тут:

Ребенок не какает

Если ребенок не какает, обеспечьте ему психологический комфорт. Если ребенок не какает, включите в рацион эти фрукты. В этой статье мы расскажем вам, почему ребенок не какает и как нормализовать ситуацию. Ребенок не какает: правильное меню. Отрегулируйте питание малыша. Если ребенок не какает больше полутора-двух суток, ставьте клизму.

Плохая работа кишечника приносит ребенку физические и моральные страдания. Врачи считают, что, чем младше ребенок, тем чаще он должен ходить на горшок. Возможно, ребенок не какает, потому что дефекация когда-то сопровождалась болевыми ощущениями, и ребенок начинает бояться ее повторения.

Иногда дети сдерживают стул в результате эмоциональных потрясений. От полутора до трех лет дети начинают отстаивать свою самостоятельность, и одной из причин запора может стать „протест” против приучения к горшку. Стеснительные дети могут страдать от того, что не могут расслабиться на горшке, находясь в незнакомом месте или коллективе.

Если ребенок не хочет пить из чашки, давайте ему компоты из бутылочки или через трубочку. Продемонстрируйте, как это делаете вы. Ребенок должен понять, что это — обычная процедура. Если ребенку когда-то было больно и теперь он боится, купите ему новый горшок.

Хвалите чаще. После того как желаемый эффект будет достигнут, обязательно похвалите ребенка. Если ребенок отказывается что-то делать — не настаивайте, отложите это на „потом”. Очень важно пробудить в ребенке желание ходить на горшок. Для профилактики запоров жизнь ребенка должна стать активной и насыщенной. Пешие прогулки, гимнастика, подвижные игры не только заставят кишечник ребенка работать как часы, но и отвлекут малыша от негативных переживаний.

Повышайте самооценку ребенка, не подавляйте его своим авторитетом. Сидение ребенка на горшке не должно превращаться в церемонию: не стоит заострять внимание на этой проблеме и закреплять ее в памяти. Отвлекайте ребенка разговором, чтением или игрой. Но не разрешайте и долго сидеть на горшке, так как это может спровоцировать проблемы с прямой кишкой. Бывает, ребенок не какает, потому что боится горшка и просто отказывается садиться на него. Тогда попробуйте пересадить ребенка на взрослый унитаз (существуют специальные детские сиденья).

До 10 процентов всех младенцев и детей страдают хотя бы иногда запорами (читайте также «Причины запоров»). Детям, склонным к запорам, не давать много моркови, а также не давать риса или овсянки. Полезно знать: если вода в доме у вас слишком жесткая, то имеет смысл покупать для ребенка специальную воду для малышей. Известь из воды может осесть на стенках кишечника и сделать стул ребенка твердым, сухим и рассыпчатым.

2. Клетчатка. Давайте ребенку больше клетчатки: овощи и фрукты, а со второго года жизни и продукты из цельного зерна, но сначала по чуть-чуть. До двух лет продукты из цельного зерна лучше не давать, так как маленькие дети еще не могут этого переварить, что приведет к метеоримзму.

Для этого ваш ребенок должен ежедневно съедать по маленькой чашечке такого йогурта. Часто малыш не какает именно из-за недостатка жидкости. Если регулярно употреблять отруби и льняное семя, то в течение четырех недель стул полностью нормализуется и ребенок сможет какать без проблем. Семя льна и отруби очень хороши, если ребенок систематическине может покакать. 8. Массаж. Делайте массаж малышу, когда он лежит на спине: согните его ноги в коленях и делайте движения типа «велосипед» — крутите педали ногами ребенка.

Ватная палочка с мылом. Иногда мой ребенок не какал несколько дней и я делала так: вставляла самый кончик ватной палочки, смоченную детским мылом, в попку ребенку. Какал он практически сразу, так как мышцы расслаблялись и стул больше не держался в кишечнике.

Если ребенок первого полугода жизни в течение нескольких дней (2-5) не опорожняет кишечник – это обычно признак нехватки молока. В норме стул у ребенка старше 6 месяцев должен быть не реже 5-6 раз в неделю. Образуется замкнутый круг. Первичные погрешности в диете вызывают запор, чем больше ребенок терпит, тем более густым и твердым становится кал и тем более неприятные ощущения вызывает опорожнение.

Однако она не всегда связана с физиологией, есть и психологические причины. Основная причина психологического запора — это боязнь малыша опорожнять кишечник. Сдерживаемые каловые массы твердеют, и в результате начинается замкнутый круг, когда сходить на горшок становится не только больно, но и затруднительно.

Оптимальный питьевой режим. Ребенок не какает — следите за тем, чтобы малыш пил достаточно жидкости: недостаток воды в организме тоже провоцирует запоры. Полезно знать:(если ребенок не какает и у него запор): сразу же после пробуждения утром давайте малышу стакан свежего сока (в идеале: апельсиновый сок) или кефира.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее