тут:

Сколько должен спать ребенок в 6 месяцев: дневной и ночной сон

Поэтому у каждого ребенка все по-своему, все индивидуально. Как спят дети в год и полтора года? Ночной сон таких деток увеличится, дневной – сократится. Какова продолжительность сна малышей в 9, 10 и 11 месяцев? Таблица «Сколько должен/может спать ребенок» поможет вам иметь реальные ожидания по вопросу продолжительности сна ребенка в том или ином возрасте.

Ребенок перестает быть молчаливой игрушкой и начинает вести себя не так, как раньше. Первой реакцией взрослых будет — с моим сыном (дочкой) что-то не так. Его (ее) надо пообследовать и подлечить, чтобы вое стадо как прежде. В чем же причина такой перемены? Как можно помочь ребенку и взрослым справиться с ситуацией? К полугоду малыш уже умеет переворачиваться с живота на спину и обратно.

Часто малыш тянет в рот «всякую дрянь». Подобные эмоциональные всплески в этом возрасте — явление абсолютно нормальное. Если малыш стал плаксивым и крикливым, значит, с ним мало играют. Из игрушек в это время уже можно предлагать пирамидку (снимать кругляши), пирамидку-стаканчики (без штыря в середине), развивающие центры с зеркальцами, колесиками, мелодией. Хороши игрушки, в которых можно нажимать на кнопочки, рычажки, а они при этом издают звуки или зажигаются лампочки.

Сколько должен спать ребенок в 6 месяцев: дневной и ночной сон

Для ребенка подобные исследовательские эксперименты весьма полезны. Не оставляйте ребенка без присмотра, если он играет в мелкие предметы. Никогда не давайте в этом возрасте фасоль, горох, бусины, пуговицы и монеты.

При попадании мелкого предмета в трахею, а затем в бронх, может наступить затруднение дыхания. Даже если ребенок начинает дышать самостоятельно, то все равно ему необходимо исследовать (в условиях больницы) проходимость трахеи и бронхов.

Если маленький капризен днем, подолгу ворочается в кровати и хнычет, не хочет играть в игрушки днем, капризничает, выгибается на руках, значит, ему сна не хватает. Как улучшить сон? Прежде всего побольше гулять.

Затем вылейте отвар в детскую ванночку. Многие педиатры в недалеком прошлом советовали сажать ребенка в подушки. Сейчас правильным считается другое утверждение: ребенок должен сесть самостоятельно.

ПЕРВЫЙ. Малыш заваливается на бок и отталкивает себя руками. Долго находиться в позе «полусидя» он не сможет. ВТОРОЙ. Ребенок встает на четвереньки, начинает раскачиваться и падает на попку, потом отталкивается от пола или кровати руками.

Дети, вокруг которых устраивают абсолютную тишину, вырастают более тревожными и возбудимыми. Очень важно ограничивать движение ребенка во время сна. Демократия и свобода ночью совершенно ни к чему. Днем — пусть крутится , а ночью заворачивайте хоть во взрослые простыни. И малыш крепко спит ночью, и мама отдыхает. Полугодие — первый юбилей в жизни маленького карапуза.

Заканчивается «лежачий» период в жизни малыша. Радуется вместе с мамой и папой, весело гулит, лепечет, но с настороженностью относится к незнакомым лицам, иногда может даже заплакать и спрятаться в объятиях мамочки.

Малыши шести месяцев с удовольствием играют с игрушками. Перекладывает из одной ручки в другую, тянутся ручками к ней и рассматривают более внимательно. На дневной сон уходит не больше четырех часов. Выработанный в пять месяцев режим — сохраняется.

Ребенок ( малыш ) в 6 месяцев

Уделяйте больше времени для игры с ребенком, гуляйте на свежем воздухе, рассматривайте цветные картинки в книжках и читайте веселые сказки, пойте песенки, играйте с яркими игрушками. У большинства детей интенсивный рост зубов приходит на вечер, как правило, ночью малыши спят спокойно. В шесть месяцев организму ребенка уже не требуется дополнительное ночное питание.

Новые продукты вводить в рацион ребенку не рекомендуемся перед сном. Прикорм для детей – пища незнакомая и реакция организма на нее может быть самой неожиданной. Лучше «знакомство» осуществить в первой половине дня, с отличным настроением, и тогда бессонные ночи вам, уж точно, не гарантированны. Если малыш спит меньше нормы и у него наблюдаются какие-либо из вышеописанных особенностей поведения, значит, он должен спать больше.

Если вы ответили «нет» хотя бы на один вопрос, поговорите об этом с вашим педиатром и проверьте состояние здоровья ребенка. Есть малыши, которые спят много днем, но мало ночью. Или такие, которые охотно идут спать в 7 часов вечера, но в 5 утра уже просыпаются. В таких случаях можно постепенно изменить их режим в соответствии с вашими пожеланиями.

Нормы сна: от 0 до 6 месяцев

Повторяем: даже если вам это удобно, привычка идти спать в кровать поздно для маленьких детей в будущем может перерасти в серьезные проблемы. Если полчаса для малыша слишком много — сдвигайте сон на 15 минут в неделю (7:00-7:15-7:30 и т.д.). Все остальное (вечерние процедуры перед укладыванием) должны оставаться как прежде. Сон – это естественный процесс. Утомился малыш – будет спать. Не хочет спать, значит, еще недостаточно устал, организму не требуется.

У покладистого ребенка действительно практически с рождения существует постоянный распорядок сна и бодрствования. Чтобы малыш получал достаточное количество сна, необходимое для развития мозга, роста, «подзарядки» всех систем организма.

Продолжительность сна зависит от возраста: чем моложе организм, тем больше должен спать человек. Сколько примерно должен/может спать ребенок: новорожденный младенец – на первом году жизни – до 3х лет – дошкольник – ученик средней школы – старшеклассник. Ребенка нельзя «подогнать» под часы. И не нужно этого делать. Главным критерием «нормы» всегда остается хорошее самочувствие малыша, улыбки и жизнерадостность.

Столько, сколько ему необходимо, напрашивается ответ. И вообще, ребенок никому ничего не должен. В большинстве других случаев маме желательно иметь хотя бы приблизительное представление о том, сколько должен/может бодрствовать и спать ребенок в сутки в его возрасте. Раньше считалось, что в полгода ребенок должен сидеть. Ваш ребенок может спать в пределах на два часа больше или на два часа меньше. Трудный» ребенок, по сравнению с «покладистым», может спать меньше.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее