тут:

Чучело масленицы своими руками

Видео: Скоро Масленица. Чучело своими руками. Смотрим Видео

Вот и готово наше чучело зимы на масленицу! Хочу предложить вам небольшой и совсем несложный мастер-класс ‘Как мы с мамой Масленицу мастерили’. Если Новый год уже преодолён, значит, пора готовиться к Масленице.

Сжигание чучела Масленицы – это древнерусская традиция, когда требовалось проводить зиму и встретить весну таким необычным ритуалом. Согласно большинству трактовок, этот ритуал появился как символ встречи Нового года и весны и проводов зимы. Считалось, что сжиганием чучела подтверждалась победа жизненной силы над силой смерти.

Для этого нам потребуется запастись старым веником – он станет основой для чучела, кусачками, кусками проволоки или скрепками, которые нужно выпрямить, изолентой и ненужной старой одеждой. Делаем из метелки ножки и аккуратно крепим их, чтобы они надежно держались.

Так у нас получилось тело будущей Масленицы. Теперь дело за созданием головы – ее делаем из старой детской одежды, формируем круг, который набивается старыми тряпками и аккуратно завязывается. Рисуем лицо – это важное дело можно поручить детям. Кстати, такое чучело масленицы своими руками для детского сада – самое оптимальное решение, ведь создавать его можно и вместе с детьми. Голова нашего чучела будет набиваться остатками тканей, ватой, мягкой бумагой.

Чучело масленицы своими руками

Оно равномерно приматывается к палке спереди и сзади там, где должно быть туловище нашего чучела. Судя по многочисленным картинкам, Масленица – дама дородная, красивая, а потому ее нельзя представить без пышной груди. Ее мы создадим по прототипу голову, после чего привяжем к основе.

Как сделать чучело на Масленицу?

Видео: Простая кукла из ниток своими руками. Делаем куклу с ребенком. Чучело Масленицы для игр и украшения

Сверху на голову надеваем платок – это также неотъемлемый атрибут образа Масленицы. Тело должно быть определенной формы, и добиваемся ее посредством соломы, бумаги, разного ненужного тряпья. Согласитесь, все эти материалы всегда есть под рукой, поэтому и создание чучела не будет трудным процессом. Мы создадим две версии чучела – маленького и большого.

Из белой бумаги вырезаем платье: складываем ее пополам и вырезаем горловину. Если вы решили делать большое чучело Масленицы из бумаги, тогда вместо картонного креста делаем деревянный. Голову чучела будем выполнять из старых газет, на основе которых скомкаем шар. Он крепится к палке веревками или скотчем. Туалетной бумагой аккуратно обматывается шея и туловище чучела, а вот одежду желательно сделать настоящей. Как уже говорилось, без сжигания чучела трудно представить себе проводы зимы. Предлагаем вам сделать Масленицу вместе с детьми, используя для этого подручные материалы.

Сначала берем газету и нарезаем из нее лапшу наподобие соломы, причем важно сделать это как можно тоньше. Если резать цветную бумагу, наша Масленица получится еще наряднее. Из нарезанной бумажной лапши нам нужно сформировать голову, тело, руки и ноги. Все части тела соединяются резинками для волос или нитками.

Теперь наше чучело готово к тому, чтобы его одели. Для создания одежды используем цветную бумагу, но можно ее сшить – это зависит от умения детей и их желания. Это самое простое чучело Масленицы, которое вы можете создать вместе с детьми. Куклу вы создадите так же легко, к тому же она будет красива и оригинальна! Примечательно, но чучело создавалось по всем канонам жанра – продумывалось его расположение и материалы, кроился наряд, возводилась конструкция.

Мастер-класс по изготовлению чучела Масленицы

Это внушительное чучело Масленицы поджигалось пропитанным дизельным топливом канатом. Чучело Масленицы, как показывает данный материал, может быть создано из любых материалов. И так хочется, чтобы поскорее наступила весна, засветило яркое солнышко и растаял снег. Чтобы дать дорогу весне, наши предки на исходе масленичной недели сжигали чучело Масленицы.

Видео: Делаем чучело для Масленицы

Мастер-класс №1 – делаем маленькую Масленицу

3. В ластовице колготок сделайте разрез такой ширины, чтобы в него можно было вставить черенок веника. С подробным описанием шагов и фотографиями. Делай — дваРазрезаем по торцу наволочку сбившейся и никому уже не нужной подушки, потрошим из неё синтепон. И наконец — шестьПрилаживаем голову Чучелки на шею.Для этого развязываем нижний узел колготок, из которых сделана голова. Широкую Масленицу встречаем, зиму провожаем не только в детском саду, но и дома, не только дома, но и в детском саду. Меня всегда и всюду окружают дети — дома, на работе.

Видео: Масленица своими руками.Сжигание чучела

На масленицу приехали бабушку навестить. Чтобы мастер-класс получился полным, я решила совместить фото изготовления чучела дома и на работе. Вот такая красоточка получилась у нас с внуками и моими воспитанниками. Как-будто бы это последний зимний денек был. Вот так масленица! Два непременных атрибута масляной недели — это, конечно, вкусные блины и чучело Масленицы. Последнее на Руси было принято сжигать на костре, провожая зиму и давая дорогу весне. Этот старинный русский обычай, который восходит к далеким временам язычества, в наше время снова стал популярен.

Многих интересует, почему сжигают чучело на масленицу. Каждый год мы дома с внуками и на работе с воспитанниками делаем чучело Масленицы. Все эти значения веника и сделали его одним из символов Масленицы. Прежде чем рассказать вам о том, как сделать чучело на Масленицу своими руками, мы хотим поведать, откуда вообще пошла традиция этого ритуала.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее