тут:

Балдахин над кроватью своими руками

Видео: DIY Как сделать БАЛДАХИН над кроватью. Очень просто! Балдахин своими руками

Сегодня балдахин может быть не только в виде тканевой накидки над кроватью. В этом варианте ось балдахина проходит через центр кровати. Он подразумевает наличие подвесного круга в изголовье кровати, к которому и необходимо прикрепить балдахин.

Балдахин изначально был скорее практичной вещью, чем элементом декора: он защищал от насекомых, яркого света, сквозняка. Если вы тоже хотите добавить уюта своему (или детскому) спальному месту и надумали сделать балдахин над кроватью своими руками, эта статья вам пригодится. В стену над кроватью на высоте около 2 метров от матраса ввинчивается горизонтальная металлическая трубка с ограничителем на свободном конце (чтобы ткань не спадала с трубки).

Ширина ткани при этом рассчитывается исходя из той области, которую она должна закрыть внизу (весь периметр кровати или только изголовье). Над кроватью крепится потолочный карниз: либо повторяющий контуры кровати, либо (если кровать стоит изголовьем к стене) изогнутым в форме полукруга.

При помощи балдахина детская кровать преображается в маленький уютный мирок: вспомните, как вам самим в детстве нравилось сооружать шалаши из стульев/столов и скатертей/занавесок!

Наиболее простое решение — приобрести готовый специальный держатель для балдахинов над кроватью. В любом возрасте для девочки кровать с балдахином — воплощение сказки о какой-нибудь принцессе на горошине. При использовании такого приема кровать становится воздушной и легкой. Сделать собственноручно балдахин достаточно просто. Главным этапом, который необходимо сделать в первую очередь, является выбор ткани, которая будет использоваться для пошивки балдахина.

Видео: Дизайн спальни Кровать с балдахином

Приобретая ткань для балдахина, необходимо учитывать, что ее длина должна быть немного больше общего периметра кровати. Все края ткани для балдахина необходимо подвернуть и прострочить. В противном случае ткань будет растрепанной и некрасивой. В верхнем краю ткани необходимо пришить кольца либо петли, на которые собственно и будет проходить крепление. В случае драпировки необходимо заранее сшить ленты из того же материала, либо из материала контрастных тонов. Тогда фото балдахина будет поражать своей красотой.

Интересный вариант с прошивкой рюшами краев балдахина. Однако интереснее сделать таковой своими руками. Особенно выгодно будет смотреться кованая кровать с балдахином на металлическом каркасе. Первый вариант предусматривает сгибание металлической штанги полукругом либо в виде буквы «П». Ткань для балдахина закрепляется на штанге, а сама штанга закрепляется над кроватью. Мы уже разобрались,как сшить балдахин на взрослую кровать, теперь осталось его закрепить над кроватью.

Подбираем балдахин на кровать

Предельно красиво будет смотреться балдахин в больших спальнях. Стоит также отметить, что для крепления балдахина разрешается использовать профильный карниз. По своим очертаниям он будет повторять границы кровати. В том случае, если в кровати присутствуют специальные опоры по углам, то вопрос о креплении балдахина не должен даже возникать.

Большинство людей при наличии балдахина над кроватью ощущают комфорт и защищенность. Дополнительным преимуществом использования балдахина является защита от лишнего света во время сна. В случае использования более плотных тканей вы сможете защитить себя еще и от воздействия звуков.

Такие помещения подразумевают использование одной большой комнаты для разных целей. В этом случае двуспальная кровать с балдахином станет отличным выходом для осуществления зонирования помещения.

Как сделать балдахин над кроватью: способы крепления

Балдахин также поможет зрительно уменьшить потолки в спальне, ведь при наличии достаточно высоких потолков отдых может быть некомфортным. Если у вас астма или аллергия, то балдахин вам не подойдет.

Видео: Балдахин своими руками

Балдахин с креплением в виде штанги

Для этого необходимо как минимум один раз в неделю снимать балдахин и отправлять его в стирку. Как уже оговаривалось, при использовании балдахина создается визуальный эффект низких потолков и уменьшенной комнаты. Потому в том случае, если вы проживаете в квартире с небольшой площадью, то лучше отказаться от использования балдахина. Напоследок необходимо привести видео в этой статье, посвященное теме создания балдахина.

Если спросить у любого современного человека, откуда произошел балдахин, то в ответ услышите, что появился он благодаря прихоти императоров, богачей-падишахов и тому подобных героев того времени. Любой исторический фильм о Ближнем Востоке подтвердит вам этот ответ. Поэтому в сознании современных людей балдахин представляется символом роскоши и богатства. Эта накидка-балдахин имела чисто практическое значение – защита младенца от сквозняков, всевозможных насекомых.

Конечно, говоря о таком прекрасном элементе дизайна, как балдахин, не хочется упоминать о первоначальном его назначении – защите от комаров и других насекомых. Но именно в этом была первоначальная задумка наших предков в предназначении балдахина. И только со временем, стараниями дизайнеров, он стал элементом украшения кровати, что тоже вполне оправдано.

Отрицательные стороны использования балдахина

Так как балдахин сегодня уже почти не играет своей изначальной защитной функции, его чаще используют в качестве украшения спального места и комнаты. Как вариант – это балдахин, состоящий только из верхней части. Такая конструкция защитит вас разве что от падающей с потолка штукатурки. Существуют несколько видов балдахинов. Самым популярным является балдахин, повешенный на раму. Рама размещается над потолком и закреплена на кроватных стойках.

Некоторые особенности кровати с балдахином для детей и взрослых

Для любителей изыска существует балдахин в виде «короны». Очень красивый, функциональный и вполне бюджетный вариант балдахина. Довольно удобным и несложным в изготовлении будет балдахин, занавес которого переброшен через перекладину, прикрепленную к стене у изголовья.

Если вы будете делать балдахин на детскую кровать, то лучше отдать предпочтение натуральным тканям. Следующим красивым балдахином можно считать ткань, повешенная на каркас в виде дуги. Дуга крепится к стене у изголовья кровати.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее