тут:

Бухгалтерский учет в строительных организациях проводки

Поэтому использование заказчиком-застройщиком счета 20 для учета произведенных при строительстве капитальных затрат противоречит принципам бухгалтерского учета.

28.05.2014 Какими бухгалтерскими проводками следует отражать приобретение и продажу имущества оформленного договорами о долевом участии в строительстве и договорами переуступки (уступки) прав требования?
Опубликовано в журнале "Бухгалтерская газета" №1 год - 2014
Вопрос:
Организация (ООО), применяющая общую систему налогообложения, приобретает для дальнейшей перепродажи жилые (квартиры) и нежилые (офисы) помещения в строящихся жилых домах. Приобретение имущества оформляется договорами о долевом участии в строительстве и договорами переуступки (уступки) прав требования. Продажа этого же имущества оформляется договорами переуступки (уступки) прав требования. Документов о праве собственности при этом не оформляется, поскольку объекты недвижимости еще не сданы в эксплуатацию. Какими бухгалтерскими проводками следует отражать приобретение и продажу данного имущества?
Ответ:
Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 214-ФЗ).

При хозяйственном способе строительства большая часть работ по строительству осуществляется собственными силами инвестора-застройщика и в этой части отражается в его бухгалтерском учете следующими проводками: 1

Согласно ч. 3 ст. 4 Закона № 214-ФЗ договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Часть 1 ст. 11 Закона № 214-ФЗ допускает уступку участником долевого строительства прав требований по договору после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном ГК РФ. Такая уступка допускается с момента государственной регистрации договора участия в долевом строительстве до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче участнику объекта долевого строительства (ч. 2 ст. 11 Закона № 214-ФЗ).
Правила уступки права требования установлены в ст. 388, 389, 390 ГК РФ, а условия и порядок оформления перевода долга - в ст. 391, 392 ГК РФ.
Отражение в бухгалтерском учете приобретения прав участника долевого строительства

Б ухгалтерский и налоговый учет в строительстве имеют свои особенности. Поэтому каждый раздел Справочника завершают типовые бухгалтерские проводки и авторские комментарии составителя к ним.

Права участника долевого строительства, по нашему мнению, организация-дольщик должна учесть в составе финансовых вложений на основании пп. 2 и 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», т. е. отразить их на счете 58 «Финансовые вложения», субсчет «Права участника долевого строительства». Вместе с тем допускается учет таких прав и на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
В бухгалтерском учете участнику долевого строительства (дольщику) необходимо сделать следующие записи:
Дебет счета 58 (76), субсчет «Права участника долевого строительства» Кредит счета 76, субсчет «Расчеты с застройщиком» - на дату регистрации договора участия в долевом строительстве получено право на объект долевого строительства;
Дебет счета 76, субсчет «Расчеты с застройщиком» Кредит счета 51 - произведены расчеты с застройщиком (либо с продавцом прав участника долевого строительства).
Отражение в бухгалтерском учете реализации прав участника долевого строительства
В соответствии с п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации» поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, признаются в бухгалтерском учете в качестве прочих доходов. Расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции, признаются в бухгалтерском учете в качестве прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).
При последующей переуступке права требования квартиры или офиса в учете делаются записи:
Дебет счета 62 (76) Кредит счета 91 - отражен доход от уступки права требования квартиры (офиса);
Дебет счета 91 Кредит счета 58 (76), субсчет «Права участника долевого строительства» - списана сумма расходов, связанная с приобретением переданных прав;
Дебет счета 50 (51) Кредит счета 62 (76), субсчет «Расчеты по уступке права требования» - поступила оплата от покупателя имущественного права;
Дебет счета 91 Кредит счета 68 - начислен НДС.
Кроме того, в случае, если указанная в вопросе деятельность является для организации основной, переуступка прав требования на квартиры или офисы может отражаться в учете не с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы», а с использованием счета 90 «Продажи».
Ответ подготовлен экспертами службы
Правового консалтинга ГАРАНТ
Также по этой теме:

Правила бухгалтерского учета у застройщика: 1) расходы застройщика, связанные с возведением объектов строительства (в т.ч. объектов долевого строительства у основного застройщика) отражаются в бухгалтерском учете с применением субсчета


Договор участия в долевом строительстве в бухгалтерском учете и отчетности застройщика. Бухгалтерский учет. строительстве, соблюдается посредством осуществления следующей бухгалтерской проводки по каждому договору в703. Наше предприятие производило капитальное строительство производственной базы хозяйственным способом. Такая проводка предусмотрена Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и

. Какими бухгалтерскими проводками следует отражать приобретение и продажу имущества оформленного договорами о долевом участии в Отражение в бухгалтерском учете приобретения прав участника долевого строительства.


Бухгалтерская проводка 10514 - строительно-монтажная работа хозяйственным способом. Списание выявленных недостач и потерь в капитальном строительстве по чрезвычайным обстоятельствам.Бухгалтерский и налоговый учет в строительстве имеет немало особенностей. Объект стоимостью менее установленного лимита принимается к учету бухгалтерской проводкой

Основные особенности бухгалтерского учета в строительстве. Наши специалисты хорошо знают, почему нужно то его приход должен отражаться соответствующей проводкой в рамках бухгалтерского учета материалов в строительстве.


Бухгалтерские проводки в учете Заказчика зависят от объема полномочий, переданных ему Застройщиком. Для начала, рассмотрим ситуацию, при которой Заказчик стоимость объекта строительства не формирует4. Бухгалтерский учет и налогообложение заказчика-застройщика. Застройщик отвечает перед государством и обществом за безопасность строительства и На предприятии будут составлены следующие бухгалтерские проводки

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее