тут:

Детский аутизм: коррекция и лечение

Видео: Аутизм коррекция: суть ABA-терапии в лечении детского аутизма (Мацпен, врачи Израиля)

Аутизм – одно из самых загадочных психических заболеваний. По видам и степени тяжести это заболевание разнообразно, но в целом оно характерно тем, что у ребенка нарушена взаимосвязь с внешним миром, способность к познанию и общению с окружающими людьми.

Механизм возникновения аутизма и принципы его лечения еще до конца не раскрыты. Ученые не могут прийти к единому подходу к данному заболеванию.

Некоторые ученые утверждают, что всему причина – наследственность. Другие ученые ищут причину в очередности появления на свет детей. Третьи находят причину развития аутизма в вирусной инфекции во время внутриутробного развития ребенка.

Пока ученые исследуют эту проблему тысячи семей воспитывают своих аутичных детей.

Как понять, что у ребенка аутизм?

Проявления аутизма могут появиться у детей в грудничковом возрасте, но даже опытный врач не всегда может диагностировать аутизм у таких маленьких детей. Наиболее доступен аутизм для диагностики у детей трех лет. В этом возрасте социальные и коммуникативные потребности начинают проявляться наиболее ярко. Родители начинают замечать, что ребенок не так охотно общается с детьми как его другие сверстники. Не разговаривает, боится новых людей, помещений, предметов.

Действительно, аутичные дети начинают говорить очень поздно и чаще сразу фразами. Просто они повторяют услышанные фразы как эхо, поэтому такое явление называется эхолалией. Это свойство проявляется и в том, что дети великолепно запоминают и воспроизводят стихи, песни, чью-то речь.

Еще одной особенностью аутичных детей является их пристрастие к бытовым предметам: посуде, столовым предметам и так далее. К игрушкам особого интереса они не проявляют.

Видео: Детский аутизм. Методика лечения аутизма и перспективы развития аутистов (Мацпен, Израиль)

Но самый главный симптом – неспособность к общению. В зависимости от степени тяжести заболевания дети с аутизмом или видят окружающие предметы с иной стороны или вообще не воспринимают людей как объекты для общения.

В качестве примера человека с аутизмом можно привести персонаж фильма «Человек дождя». В этом фильме брат главного героя имеет аутизм. Он постоянно сосредоточен на своем внутреннем мире, не замечает окружающих, и у него выражение лица человека, обдумывающего очень важную проблему. Это типичное поведение человека с аутизмом.

Дети с аутизмом могут довольно успешно изучать одну из областей знаний, но к другим они будут совершенно неспособны. Очень часто аутичные дети проявляют талант в поэзии, музыке, живописи. Они пишут прекрасные стихи, рисуют великолепные картины, но, при этом живут в своём замкнутом мире, и с трудом идут на контакт с окружающими.

Как лечить аутизм?

Самое главное в лечении аутизма – это то, что лекарств для лечения данного заболевания нет. Есть ряд препаратов, которые помогают снимать определенные симптомы, которые могут сопутствовать аутизму.

Видео: Типы развития аутизма у детей. Детский аутизм (Мацпен, Израиль)

Поэтому как такового метода лечения аутизма не существует. Среди специалистов, психиатров, психологов, медиков, есть мнение, что аутизм – не заболевание, а один из психологических форматов существования человека. Отчего это происходит – пока неизвестно.

Поэтому самая главная помощь детям с аутизмом – оказание помощи в социальной адаптации в обществе.

Родителям, у ребенка которых диагностирован аутизм необходимо найти опытного специалиста по работе с такими детьми. Он поможет найти правильные подходы к воспитанию ребенка, коррекции его поведения по отношению к окружающим.

Воспитание и обучение аутичного ребенка – сложный и беспрерывный процесс.

Вот некоторые советы специалистов:

  • Ребенка необходимо приучить к точному распорядку дня: так ему будет легче ориентироваться во времени и пространстве.
  • Обучение каким- либо навыкам должно проходить через постоянное повторение до того времени, пока ребенок твёрдо освоит этот навык. Например, «возьми расчёску и расчеши волосы».
  • Для привлечения внимания необходимо всегда несколько раз повторять его имя.

Существует ряд методик обучения аутичных детей, с помощью которых успешно корректируется психологическое состояние детей, и они лучше адаптируются в обществе. Большую помощь в воспитании и обучении детей с аутизмом оказывают общественные организации, объединяющие такие семьи. В этих организациях можно получить консультации специалиста, получить практические советы от других родителей и найти друзей своему ребенку.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее