тут:

Книжка-малышка своими руками

Проект по созданию книги своими руками можно разбить на несколько уроков (занятий). Выставка и презентация своих книжек – малышек. Сочинение своих произведений (загадок, стихов, рассказов, небылиц) и оформление их в книжку-малышку. Не так давно показала своим малышатам как делать книжки. Когда мне пришла мысль сделать своими руками развивающую книжку — малышку для моего ребеночка, я начала искать разные идеи, и даже не подозревала, что их может оказаться такое множество.

Сегодня, когда она закончила писать, мы приступили к самому созданию книжки, не забыв также распечатать дополнительные иллюстрации. После этого взяли ещё один чистый лист бумаги, сложили пополам, развернули, взяли в руки линейку и карандаш. Вот так выглядит «блок» — внутренняя часть книжки после сшивания.

Видео: Книжка малышка. Книжка малышка про здоровый образ жизни. Книжка малышка своими руками

Важно проклеивать блок тем же клеем, которым и обложку клеили, поэтому в этот раз у нас клей «Момент Кристалл». Держим так от минуты до 5 минут (в зависимости от вида клея), а затем — опять любимый пресс. Даём книжке высохнуть под прессом. В этом году мы с детьми совершили увлекательное путешествие на море и, чтобы они не путались в рассказах про путешествие (на чём ехали, что видели, что делали..) я сделала «Книжку».

Родители моих воспитанников на выставку осенних поделок тоже делали такие книжки. Особенно, если вам помогают дети, замечательно вдвойне))) Такие книжки-малышки просто необходимы в каждой семье,а какой простор для фантазии — безграничный! Я для своего малыша решила сшить мягкую книжку из фетра. Но есть и другие варианты: Книжка из картона.

Книжка-гербарий, приклеивать можно не только листья, но и цветы, и даже сушеных бабочек(если вам их не жалко). Книжка из разнообразных тряпочек и прочих материалов для развития у ребеночка тактильных ощущений. Формировать умение планировать процесс изготовления книжки – малышки. Она составлена с учетом интересов и возраста детей к произведениям. Кроме того, чтение книг и их изготовление благотворно воздействует на развитие ребенка и его здоровье.

Видео: Шьём книгу для маленького гения! – Все буде добре. Выпуск 685 от 12.10.15

Задание на неделю, то есть в ближайший вторник надо сдавать. Сначала долго решали, какое же произведение взять — задача была — маленькое, можно придумать своё, а можно взять что-то известное. Нам понадобились нитки ирис, иголка большая «цыганская», шило и ножницы. Иголку я вставила только в самую первую дырку — дальше дочка сама шила, я контролировала процесс и подсказывала, в какую дырку следующую вставляется иголка. Оставшиеся хвостики потом покажу куда применяем, а пока просто покажу, как выглядит эта же сшитая книжка изнутри.

И не забываем сделать 1-3 мм между серединной картонкой и боковыми. Дальше специально дорисовала в фотошопе линии, чтобы проще было объяснять. Сначала примерно раскладываем картон так, чтобы сверху и снизу было одинаковое расстояние (пара мм роли не сыграют). Намечаем себе это точками, убираем картон и проводим ЗЕЛЕНУЮ линию с помощью линейки. Важно, чтобы зелёная линия была ровной, параллельной верху и низу, иначе всё будет перекошено.

Наши первые книжки-малышки

По этой красной линии лучше сразу же приклеить серединную картонку (если она узкая — то на глаз, если широкая — находим её середину и совмещаем точки верха и низа с красной линией). Потому что если где-то ошиблись хоть на 1 мм и они не совсем одинаковые, то перепутать их местами при приклеивании — почти что смерти подобно. И размечаем линии разрезов. РОЗОВЫЕ линии — просто места надрезов между боковыми картонками и срединной — чтобы легко всё загибалось и не было замятий.

После вырезания уголков последовательно приклеиваем боковые картонки, ориентируясь на зелёную и синию линии (на фото ниже они чёрные, лень уже было цвета переключать). Только не берите никакой секундный клей — только испортите всё — вы его даже нанести не успеете, а надо же ещё и размазать равномерно. Собственно, сначала приклеиваются сами картонки, затем — они обклеиваются «тканью» путём её загибания (если это любой вид бумаги — сначала без клея прижимаете и проглаживаете, так проще клеить).

Собственно, МК на этом можно смело закончить — обложку осталось положить под пресс и оставить высыхать. В этом деле главное — не переусердствовать — иначе клей может протечь внутрь и склеить частично страницы.

Видео: Книжка-малышка. своими руками

Мастер-класс «Книга своими руками»

Ну и внутри тетрадок ближе покажу, как дочка прошила. Подождали мы, пока обожка подсохнет, и приступили к окончательному «добитию». А поэтому мы взяли ещё два плотных листа бумаги, сложили их пополам и приложили на обложку. Очень важно, чтобы форзац отступал от края обложки, то есть полностью совпадал с той стороной боковой картонки, которая ближе к срединной.

Книжки получились не только разные в оформлении, но и по тематике. Урок 1. Знакомство с идеей создания книги своими руками. Полностью с Вами согласна — каждый раз книжка-малышка будет разной. Книга в технике скрапбук – с памятными фотографиями ребенка и вашей семьи. Самодельная книжка со сказкой. Каждый ребенок защищает свою работу, рассказывает какие приемы работы, он использовал, почему выбрал именно эту тему для создания книжки – малышки, кто ему помогал.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее