тут:

Кладка печей своими руками

Кладка арок и сводов. При кладке печей часто приходится перекрывать различные топочные отверстия, топливники и всевозможные камеры

Перескочить к меню Кладка печей своими руками (fb2) - Кладка печей своими руками 8747K (скачать fb2) - Александр Михайлович Шепелев
Использовать online-читалку "Книгочей 0.2" (Не работает в Internet Explorer)
Настройки текста:
А. М. Шепелев
Кладка печей своими руками
От автора
Жилищному строительству в нашей стране уделяется большое внимание. Это одно из важнейших социальных направлений повышения материального благосостояния трудящихся Советского Союза.
На селе это строительство в основном ведут индустриальными методами, по типовым проектам. Однако широко развивается и индивидуальное строительство. Для этих целей государство представляет кредит.
«Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981–1985 годы и на период до 1990 года» предусматривают: «Построить жилые дома общей площадью 530–540 млн. кв. метров… Расширить возможности индивидуального строительства жилых домов, особенно в небольших городах, поселках городского типа и в сельской местности. Оказывать содействие трудящимся в кооперативном и индивидуальном жилищном строительстве за счет поощрительных фондов объединений, предприятий».
В небольших городах, селах, деревнях не все дома имеют центральное отопление. Многие из них обогреваются печами. Чем качественнее сложена печь, тем меньше потребуется топлива и тем теплее будет в доме. Большое значение имеет и топка печей, которая не только экономит топливо, но и обеспечивает сохранность конструкции дома.
В индивидуальных домах на одну семью, как правило, есть кухня, коридор, ванная комната, туалет, жилые и детские комнаты, а также подсобные помещения. Для того чтобы в доме было красиво, не нарушалась внутренняя планировка, не ухудшался интерьер, хочется выбрать такую печь, которая бы занимала как можно меньше места. В предлагаемой вниманию читателя книге дается несколько конструкций печей различной теплоемкости.
Качество печной кладки зависит от того, какой материал применяют, как приготовлен тот или иной раствор, как выполнена работа, соблюдены ли размеры, данные порядовок, гладки ли дымовые каналы. Все это сильно влияет на отдачу печью тепла. Хорошо сложенная печь при соответствующем уходе служит до 50 лет и более.
Если все приведенные в этой книге советы будут учтены, качество кладки окажется вполне удовлетворительным. Автор старался как можно проще раскрыть «секреты» печного дела, а насколько это ему удалось, пусть судит читатель.
Автор и издательство желают Вам успехов в работе.
Основные рекомендации по кладке печей

Кладка сводов и арок После того как вы закончили выкладывание стенок топливника, возникает проблема его перекрытия.В печах нельзя делать металлические перекрытия

Кто никогда не занимался печной кладкой, тому лучше предварительно потренироваться, чтобы в дальнейшем без ошибки сложить любую печь. Рекомендуется изготовить макет по одному из предложенных ниже вариантов кладки, уменьшенный в 5 раз по отношению к натуральной величине печи.
Для кладки макета следует изготовить прочный деревянный щит размером на 5-10 см больше размеров печи, на котором чертят нужную форму строго по угольнику и размерам.
Кладку можно вести на столе, не занимая специального места. Все приборы изготовляют из жести или кровельной стали, уменьшенные соответственно в 5 раз.
Стандартный кирпич имеет размер 250x120x65 мм и массу от 3,5 до 3,8 кг. Вместо него можно сделать небольшие кирпичики размером 50x24x13 мм (можно 15 мм) из глиняного раствора, подобрав состав по рецепту, предлагаемому ниже. Для прочности на шесть — десять частей глиняного раствора лучше добавить одну часть цемента и все хорошо перемешать. Такой раствор применяют в дело не позднее часа. В глиняный раствор можно также добавить гипс, но при этом приготовлять следует небольшие порции, так как он схватывается за 3–5 мин.
Кирпичики для макетов изготовляют в формах, но можно обойтись и без них. Для этого следует острогать рейки любой ширины, но толщиной 13–15 мм, расчертить на них длину кирпичиков, провести риски и по ним выполнить пропилы, которые никогда не сотрутся. Строгают доску, крепят к ней рейки на расстоянии 24 мм одна от другой, но так, чтобы риски были строго друг против друга. Рейки желательно укреплять так, чтобы они легко снимались после использования.
Доску с набитыми рейками смачивают водой, удаляют ее излишки, посыпают мелким песком, излишки которого также удаляют, приготовляют раствор, накладывают его между рейками, уплотняют и разравнивают по рейкам на одном с ними уровне. Раствор против рисок прорезают, отделяя кирпичик от кирпичика. Для этого делают из кровельной стали или жести лопаточку с ровным лезвием шириной 24 мм, которую и вставляют против рисок, разрезая раствор. Таким образом, на одной доске можно изготовить большое количество кирпичиков. Их укладывают на так называемую сушильную доску, переносят под навес и оставляют на несколько часов для просушки. В процессе сушки кирпичики неоднократно перевертывают, особенно глиняные. Изготовленный в нужном количестве и хорошо просушенный кирпич складывают в ящик.
Печи из таких кирпичиков кладут на жидком глиняном растворе или жидкой глине, иногда намазывая ее не руками, а изготовленной кисточкой по ширине кирпичика. Если в процессе работы окажутся незаполненные швы, их после кладки каждого ряда обязательно замазывают даже со стороны каналов. С наружной стороны это выполнить гораздо проще.

При кладке пологих сводов у русских печей иногда приходится также применять бруски для стягивания пят, скрывая жгуты или другие виды стяжек внутри кладки

Кладку ведут согласно порядовкам, с тщательной перевязкой швов, укладкой целого кирпича и его частей, с проверкой выполняемой работы по горизонтали, вертикали и форме, применяя весок, уровень и угольник.
Сложенную печь рекомендуется проверить в работе. Ее выносят на улицу и протапливают сухими дровами, щепками, соломой, но для этого надо изготовить трубу деревянную, алюминиевую или жестяную такого же сечения (уменьшена), как в порядовке, и длиной 1 м. Она предназначена для создания тяги.
После проверки работы печи ее можно разобрать, очистить кирпичики от раствора и все использовать для изготовления следующего макета.
Труба — сложное сооружение, и особенно в распушке и выдре, где приходится укладывать целый кирпич, скалывать часть кирпича для придания ему нужной формы, раскалывать кирпич и т. д.
Желательно сложить две трубы, кладка которых рассмотрена в соответствующем разделе. Только тогда кладка трубы станет простой работой.
В русских печах приходится выкладывать своды и арки. Этому надо уделить особое внимание, применяя при кладке макета раствор и глину. Раствор необходим для выполнения утолщенных швов при кладке арки или свода.
Своды рекомендуется выкладывать по опалубке. Сложить их следует так: сначала простой, затем бочкообразный, усваивая технику их выполнения, что хорошо помогает в дальнейшей работе при кладке русских печей.
Изготовляя макеты, следует обратить серьезное внимание на ровность и гладкость каналов дымооборотов, от которых зависит работа печи в целом.
Проверять топкой работу любой печи надо только тогда, когда она совершенно высохла. Если печь сырая, то возможны дымление и другие явления, которых не бывает в сухих печах.
Вот основные рекомендации для тех, кто желает научиться хорошо класть различные печи.
Материалы, приборы и приспособления
Для устройства печей применяют всевозможные материалы, обладающие различными физическими свойствами, приборы и приспособления. Из физических свойств наиболее важны огнеупорность и тепловое расширение, поскольку отдельные части печей в процессе их топки подвергаются разным температурам, к тому же одни и те же материалы в зависимости от нагревания расширяются неодинаково. В печных работах это особенно относится к изделиям из металла, что приводит к разрушению или расстройству печной кладки. Например, стальной стержень длиной 1000 мм при нагревании его от комнатной температуры до 100 °C удлиняется на 1,2 мм. При более сильном нагревании удлинение увеличивается. Учитывая тепловое расширение металла, его весьма ограниченно применяют в печных работах, особенно внутри печной кладки.
В печных работах нельзя применять сгораемые, трудносгораемые материалы или же способные плавиться при более высоких температурах, а также материалы, деформирующиеся от нагревания.
Основные материалы
Каменные материалы. К ним относятся песчаник, известняк и бутовый камень. В основном применяют для кладки фундаментов под печи.
Песчаник — прочная порода, состоящая из зерен песка, скрепленных между собой глиной или известью.
Известняк — прочный материал, несколько уступающий по крепости песчанику.
Бутовый камень — общее название каменных пород, в том числе и вышеперечисленных. Бутовый камень подразделяют на рваный, неопределенной формы- булыжник округлый, гладкий- постелистый — плоские камни- бутовую плиту — плоские каменные плиты.
Для получения ровного основания лучше всего применять постелистые камни или бутовую плиту. Они более плотно укладываются и надежно сцепляются с раствором.
Кирпич — искусственный камень, получаемый из хорошо подобранной глины с последующим пластическим или полусухим прессованием, сушкой и обжигом. Он служит основным материалом для кладки печей. Изготовляют несколько разновидностей кирпича.
Кирпич глиняный обыкновенный, или красный, после сушки обжигается при температуре от 800 до 1000 °C. В процессе обжига отдельные частицы глины плавятся и связывают всю массу кирпича в одно целое, придавая ему необходимую прочность. Глина при обжиге изменяется в цвете и становится красной или кирпичной.
Не во всех местах печи температура в процессе обжига бывает одинаковой. Там, где она больше 1000 °C, глина сильно плавится, в результате темнеет и частично покрывается стекловидной пленкой, получается пережженный кирпич, или железняк. Он очень прочный, плохо колется, слабо связывается с раствором и непригоден для печной кладки. Его применяют для устройства фундаментов под печи и здания.
Там, где температура не превышает допустимых пределов, получается нормально обожженный, или красный, кирпич соответствующей пористости. При простукивании такой кирпич издает чистый металлический звук, хорошо колется, тешится, при падений не рассыпается, а раскалывается на крупные куски.
В местах с недостаточной температурой получается алый, или недожженный, кирпич (недожег) с бледно-розовой окраской. При простук


Несомненно, выполнить арочное перекрытие печи гораздо сложнее, чем перекрытие на выпусках. Техника кладки такова: кладка свода осуществляется на основе


Кладку свода необходимо выполнять кольцами, начиная от поперечной оси печи в направлении к головкам.При кладке арок,сводов,перемычек необходимо соблюдать следующее правило Над топливниками русских печей устраивают только кирпичные своды,толщина

Кирпич для кладки печи следует отсортировать. Самые хорошие кирпичи без трещин и отколотых мест применяют для топливников, дымовых каналов и сводов печи.


Кладка арок и сводов печей. Нагревающиеся перекрытия в печах делать из металлических частей нельзя.Перемычки, арки и своды печи. При кладке печей часто приходится перекрывать топливники, топочные отверстия и камеры

Начинается кладка печи в доме с фундамента, затем возводятся стены, под топливник выкладываются арки и своды.


Лучший по качеству и форме кирпич отбирают для кладки сводов, дымовых каналов (дымооборотов) и стен топливника, так как эти части печи наиболее подверженыКладка арок и сводов. При кладке печей и каминов Вы непременно столкнетесь с необходимостью возведения различных арок.

Перемычка, арка, свод в печи. Растягивающие усилия, возникающие в кладке перемычки, воспринимаются пластичными швами.


При кладке печей приходится перекрывать различные топочные отверстия, топливники Имеются более пологие своды, применяемые в хлебопекарных печах.Кладка арок и сводов. При кладке печей приходится перекрывать то-почные отверстия, топливники, камеры, при-меняя перемычки простой и сложной формы.

Особенности кладки русской печи своими руками. В идеале, при кладке свода следует пользоваться клинообразными кирпичами, способствующие не только


Кладка вподрезку используется для печей, которые не будут оштукатуриваться. При кладке сводов и арок работу ведут с использованием дощатой опалубки, которуюПо деревянному или фанерному шаблону выкладывают свод арки. 13-16 ряды продолжают кладку стен печи и перекрывают устье горнила.

Кладка свода рабочего пространства. 3.17. Кладку свода необходимо выполнять кольцами, начиная от поперечной оси печи в направлении к головкам.


Для кладки печи из огнеупорного кирпича используют огнеупорную глину. Любую печь можно перекрыть с помощью напускаемых кирпичей, арок и сводов.Кладка свода русской печи ведется так: один ряд с одной стороны, ряд с другой и тд. Одной рукой поддерживается кирпич, другой

Масса кирпичной кладки свода [c.342]. В металлургии олова динас используют для кладки сводов отражательных печей


Своды печей шириной до 4 м выполняют арочными . Кладка арочных сводов ведется на деревянной опалубке, имеющей радиус кривизны, равный радиусу свода.Кладка сводов. В бытовых печах применяются полуциркульные (в виде части цилиндра) и плоские своды, см. рис. ниже.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее