тут:

Почему нам больно от горячего и холодного?

На первый взгляд, у горячего металла чайника и кубика льда нет ничего общего. Но эти два объекта могут причинять боль. Сильное тепло и сильный холод оказывают на кожу человека крайне неприятное воздействие — это мы знаем с детства. Но что мы узнали совсем недавно, так это что мозг почти одинаково воспринимает эти температурные крайности. Мы зачастую думаем, что именно кожа — и нервы, которые в ней имеются, — напрямую отвечает за чувство прикосновения, однако то, что биологи называют «соматосенсорной системой», на самом деле включает более широкий спектр чувств.

Видео: ОТ САМОГО ХОЛОДНОГО ДО ГОРЯЧЕГО ВО ВСЕЛЕННОЙ

Среди них, конечно, есть прикосновение само по себе, то есть распознавание механических раздражителей кожи, но также проприоцепция, то есть способность ощущать ориентацию и положение тела, и ноцицепция, которая отвечает за способность организма выявлять вредные раздражители. Чувство боли — это ответ организма на ноцицепцию.

Каким бы ни был болевой стимул — механическим, химическим или термическим — ноцицепция побуждает нас избавиться от него. Суньте руку в огонь — и вы ощутите жжение, которое заставит ваше тело вынуть руку из огня как можно быстрее. Это не самое приятное чувство — боль, — но она доказывает, что ваше тело старается держать вас в безопасности. Потеряете способность чувствовать боль — и будет очень плохо.

Видео: Обзор коптильни холодного и горячего копчения (коптильная установка)

«Основной принцип», говорит нейробиолог Университета Дьюка Йорк Грандл, «таков, что сенсорные нейроны, которые имеются повсюду в вашем теле, имеют набор каналов, которые непосредственно активируются холодными или горячими температурами». Изучая генетически модифицированных мышей в течение последних пятнадцати лет, ученые смогли доказать, что эти каналы — белки, встроенные в стенки нейронов, — непосредственно участвуют в восприятии температуры.

Лучше всего изученный канал TRPV1 отвечает на сильное тепло. TRPV1 обычно не активируется, пока раздражитель не достигнет температуры 42 градуса, которую люди и мыши обычно рассматривают как мучительно жаркую. Как только ваша кожа достигает этого порога, канал активизируется, активирует весь нерв и в мозг передается простой сигнал: ой!

Видео: "Будни Мойщика" // 6 серия. Горячий воск, холодный или легкое кварцевое покрытие?

«С холодом, в принципе, применяются такие же механизмы», объясняет Грандл, за исключением того, что фигурирует белок TRPM8, который активируется, когда просто становится холодно, не обязательно сильно холодно.

Остается еще TRPA1, который является, пожалуй, наименее изученным классом этих белков. В то время как исследователи обнаружили, что он активируется в ответ на чрезвычайно холодные раздражители, непонятно, принимает ли он участие в самом процессе обнаружения этих раздражителей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее