тут:

Методы психологии

Психологический эксперимент может включать в себя и другие методы: тестирование, опрос, наблюдение. Но может и быть вполне самостоятельным методом. Данный метод может применяться в форме самоконтроля и играет большую роль в психологии и жизни человека.

Если мы хотим применять знания психологии в своей жизни, нам важно знать целый спектр специальных психологических методов. Причём эти правила и способы не могут быть выбраны спонтанно, а должны быть продиктованы особенностями исследуемого психологического явления. По сути, методы есть способ изучения реальности. Любой из методов состоит из нескольких операций и приёмов, которые осуществляются исследователем в процессе изучения объекта.

7.5. Методы тестирования

На основе только одного какого-то метода может быть создано несколько методик. Неоспоримым фактом является и то, что у психологической науки нет какого-то однозначного комплекса методов исследования. Данные методы используются для изучения психических явлений, их развития и изменения.

Психологические методы довольно разнообразны. Дополнительными являются самонаблюдение, психологическое тестирование, биографический метод, опрос и беседа. Для изучения психологических явлений применяются комбинации этих методов.

В первую очередь нужно уточнить задачу и определить вопрос, на который требуется получить ответ, т.е. должна быть конкретная цель. И только после этого нужно выбирать метод. В психологии под наблюдением понимается целенаправленное восприятие и регистрация поведения исследуемого объекта.

Этот метод считается одним из самых древних. Но именно научное наблюдение получило широкое применение только в конце XIX века. Сначала оно применялось в психологии развития, а также педагогической, социальной и клинической психологии.

Видео: 04 Методы психологии

Методы социальной психологии: общая характеристика и возможность их использования в работе практического психолога

Перемещения людей: дистанция, манера, особенности и т.д. Исходя из полученных данных и предположений о том, проявлением каких психических особенностей они являются, учёный может сделать определённые выводы о психических свойствах индивида. Результаты данного метода обычно записываются в специальные протоколы.

Наблюдения следует проводить повторно и систематично, а также учитывать уже полученные в ходе прошлых наблюдений результаты. Обработка полученных данных и их интерпретация. Но это два разных метода. Этот кодекс подразумевает проведение наблюдений согласно определённым правилам и мерам предосторожности. Если наблюдение планируется проводить в общественном месте, то получение согласия от участников эксперимента не обязательно.

Общая характеристика методов социально-психологического исследования

Каждый человек, даже не являясь специалистом в области психологии, может использовать метод наблюдения для того, чтобы в случае необходимости получить данные касаемо какого-либо вопроса. ПРИМЕР: Вы хотите отдать своего ребёнка в какую-то секцию или кружок.

Если ваш сын постоянно задирается и дерётся с мальчишками, это не повод его ругать, но стимул, чтобы записать в секцию какого-то боевого искусства. Главное – это понять, что конкретно вы хотите определить и продумать наилучшие способы своих наблюдений.

В процессе исследования учёный изменяет определённый фактор/факторы и смотрит, что происходит в результате. Исследователь должен поставить чёткую задачу – для чего проводится эксперимент, с кем и в каких условиях.

Видео: Психология - урок 4 - Методы психологии

Затем проводится сам эксперимент, после чего обрабатываются и интерпретируются полученные данные. Но, несмотря на то, что эксперимент является одним из самых уважаемых методов исследования, он имеет, как плюсы, так и минусы.

Видео: Психология урок 4 Методы психологии

Экспериментальная психологияИстоки, определения, виды и типы тестов, результаты тестирования. Методы экспериментальной психологии

Проводить различные эксперименты в процессе жизнедеятельности можно и без помощи дипломированных специалистов и опытных психологов. Естественно, результаты, полученные в ходе самостоятельных экспериментов, будут сугубо субъективными. ПРИМЕР: Допустим, вам хочется больше узнать о поведении людей в тех или иных обстоятельствах, увидеть, как они будут на что-то реагировать и, возможно, даже понять ход их мыслей.

Но на основе полученных видеозаписей был сделан вывод: люди, в большинстве своём, негативно реагируют на «инородный объект» в своём личном пространстве и испытывают неприятные эмоции. Но это лишь «верхушка айсберга» и психологическое отторжение людей друг от друга можно интерпретировать совершенно по-разному. Самонаблюдение – это наблюдение за собой и особенностями своего поведения.

Однако, как метод, самонаблюдение в большей степени может лишь констатировать факт чего-либо, но не его причину (что-то забыл, но неизвестно почему). Именно поэтому самонаблюдение, хотя и является важным методом исследования, не может быть основным и самостоятельным в процессе познания сути проявлений психики.

Среди теоретических методов основными являются наблюдение и эксперимент. Методы психологии возвращают исследователя к исследуемому объекту и углубляют его понимание. Опрос – вербально-коммуникативный метод, в процессе которого происходит взаимодействие между исследователем и изучаемым человеком. В первую очередь различают методы научного исследования и только потом практические методы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее