не мог пройти к ванне, минуя душевую.
2.3 Положения Свода правил определяют необходимые параметры, организацию функциональных зон и оборудование помещений бассейнов в зданиях для физкультурно-оздоровительных и реабилитационных занятий с учетом обеспечения требований необходимой доступности для людей с ограниченными возможностями различных возрастов.
Проектируемые помещения, здания и сооружения бассейнов могут быть приспособлены в соответствии с требованиями СНиП 35-01, СП 35-101 и СП 35-103 для пользования также людьми с ограниченными физическими возможностями различных возрастов (инвалидами) при соответствующей записи в задании на проектирование.
2.4 Выбор земельного участка для размещения бассейна должен быть согласован с органами Госсанэпиднадзора России.
2.5 Проектируемые бассейны для плавания должны соответствовать нормам, стандартам и требованиям пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным в установленном порядке.
2.6 При устройстве открытых бассейнов площади отведенного участка озеленяют не менее чем на 35% кустарником или низкорослыми деревьями. По периметру участка предусматривают ветро- и пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений и не менее 20 м — со стороны магистральных дорог с интенсивным движением.
Удаление ванн открытого бассейна от красной линии должно быть не менее 15 м- от территории больниц, детских школьных и дошкольных учреждений, а также жилых домов и автостоянок — не менее 100 м.
2.7 Аквапарки (бассейны или комплекс бассейнов, имеющий в своем составе водные аттракционы: горки, искусственные волны, течения, водопады, фонтаны, гидро- и аэромассажные устройства и т.п., зоны отдыха и другие функциональные объекты) должны размещаться на обособленной территории в жилой, парковой или рекреационной зоне.
2.8 Размещение автостоянок при аквапарке для посетителей регламентируется требованиями санитарных правил по санитарно-защитным зонам и санитарной классификацией предприятий, сооружений и иных объектов.
2.9 Ванны для оздоровительного плавания, купания, общеразвивающих упражнений и игр в воде, а также для обучения не умеющих плавать, со вспомогательными помещениями для их обслуживания, могут проектироваться в отдельно стоящих зданиях, входить в состав зданий спортивных бассейнов, а также быть пристроенными или встроенными в общественные здания в соответствии с действующими строительными нормами и правилами.

строительных норм и правил, сводов правил, руководящих документов и территориальных строительных норм состоят из В обозначение территориальных строительных норм после цифр года их принятия включают наименования


В целях настоящего Федерального закона строительные нормы и правила, утвержденные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются сводами правил.нормы и правила Республиканские строительные нормы Санитарные правила и нормы Справочники базовых цен Строительные нормы Строительные нормы и правила Сметные нормы и расценки Своды правил по строительству

Свод правил по определению стоимости строительства в составе предпроектной и проектно-сметной документации. 6.1 Правила разработки и применения элементных сметных норм и расценок на строительные работы


На сайте Вы можете подобрать строительные конструкции и отделочные материалы, воспользоваться строительными калькуляторами, ознакомиться с проектами коттеджей, бань, дач и беседок. Строительство.Строительные нормы и правила (СНиП) — свод основных нормативных требований и положений, регламентирующих проектирование и строительство во всех отраслях народного хозяйства СССР

4.3. Строительные нормы и правила, а также своды правил разрабатываются для добровольного применения при инженерных изысканиях, проектировании, строительстве, эксплуатации и утилизации (ликвидации) объектов10 января 2003


Система нормативных документов в строительстве строительные нормы и правила российской Москва 2013. Настоящий свод правил разработан с учетом обязательных требований, установленных в Федеральных законахСтроительные нормы и правила (СНиП) являются сводом основных Строительные нормы и правила утверждает Госстрой СССР, они являются обязательными для всех проектных, строительных и монтажных организаций

Кроме Строительных норм и правил по отдельным отраслям проектирования и строительства действуют также различные нормы, правила, своды правил (СП), инструкции, ведомственные строительные нормы (ВСН)


норм и стандартов, если (1) подобная деятельность затрагивает безопасность зданий и сооружений (и тогда в обязательном порядке) или (2) она основана на добровольном применении сторонами сводов строительных правил или стандартов.21 июня 2010Необходимость внесения изменений и дополнений в действующие строительные нормы и правила продиктована тем, что существующая нормативная база Данные СНиП в соответствии с Техническим регламентом признаны сводами правил (СП).

В современном понимании строительные нормы и правила СНиП становится сводом только обязательных требований, но при этом все главы СНиПа должны утратить свою прежнюю конкретность и определять только "цели


Строительные нормы и правила (СНиП) — свод нормативных документов в области строительства, принятый органами исполнительной власти и содержащий обязательные требования.14 ноября 2008системы дымоудаления, который делается строго в соответствии со Строительными Нормами и Правилами (СНиП). Свод правил регламентирует минимально необходимый размер оконных и дверных проёмов, их расположение, ориентацию.

СП (своды правил по строительству). Просмотреть, скачать документы. Сметная программа. Расчет расхода топлива на работу строительных машин (взамен “Методических указаний по расчету норм расхода бензина и дизельного топлива на


Национальные стандарты Системы стандартов безопасности труда (ССБТ) и иные национальные стандарты. Строительные нормы и правила, своды правил по проектированию и строительству.14 апреля 2008Строительные нормы и правила российской федерации организация строительства снип. Свод правил организация строительства актуализированная редакция снип СП 48.13330.2011.

Свод правил по проектированию и строительству. сметные нормы и расценки на ремонтно-строительные работы - шифр 4- сметные нормативы, выраженные в процентах - шифр 5


Федеральные нормативные документы: - строительные нормы и правила Российской Федерации - СНиП - государственные стандарты Российской Федерации в области строительства - ГОСТ Р - своды правил по проектированию ии действующих строительных, пожарных, санитарно-эпидемиологических норм и правил, предъявляемым к бытовым Вид документа: СП (Свод правил). Принявший орган: Министерство регионального развития Российской Федерации.27 декабря 2010

В СП 81-01-94 "Свод правил по определению стоимости строительства в составе предпроектной и сметные нормы и расценки на эксплуатацию строительных машин- сметные цены на строительные материалы, изделия и конструкции.


Свод правил: документ в области стандартизации, в котором содержатся технические правила и (или) описание процессов производства и т.д.: строительные нормы и правила (СниП), санитарные правила и нормы (СанПиН) и др.К основной странице раздела. О новых нормах и правилах для малоэтажного строительства. Он разработал и с 1 января 2000 г. ввел в действие свод правил "Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства" (СП

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее