тут:

Воды своими руками

Заканчивая цикл постов о том, как отремонтировать погреб своими руками, хочу

Русские печи Общие сведения о печах
Русские печи бывают обыкновенными, то есть самыми простыми, со щитками и различных улучшенных конструкций (более сложные в изготовлении).
Обыкновенные печи имеют ряд недостатков. Они расходуют много топлива, из которого только 25-30 % выделяемого топливом тепла идет на нагревание печи, остальное уходит в трубу. Происходит это потому, что у печей нет никаких дымооборотов. Количество тепла, выделяемого печью, одинаково как зимой, так и летом. Печь прогревается только до уровня шестка или пода, остальная часть (800-90О мм от пола) остается холодной. Это приводит к большой разности температур воздуха: у потолка плюс 20-25°С, а у пола около 0°С. На полу часто замерзает вода, стены до уровня подоконников бывают холодными и сырыми. Поэтому в холодное время года приходится ставить печь-времянку, загромождающую помещение.
В предлагаемых вниманию конструкциях печей рассмотрены стандартные размеры, но они могут быть увеличены или уменьшены.
Рассмотрим детали простой обыкновенной русской печи без самоварника (рис. 67). В нижней части печи оставляют свободное пространство - подполье 1 для хранения различного инвентаря. Подполье перекрывают кирпичным сводом, бетонными плитами, кирпичной кладкой по стальным балкам (уголкам), иногда деревянным настилом 2 из толстых досок или пластин, но так, чтобы они опирались на стенки кладки минимум на 50 мм (лучше 100 мм). По деревянному настилу обязательно укладывают двух-, трехслойную войлочную изоляцию из вымоченного в глиняном растворе войлока и обитого сверху кровельной сталью, которую предварительно окрашивают с двух сторон. Эта изоляция предохраняет доски от излишнего нагревания и предупреждает высыпание засыпки 17 из-под пода 16. Швы между бетонными плитами промазывают любым раствором.
Рис. 67. Детали обыкновенной русской печи: а - сбоку- б - спереди- в - в плане- г - по своду- 1 - подполье- 2 - деревянный настил- 3 - холодный печурок- 4 - шесток- 5 - окно шестка- 6 - чело или устье- 7 - газовый порог- 8 - перетрубье- 9 - вьюшка- 10 - задвижка- 11 - труба- 12 - засыпка- 13 - свод- 14 - варочная камера, или горнило- 15 - перекрыша- 16 - под- 17 - засыпка под подом- 18 - зольник- или очелок- 19 - щечки, или скулы
Часто в передней стенке печи образуют холодную печурку 3 для хранения мелкой посуды. С передней стороны на уровне пода печи, примерно на высоте 800-900 мм от пола, выкладывают шесток 4 (ровную площадку), над которым оставляют отверстие или окно 5 шестка. На шесток ставят посуду с различной пищей до варки или после.

Самый главный этап изготовления арки из фанеры своими руками – подготовить гнутый свод арки.

Перекрывать шесток следует по уложенной угловой стали, которая должна находиться с наружной стороны печи, и полосовой сталью - с внутренней. Не следует применять для этой цели деревянные бруски. Во всех других случаях кладки печей в местах сильного нагрева не рекомендуется применять сталь- нагреваясь, она расширяется и расстраивает кладку.
Против шестка находится главная часть печи - варочная камера 14, которую также называют горнилом или топливником. В передней стенке камеры устраивают отверстие-чело или устье 6 прямоугольной формы или в виде свода шириной 500 и высотой 350 мм (могут быть и другие размеры), через которое в камеру закладывают топливо, ставят посуду с пищей. Устье устроено так, что над ним до верха камеры имеется стенка - газовый порог 7, благодаря которому в подсводном пространстве, расположенном выше устья, задерживаются горячие газы, которые полностью там сгорают и лучше нагревают печь в целом.
Устье печи закрывают заслоном или заслонкой нужной формы с ручкой посередине после топки или прикрывают во время топки, чтобы из камеры меньше уходило тепла.
В шестке с правой или правой и левой сторон устья имеются впадины или отгороженные места - зольники, или очелки 18.
Над шестком кладут стенки для образования щитка или перетрубья 8, то есть камеры в виде опрокинутого ящика, в котором собираются дым и горячие газы и прямо направляются в трубу. У улучшенных печей там имеется перегородка с отверстием, называемым хайлом, через которое дым и горячие газы направляются в трубу.
В улучшенных печах для улавливания искр перед выходом в дымовую трубу, но перед вьюшкой 9 или задвижкой 10 устраивают стенку со скосом, образуя как бы ящик (зуб), в котором собирается спадающая со стенок трубы сажа. При постановке вьюшки впереди ее крепят дверку. Печь можно закрывать или одной задвижкой, или одной вьюшкой, но более плотно она закрывается тем и другим или двумя задвижками. Выше их начинается труба 11.
На кладку варочной камеры, горнила или топливника обращают самое серьезное внимание и выполняют их из отборного кирпича. Особое внимание уделяют кладке свода 13. Боковые и заднюю стенки камеры кладут в
3/ 4 или один кирпич, переднюю стенку - в половину кирпича. Так как свод вверху наклонен к устью, то при устройстве последнего ряда над ней или верхней плоскостью печи 15 перекрыши кладку над сводом приходится выравнивать, устраивая песчаную засыпку 12.
В нижней части камеры (поде) 16 выпекают изделия из теста, ставят посуду с пищей. На 0,5 кв. м пода можно одновременно выпечь 20-25 кг ржаного хлеба. В варочной камере с правой и левой сторон устья остаются стенки, называемые щечками или скулами 19.

Перекрываемое аркой пространство называется сводом или пролетом. При желании или необходимости придать клиновидную форму камню можно своими руками.

Для пода отбирают самый ровный, гладкий кирпич. Его укладывают на засыпку 17, которой заполняют колодец над настилом или сводом. Засыпка - это масса, накапливающая в себе тепло и равномерно прогревающаяся во всей своей массе под подом. Поэтому под хорошо пропекает хлебобулочные изделия с нижней стороны и различные запеканки.
Засыпку производят сухим крупнозернистым песком, лучше смешанным с битым стеклом, или из песка, смешанного с гравием или щебнем.
Однако над засыпкой из гравия или щебня следует выполнять выравнивающую засыпку из песка слоем 2-3 см.
Под настилают с небольшим подъемом к задней стенке камеры на 3-4 см выше шестка, от которого подъем идет постепенно. Эти условия необходимы для лучшего притока воздуха к задней части камеры, чем обеспечивается полное равномерное сгорание топлива.
Настилают под различно. В одном случае, когда выложен один ряд кладки стенок выше уровня пода, в другом - после того, как камера полностью выполнена. Все это зависит от привычки мастера, но в первом случае выкладывать под гораздо проще и удобнее.
Если под и свод выполнены горизонтально, то топливо сгорает медленно и печь нагревается слабо.
Свод камеры устраивают еще с большим подъемом к задней стенке, чем под. Например, если у устья высота камеры - 460-480 мм, то к задней стенке свод поднимается над подом на 500-520 мм. Такой подъем свода направляет горячие газы к задней части камеры и обеспечивает ее. лучшее нагревание, особенно пода. Если же свод устроен горизонтально, то задняя часть камеры по сравнению с передней будет нагреваться слабее.
Форма свода играет большую роль. Своды полуциркульной формы выполнять легче, но от них неравномерно отражаются горячие газы и слабо нагревается под. Пологие трехцентровые своды класть труднее, но они обеспечивают более равномерное и сильное нагревание пода.
Многие квалифицированные печники выполняют трехцентровый свод бочкообразной формы. Кроме обычного подъема к задней стенке, он еще имеет подъем на 30 мм в средней части, превышающий подъем у задней стенки. Ширина свода также увеличивается в середине на 50-60 мм. Такой свод выкладывать труднее, но печь работает гораздо лучше: пламя от топлива как бы расстилается и не выбивает из устья, искры не вылетают в перетрубье, а это более безопасно в противопожарном отношении. Многие мастера также рекомендуют класть варочную камеру к устью на 40-90 мм уже, чем к задней стенке, что также улучшает работу печи по сравнению с печами, имеющими камеру одинаковой ширины (рис. 68).
Рис. 68. Форма сводов: а - полуциркульный- б - трехцентровый- в - бочкообразный
Свод любой формы следует класть одновременно с обеих сторон, начиная от пят к середине, до тех пор, пока не останется промежуток меньше, чем в четверть кирпича, в который закладывают замковый кирпич, обмазанный с трех сторон глиняным раствором. Этот кирпич должен с большим усилием входить в оставленное для него место, иногда его просто вбивают киянкой или поленом. Пяты или площадки в стенах для опоры свода вытесывают с нужным уклоном, который лучше всего проверять шаблоном.
Чтобы выложить свод из нечетного количества кирпичей, последний из которых будет замковым, свод следует рассчитать, то есть вычертить в натуре.
Прежде всего на засыпку насыпают песок, придают ему нужный уклон и на него без раствора укладывают кирпич как можно плотнее и ровнее. Затем на под насыпают мелкий песок и с помощью кирпича хорошо притирают отдельные неровности пода.
Класть под на глиняном растворе нельзя, так как он от нагревания обжигается, сильно схватывается с кирпичом и в дальнейшем при ремонте его трудно разобрать. Щели между кирпичами пода засыпают мелким песком или золой.
Легче всего выполнять глинобитные своды любой формы так, как это описано в разделе "Глинобитная печь".
Самоварники или душники могут быть в виде квадратного отверстия со вставленной дверкой, круглого самоварника из кровельной стали или просто отверстия, закрываемого металлической коробкой или деревянной чуркой, выполненной по форме отверстия. Для самоварника следует обязательно выводить отдельный канал, закрываемый задвижкой. Если его оставить без задвижки, то через него в зимнее время из помещения будет уходить много тепла и в канал проникать холодный воздух до самого самоварника. Ранее было сказано, что для лучшего удержания тепла в печи ставят вместо одной задвижки две или задвижку и вьюшку. Располагают их на расстоянии трех - пяти рядов одна над другой. Многие печники у начала трубы сначала ставят вьюшку, а над ней на нужном расстоянии задвижку. Если канал самоварника вывести так, чтобы он находился между вьюшкой и задвижкой, то при постановке самовара достаточно открыть только задвижку. Кроме того, задвижка над вьюшкой удобна тем, что при топке печи, для лучшего нагревания щитка или перетрубья, задвижку немного прикрывают, регулируя выход газов.
Печурки устраивают с


Частное строительство своими руками. Кружально-сетчатые своды. Кружально-сетчатый свод представляет собой конструкцию, составленную из коротких


Особенности кладки русской печи своими руками. Согласно классической схеме, свод горнила обязательно располагается под определенным уклоном к устью. Кладка сводов и арок печи. Наибольшие трудности при кладке печей своими руками могут возникнуть именно при работе со сводами и арками

В этой статье вы узнаете как выложить арку из кирпича своими руками. Типы кирпичных арок . Под аркой подразумевается симметричный свод над дверным или


Этот способ годится даже для новичков в строительстве своими руками. которые находятся непосрдественно ниже самой арки (тем самым формируется свод).Арочный свод может служить одним из вариантов выполнения верха любого проема. Как сделать обвязку каркасного дома своими руками

Сайт по строительству каркасного дома своими руками. Свод с плотными швами следует класть по опалубке, которую настилают по изготовленным кружалам.


Строительство погреба. Как сделать погреб с арочным сводом. - Сделай своими руками -Профессиональный ремонт квартир, магазинов, домов, зданий под ключАрка своими руками,изготовление опалубки. 2. Несколько дополнительных советов по кладке свода. Прежде чем начать работу по устройству арочной конструкции

Свод представляет собой строительную конструкцию криволинейной формы, которая служит для перекрытия помещения. Гвоздём.RU Ремонт квартиры своими руками.


Для того, чтобы своими руками сложить надежную, теплоемкую и в то же время Для герметичности свода торцы трубы также обвариваются металлическим листом сВедь если мы попытаемся «нарастить» свод сверху стандартного дверного проема, то арка будет Если вы хотите изготовить межкомнатную арку своими руками, но

Содержание 1. Преимущества теплицы из поликарбоната 2. Типы сводов 3. Особенности применения поликарбоната 4. Теплица из поликарбоната своими руками


Как сделать русскую печь своими руками. По функциональности Русская печь Стало возможно даже перебрать свод в случае необходимости, не разбирая всей печи.А на следующих фотографиях показана кладка свода для перекрытия ниши для дров. видео-руководство «Печи своими руками», где показаны все нюансы кладки

Если такой свод по каким-либо причинам возводят без продолжения кладки, то уложенные пяты не всегда могут Как строить русские печи своими руками, видео.


Как построить дом своими руками. Кирпичные арки и своды весьма эффектны. Они придают зданию аристократичный и основательный вид.В этой статье мы рассмотрим кладку печей своим руками. Кладка сводов и арок. Иногда при кладке печи нужно перекрывать разнообразные отверстия, камеры и

виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Так как свод вверху наклонен к устью, то при устройстве последнего ряда над ней


. Строительство и ремонт своими руками. Свод в русской печи может иметь разную форму. Полуциркульный свод легок в исполнении, но имеет небольшой недостатокМожно ли сложить русскую печь своими руками? Сверху подпечек замыкается полуциркульным сводом (свод-корыто).

Выполнять их надо как можно точнее особенно, если строите своими руками. Если над сводом нет кирпичной кладки, то он должен быть закреплён брусками, стянутыми


Особенности русской печки своими руками: можно ли сложить ее самостоятельно? Свод варочной камера можно чистить так же. Рецепт и пропорции.Свод – это участок перекрытия между стенами, а арка – участок перекрытия в стене. Строительство фундамента для печи своими руками В большинстве своем стенки

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее