тут:

Иди играй, сынок. Почему любителям хардкорного футбола стоит выбрать новый pes, а не fifa 17

Выход FIFA 17 от EA Sports и новой Pro Evolution Soccer от Konami традиционно поделил фанатов виртуального футбола на два противоборствующих лагеря. Выясняем, где приятнее громить соперников и приводить свой клуб к победам.

Видео: FIFA 17 Vs PES 17: Graphics Comparison

Аркада против хардкора

«Проще украинца с русским помирить», — говаривал популярный в интернете рэпер-пародист Бандит 228. Эта фраза применима и к фанатам этих двух игр. Главный аргумент поклонников FIFA — обилие футбольных лиг, на которые EA Sports в свое время подсуетилась получить эксклюзивные лицензии. В прошлом году даже отдали дань гендерному равноправию и воссоздали в игре женские сборные, однако особого ажиотажа это не вызвало.

Лишенные такого богатства сторонники Pro Evolution Soccer втихаря кусают локти, но исправно называют FIFA «голимой аркадой». В их понимании у детища EA напрочь отсутствует реалистичная физика, а разработчики из года в год паразитируют на одной и той же игровой механике. Именно поэтому сложился стереотип: «FIFA — для любителей, PES — для профи».

В сентябре противостояние вспыхнуло с новой силой. Обновленная FIFA злорадно красовалась перед конкурентом позаимствованным у грядущего Battlefield 1 графическим движком Frostbite и сюжетным режимом уровня «Майкл Бэй», а в Konami огрызались обещаниями в очередной раз отполировать физику и отточить тактику. Стоит признать, обе стороны не подвели и сделали ровно то, что от них и ожидали.

Видео: FIFA 17 Vs PES 17: Penalty Kicks

Легкая разминка

Новая FIFA с ходу поражает игроков абсолютно неимоверной картинкой. И это никакое не преувеличение — по сравнению с объективно устаревшим еще несколько лет назад движком Ignite графика Frostbite издалека неотличима от трансляции матча английской Премьер-лиги на Sky Sports. Свет прожекторов рассеивается по идеальному травяному газону, игроки после промахов весьма реалистично корчат гримасы, а футболки на них наконец отделились от тела.

Видео: FIFA 17 vs PES 17 - FREE KICKS (featuring Messi, Ronaldo, Ibrahimovic, Calhanoglu)

EA поработала и над окружением, которое больше не напоминает размазанное по батону масло с вкраплениями картонных фигурок. У болельщиков теперь разные лица и несколько типов анимации, правда, в фанатском секторе почему-то сидят дети, синхронными вскидываниями рук напоминающие элитные части вермахта на параде. Зато на кромке поля подают мячи болл-бои, операторы с ручными камерами старательно вылавливают лучший ракурс, а суровый Карло Анчелотти хмурит брови после очередной травмы Арьена Роббена. Вот только Юрия Семина в шапочке-петушке и качающегося на скамейке Слуцкого не завезли, и такое невнимание к чемпионатам-середнячкам не может не расстраивать.

Зато не подкачали с погодой. В дождь игроки к концу матча вполне могут вспахать бровку до земли и изваляться в траве так, что мама вряд ли отстирает их шорты волшебным «Тайдом». А еще футболисты вполне натурально потеют и вообще перестали походить на компьютерных болванчиков. Это относится и к игровому интеллекту — ваши подопечные сами перекрывают свободные зоны и в зависимости от тактики открываются под длинные или короткие передачи, а рослые форварды вроде Ибрагимовича успешно оттирают защитников корпусом и расталкивают их при подаче угловых.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее